Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №52814
Добрый день. Мне нужна литература об эпидемиях в Великобритании второй половины 19 века.
Ответ [2024-08-07 18:40:05] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, Каталог НТЛ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, Googl книги):
1. Венгрова И.В. Из истории социальной гигиены в Англии XIX века / И.В. Венгрова. – Москва : Медицина, 1970. – 224 с. – Библиогр.: с. 218-221. Шифр РНБ 70-3/87
2. Дей К.А. Чахоточный шик : история красоты, моды и недуга / К.А. Каролина ; пер. с англ. С. Абашевой. – Москва : Новое лит. обозрение, 2022. – 269 с. – (Библиотека журнала "Теория моды"). – Библиогр. в примеч.: с. 191-240. – Избр. библиогр.: с. 241-254 Шифр РНБ 2022-7/7027
Автор рассказывает о противоречивой истории туберкулеза на примере ряда семей, пострадавших от него в Европе конца XVIII и первой половины XIX века. Ее анализ посвящен развитию болезни преимущественно в Англии.
3. Джонсон С. Карта призраков : как самая страшная эпидемия холеры в викторианском Лондоне изменила науку, города и современный мир / Стивен Джонсон ; [пер. с англ. А.В. Захарова]. – Москва : Бомбор : Эксмо, 2020. – 317 с. : ил., портр., карт. – (Как это было?. Медицинские открытия, исторические факты, роковые совпадения и неожиданные закономерности). – Библиогр.: с. 305-311. Шифр РНБ 2020-5/5712
4. Киценко О.С. Индустриальная революция конца XVIII – XIX веков и новые риски для здоровья / О.С. Киценко, Р.Н. Киценко // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. – 2019. – Т. 18, № 1. – С. 214-222. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/industrialnaya-revolyutsiya-kontsa-xviii-xix-vekov-i-novye-riski-dlya-zdorovya/viewer (дата обращения: 07.08.2024)
5. Макарова В.Н. Викторианская урбанизация и проблема смертности и здравоохранения в Великобритании / В.Н. Макарова, Е.К. Склярова, В.Т. Чубарян // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2014. – №. 2. – С. 67-70.
6. Назарова И.Г. Врач и европейское общество в викторианскую эпоху : социальный портрет на основе литературных источников / И.Г. Назарова, С.В. Станевич // Ученые записки Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2019. – № 7. – 4 с. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vrach-i-evropeyskoe-obschestvo-v-viktorianskuyu-epohu-sotsialnyy-portret-na-osnove-literaturnyh-istochnikov/viewer (дата обращения: 07.08.2024)
7. Склярова Е.К. Особенности здравоохранения городов Канады и Великобритании в эпоху урбанизации // Восьмые канадские чтения в Санкт-Петербургском университете. – 2021. – С. 81-90.
8. Склярова Е.К. Промышленный переворот, урбанизация и становление системы здравоохранения Великобритании в эпоху королевы Виктории / Е.К. Склярова. – Ростов-на-Дону : Изд-во АПСН СКНЦ ВШ ЮФУ, 2007. – 207 с. – Библиогр. в прим.: с. 187-204 Шифр РНБ 2008-3/6075
9. Склярова Е.К. Урбанизация, социальная реформа и здравоохранение Великобритании в первой половине XIX века / Склярова Е.К. – Ростов-на-Дону : ИПО ПИ ЮФУ, 2011. – 229 с. – Библиогр.: с. 201-228 (256 назв.) Шифр РНБ 2011-3/26857
10. Станевич С.В. Английская медицинская лексика в историческом и культурном контексте (VIII – XIX века) : монография / С.В. Станевич, И.Г. Назарова ; Новгородский гос. ун-т имени Ярослава Мудрого. – Великий Новгород : НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2023. – 143 с. – Библиогр.: с. 136-142 Шифр РНБ 2023-3/13542
11. Condrau F. Epidemics and infections in nineteenth-century Britain / F. Condrau, M. Worboys // Social history of medicine. – 2009. – Vol. 22, N 1. – P. 165-171. – Электрон. копия доступна на сайте oxford academic URL: https://academic.oup.com/shm/article/22/1/165/1628864?login=true (дата обращения: 07.08.2024)
12. Duncan C.J. The dynamics of scarlet fever epidemics in England and Wales in the 19th century // C.J. Duncan, S.R. Duncan, S. Scott / Epidemiology & Infection. – 1996. – Vol. 117, N 3. – P. 493-499. – Электрон. копия доступна на сайте URL: https://www.cambridge.org/core/journals/epidemiology-and-infection/article/dynamics-of-scarlet-fever-epidemics-in-england-and-wales-in-the-19th-century/EE1C8549289F3F8EA89526E114629C92 (дата обращения: 07.08.2024)
13. Thompson E.S. Influenza or epidemic catarrhal fever: an historical survey of past epidemics in Great Britain from 1510 to 1890. – London, Percival, 1890. – Электрон. копия доступна в онлайн-б-ке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=lU85AQAAMAAJ&oi=fnd&pg=PR5&dq=history+epidemics+England&ots=_j7ibRwxkD&sig=jYjDMNk_rv9RZdNKzrBXeiWG74I&redir_esc=y#v=onepage&q=history%20epidemics%20England&f=false (дата обращения: 07.08.2024)
14. Youngson A.J. The scientific revolution in Victorian medicine / A.J. Youngson. – London : Croom Helm, cop. 1979. – 237 p. Шифр РНБ Ик 2002-5/614
Рубрики каталога: Медицина -- История медицины -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: