Просмотр запроса №52765
Здравствуйте!
Ищу литературу о старейших кинотератрах Европы и США.
Заранее благодарна за помощь!
Ищу литературу о старейших кинотератрах Европы и США.
Заранее благодарна за помощь!
Ответ
[2024-07-24 22:56:18] :
Здравствуйте. На русском языке литературы найдено немного. Предлагаем дополнительно литературу на иностранном языке. (источник: ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК РГБИ, ЭК Биб-ки Конгресса США, ЭК Британской Нац. Биб-ки, ИПС Яндекс)
1. Андреев А. Война за независимость: рождение американской кинопромышленности // Сеанс. – 2013. – № 53/54. – С. 88-107. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://seance.ru/articles/vojna-za-nezavisimost-rozhdenie-amerikanskoj-kinopromyshlennosti/ (дата обращения: 24.07.2024).
2. Ворошилова C. Пожароопасные сараи со стоячими местами: как были устроены кинотеатры в начале XX века и что превратило их во дворцы искусства // Нож : электрон. журн. – 4 сент. 2020. – URL: https://knife.media/awful-cinemas/ (дата обращения: 24.07.2024).
3. Шапрон Ж. Французский кинотеатр – аншлаг длиною в век / Ж. Шапрон, П. Жессати ; пер. с фр. А. Беляк, Ж. Шапрона. – Москва : КоЛибри, 2016. – 223 с.
4. Atwell D. Cathedrals of the movies : a history of British cinemas and their audiences / D. Atwell. – London : Architectural press, 1980. – 194 p. – Электронная копия фрагмента книги доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/cathedralsofmovi0000atwe (дата обращения: 24.07.2024).
5. Brown R. Cinemas and Theatres of Portsmouth From Old Photographs : including Cosham, Havant, Hayling, Fareham, Gosport and Lee-on-the Solent / R. Brown. – Stroud : Amberley Publishing, 2013. – 128 p.
6. Eyles A. Odeon cinemas / A. Eyles. – London : Cinema theatre assoc. : BFI, 2002. – 260 p. – Электронная копия фрагмента книги доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/odeoncinemas0000eyle/page/8/mode/2up (дата обращения: 24.07.2024).
7. Hall B.M. The golden age of the movie palace : the best remaining seats / B.M. Hall. – New York : Potter, [1975]. – 262 p. – Электронная копия фрагмента книги доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/bestremainingsea00hall/page/n11/mode/2up (дата обращения: 24.07.2024).
8. Rhodes G.D. The perils of moviegoing in America, 1896-1950 / G.D. Rhodes. – New York : Continuum, cop. 2012. – 358 p. – Электронная копия фрагмента книги доступна в онлайн-библиотеке GoogleBooks. URL: https://books.google.ru/books?id=Bepp6zrcI0gC&redir_esc=y (дата обращения: 24.07.2024).
9. Schiecke K. Historic movie theatres in Illinois, 1883-1960 / Schiecke K. – London : Jefferson, 2011. – 404 p.
10. Schiecke K. Historic movie theatres of Wisconsin: nineteenth century opera houses through 1950s playhouses, town by town / Schiecke K. – London : Jefferson, 2009. – 278 p.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайтах (открыть ссылку), ( https/theculturetrip.com/north-america/usa/iowa/articles/the-oldest-movie-theater-in-the-world ), (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку).