Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №52752
Добрый день! Можете подсказать литературу по биографии патриарха Алексия I (Симанского)?
Ответ [2024-07-18 22:27:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Алексий I (Симанский, Сергей Владимирович патриарх Московский и Всея Руси). Письма патриарха Алексия своему духовнику. – Москва : Срет. монастырь, 2000. – 303,[1] с. : ил.
2. Астахов И.Э. Деятельность Епископа Тихвинского Алексия (Симанского) в Новгородской епархии в 1917-1921 годах // Теология: история, проблемы, перспективы : материалы VIII Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых с междунар. участием. – Липецк, 2020. – С. 137-141. – Электронная копия доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/files/84811860/elibrary_44582945_30188424.pdf (дата обращения: 18.07.2024).
3. Ефименко М.Н. Церковь во время войны: митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский) // Мы выстояли и победили. – Оренбург, 2023. – С. 76-82. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54285111 (дата обращения: 18.07.2024). – Доступ после регистрации.
4. Игнатия (Петровская), монахиня. О святейшем патриархе Алексии I // Альфа и Омега. – 2000. – № 1. – C. 128-146
Аннотация : Алексий I (Симанский), патриарх Московский и всея Руси (1877-1970).
5. Каиль М.В. Церковная дипломатия и визит патриарха Алексия (Симанского) в Святую Землю 1945 года // Вестник Тверского государственного университета. Серия: История. – 2020. – № 4 (56). – С. 4-15. – Электронная копия доступна на сайте "Вестники Тверского государственного университета". URL: https://journal.tversu.ru/index.php/history/article/view/1177/817 (дата обращения: 18.07.2024).
6. Копылов А.А. Патриарх Алексий I (Симанский) в воспоминаниях его иподиаконов // Богословский вестник. – 2020. – № 4 (39). – С. 222-230. – Электронная копия доступна на сайте Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. URL: https://doctorantura.ru/publications/patriarkh-aleksij-i-simanskij-v-vospominaniyakh-ego-ipodiakonov/?ysclid=lyqw84pj62530570163 (дата обращения: 18.07.2024).
7. Копылов А.А. Патриарх Алексий I (Симанский) как преемник патриарха Сергия (Страгородского) // Ортодоксия. – 2024. – № 1. – С. 184-203. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.journal-orthodoxia.ru/jour/article/view/130/125 (дата обращения: 18.07.2024).
8. Одинцов М.И. Патриарх Алексий I (Симанский): биографические заметки. (К 130-летию со дня рождения) // Свобода совести в России. – Москва, 2007. – Вып. 5. – С. 397-449.
9. Одинцов М.И. Патриарх Победы : жизнь и церковное служение патриарха Московского и всея Руси Алексия (Симанского) / Михаил Одинцов ; [Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского о-ва и правам человека и др.]. – Москва : РОССПЭН, 2015. – 486, [1] с., [16] л. ил., портр., факс. : ил., портр.
10. Палазник А.В. Церковный историк // Церковный историк. – 2023. – № 1. – С. 147-157. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54020917 (дата обращения: 18.07.2024). – Доступ после регистрации.
11. Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский) / публ. подгот. Одинцов М.И. // Исторические архивы. – 2013. – № 6. – С. 92-123.
12. Попов Ю.Г. Будущий Патриарх Алексий I в казахстанской ссылке: 1922-1926 : опыт церковно-исторического краеведения / Ю.Г. Попов. – Санкт-Петербург : СПб СРП "Павел" ВОГ, 2010. – 57,[1] с. : ил.
13. Светозарский А.К. Малоизученные страницы жизни и деятельности Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) // Духовный арсенал. – 2021. – № 1. – С. 57-65. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46374014 (дата обращения: 18.07.2024). – Доступ после регистрации.
14. Светозарский А.К. Патриархи военных лет // Россия православная. – 2005. – № 8. – С. 119-141. Аннотация: Деятельность патриархов Сергия (Страгородского) и Алексия (Симанского) в период Великой Отечественной войны.
15. Святейший патриарх Алексий I и восстановление Свято-Троицкой Сергиевой Лавры // Альфа и Омега. – 1999. – № 4. – С. 193-205.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: