Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №52822
Здравствуйте. Мне нужен список источников по теме здравоохранение ч Эв Великобритании (Англии) второй половины 19 аека
Ответ [2024-08-07 18:38:03] :
Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, НЭБ КиберЛенинка, НЭБ eLibrary):
1. Афанасьев Г.Ю. Политика принудительного оздоровления столиц: парламентские практики в решении санитарно-экологических проблем Лондона и Санкт-Петербурга XIX – начала XX веков // Таврические чтения 2018. Актуальные проблемы парламентаризма: история и современность : междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, 6-7 декабря 2018 г.). – Санкт-Петербург, 2019. – Ч. 1. – С. 80-91. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42321645 (дата обращения: 07.08.2024). – Доступ после регистрации.
Ставшие следствием урбанизации и индустриализации первые санитарно-экологические проблемы в XIX-начале XX в. Вызывали необходимость коренных изменений в сфере благоустройства и оздоровления столиц, которое могло быть достигнуто только путём изменений практик взаимодействия между уровнями властей и нововведениями в муниципальной политике. Статья посвящена компаративному анализу рассмотрения парламентами Британии (Палатой общин) и Российской империи (Государственной думой) финансирования постройки комплексной сети канализации для столичных городов Лондона (1858 г.) и Санкт-Петербурга (1911 г.).
2. Венгрова И.В. Из истории социальной гигиены в Англии XIX века / И.В. Венгрова. – Москва : Медицина, 1970. – 224 с. : ил. – Библиогр.: с. 218-221. – Именной указ.: с. 222-223. Шифр РНБ: 70-3/87
3. Иванов Р.С. Сравнительный анализ социальных аспектов становления национальных систем здравоохранения (на примере России и Великобритании) : автореф. дис. … канд. социол. наук / Иванов Роман Сергеевич ; [Ин-т соц.-полит. исслед. РАН]. – Москва, 2004. – 22 c. – Библиогр.: с. 22 (2 назв.) и в подстроч. примеч. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000032569/view/#page= (дата обращения: 07.08.2024). Шифр РНБ: 2005-4/31589
4. Склярова Е.К. Особенности становления британо-турецкой дипломатии второй половины XIX века / Е.К. Склярова, О.Н. Камалова // Научный альманах стран Причерноморья. – 2019. – Т. 17, № 1. – С. 48-55. – Электрон. копия доступна на сайте альманаха. URL: https://www.science-almanac.ru/jour/article/view/183 (дата обращения: 06.08.2024). – Доступ после регистрации.
Рассматриваются особенности становления британо-турецких дипломатических отношений в викторианскую эпоху. Значительную роль в их развитии определяли дипломаты и деятели общественного здравоохранения, имевшие официальный и неофициальный статус в период Крымской войны (1853-1856) и Русско-турецкой войны (1877-1878).
5. Склярова Е.К. Проблемы здравоохранения Великобритании в собраниях библиотек м музеев университета Оксфорда // История медицины в собраниях архивов, библиотек и музеев : материалы II междунар. науч.-паркт. конф. (г. Волгоград, 15-16 сентября 2015 г.). – Волгоград, 2015. – С. 94-99. Шифр РНБ: 2016-3/3653
6. Склярова Е.К. Промышленный переворот, урбанизация и становление системы здравоохранения Великобритании в эпоху королевы Виктории / Е.К. Склярова. – Ростов-на-Дону : Изд-во АПСН СКНЦ ВШ ЮФУ, 2007. – 207 с. – Библиогр. в прим.: с. 187-204. Шифр РНБ: 2008-3/6075
7. Склярова Е.К. Эдвин Чедвик – создатель системы общественного здравоохранения. Подарок России или Великобритании? / Е.К. Склярова, Т.А. Котова. – Ростов-на-Дону : ИПО ПИ ЮФУ, 2010. – 157, [1] с. : портр. – Библиогр.: с. 142-155. Шифр РНБ: 2010-3/40987
8. Смоленский П.О. О задачах и деятельности санитарных обществ Англии и Франции в особенности по популяризации гигиены : Сообщ. в Рус. о-ве охранения нар. здравия. – [Санкт-Петербург] : типо-лит. П.И. Шмидта, ценз. 1883. – 14 с. Шифр РНБ: 18.160.1.490
9. Становление системы общественного здравоохранения в России и Великобритании в XIX – начале XX веков / Е.К. Склярова, М.А. Гутиева, О.Н. Камалова, Л.Т. Засеева // Былые годы. – 2019. – Т. 3, № 53. – С. 1106-1114. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41334545 (дата обращения: 07.08.2024). – Доступ после регистрации.
Также рекомендуем:
1. Андрианова В.А. «Плохая Англия» – обратная сторона викторианского общества второй половины XIX века / В.А. Андрианова, Г.В. Рокина // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки.». – 2017. – № 3 (11). – С. 5-17. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/plohaya-angliya-obratnaya-storona-viktorianskogo-obschestva-vtoroy-poloviny-xix-veka (дата обращения: 07.08.2024).
2. Census of England and Wales : (53 & 54 Vict. c. 61) : 1891 / Presented to both houses of Parliament by command of Her Majesty. Vol. 2 : Area, houses, and population. [2], Registration areas and sanitary districts. – 1893. – XXXVIII, 1165 с., 11 л. цв. карт. : цв. карт. – (Papers by command / Parliament ; C. 6948.-1). Шифр РНБ: 10.216.4
3. Richardson B. W. The health of nations : A review of the works of Edwin Chadwick : With a biographical dissertation : In 2 vol. / By Benjamin Ward Richardson. – London : Longmans, Green, and co., 1887. – 2 т. : фронт. (портр.). Шифр РНБ: В4/361
Рубрики каталога: Медицина -- История медицины -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: