Просмотр запроса №52815
Здрвствуйте. Мне нужна литература по
эпидемиям, как об определяющих причины начала проведения социальных реформ,появления законов и сами законы второй половины 19 в. В России и Великобритании
Ответ
[2024-08-05 19:09:13] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Гутиева М.А. Сравнительный анализ социальных реформ России и Великобритании в первой половине XIX века / М. А. Гутиева, Е. К. Склярова // Гуманитарные и социальные науки. – 2015. – № 1. – С. 14-24. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-sotsialnyh-reform-rossii-i-velikobritanii-v-pervoy-polovine-xix-veka (дата обращения: 05.08.2024).
2. Егорышева И.В. Управление здравоохранением в России в первой половине XIX века // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2003. – № 6. – С. 40-40. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17089727 (дата обращения: 05.08.2024). – Доступ после регистрации.
3. Жуковец О.Ю. Исторические и философские аспекты благосостояния, здравоохранения и пауперизма в Великобритании XIX века / О.Ю. Жуковец, Ф.М. Мустафаев, Е.К. Склярова // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2022. – № 1. – С. 27-32. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48067883 (дата обращения: 05.08.2024). – Доступ после регистрации.
4. Жуковец О.Ю. Социально-политические аспекты эволюции научных медицинских обществ Великобритании и России // Былые годы. – 2021. – № 16 (4). – С. 1701-1709. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://bg.cherkasgu.press/journals_n/1638351832.pdf (дата обращения: 05.08.2024).
5. Киценко О.С. Становление земской санитарной организации во второй половине XIX – начале XX века (на материалах Саратовской губернии) / О. С. Киценко, Р. Н. Киценко // Вестник Пермского университета. Серия: История. – 2015. – № 2 (29). – С. 162-172. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-zemskoy-sanitarnoy-organizatsii-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-xx-veka-na-materialah-saratovskoy-gubernii (дата обращения: 05.08.2024).
6. Михель Д.В. Медицина против эпидемий в Поволжье: социально-исторический контекст (1890-1925) // Д. В. Михель, И. В. Михель, И. Е. Сироткина / Вестник Евразии. – 2004. – № 3. – С. 113-139. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/meditsina-protiv-epidemiy-v-povolzhie-sotsialno-istoricheskiy-kontekst-1890-1925 (дата обращения: 05.08.2024).
7. Михель Д.В. Чума и эпидемиологическая революция в России: 1897-1914 // Вестник Евразии. – 2008. – № 3. – С. 142-164. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chuma-i-epidemiologicheskaya-revolyutsiya-v-rossii-1897-1914 (дата обращения: 05.08.2024).
8. Немченко С.Б. К вопросу о формировании правовой политики России в сфере борьбы с пожарами и стихийными бедствиями в первой половине XIX века / С. Б. Немченко, А. А. Смирнова // Вестник гуманитарного института ТГУ. – 2013. – № 1. – С. 42-45. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_21676754_53697793.pdf (дата обращения: 05.08.2024). – Доступ после регистрации.
9. Склярова Е.К. Здравоохранение городов Великобритании и Ирландии в первой половине XIX века // Гуманитарные и социальные науки. – 2015. – № 3. – С. 2-10. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zdravoohranenie-gorodov-velikobritanii-i-irlandii-v-pervoy-polovine-xix-veka (дата обращения: 05.08.2024).
10. Склярова Е.К. Проблемы эффективности социальной политики Великобритании в первой половине XIX века // Гуманитарные и социальные науки. – 2011. – № 3. – С. 25-33. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-effektivnosti-sotsialnoy-politiki-velikobritanii-v-pervoy-polovine-xix-veka (дата обращения: 05.08.2024).
11. Сточик А.М. Возникновение профилактической медицины в процессе реформирования практической медицины в XVII – XIX веке. Сообщение 3. Разработка и внедрение нового подхода к изучению эпидемий и его роль в реформировании гигиены / А. М. Сточик, С. Н. Затравкин, А. А. Сточик // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2012. – № 5. – С. 49-53. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozniknovenie-profilakticheskoy-meditsiny-v-protsesse-reformirovaniya-prakticheskoy-meditsiny-v-xvii-xix-veke-soobschenie-3-razrabotka (дата обращения: 05.08.2024).
12. Чернышева И.В. Эпидемии и борьба с ними в XIX веке (на примере Царицына) // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко. – 2022. – № 1/2. – С. 144-149. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epidemii-i-borba-s-nimi-v-xix-veke-na-primere-tsaritsyna (дата обращения: 05.08.2024).