Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №52725
Нужны худ произведения о Царском Селе в 18 веке или где оно место действия.
Ответ [2024-07-14 21:01:51] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам краткий список литературы (литературных произведений и литературоведческих исследований) для начала работы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», БД по Литературоведению ИНИОН РАН, ИПС «Google академия»):
1. Голлербах Э.Ф. Царское Село в поэзии / Эрих Голлербах ; подгот. текста, ред. и послесл. Е. А. Голлербаха. – Санкт-Петербург : Серебряный век, 2009. – 133 с. – (Прогулки по городу Пушкину). Шифр РНБ: 2009-1/660
2. Заболотских Б.В. Н. М. Карамзин : российский Тацит : роман-хроника / Борис Заболотских. – Москва : Классика, 2000. – 671 с. : ил. Шифр РНБ: 2001-3/15010
3. Царское Село в поэзии : 122 поэта о Городе Муз, 1750–2000 : антология / сост. Б. чулкова при участии Н. Якимчука ; коммент. и примеч. Б. Чулкова при участии В. Васильева. – Санкт-Петербург : изд. Н. Якимчук : Изд-во Фонда русской поэзии, 1999. – 386, [10] с. – Из содерж.: Ода, в которой ея величеству благодарение от сочинителя приносится за оказанную ему высочайшую милость в Сарском Селе августа 27дня 1750 года : [отрывок] ; На Сарское Село августа 24 дня 1764 года / М. В. Ломоносов. – С. 9-14 ; Стихи к музам на Сарское Село / И. Ф. Богданович. – С. 15 ; Развалины ; Прогулка в Сарском Селе : (отрывок) ; [Пародия на стихи В. К. Тредиаковского] / Г. Р. Державин. – С. 16-21 ; Эпитафия Земире, любимой левретке Екатерины II, высеченная по-французски на мраморной плите в глубине Екатерининского парка / Луи-Филипп, граф де Сегюр ; пер. с фр. В. Васильева. – С. 22. Шифр РНБ: 2007-5/276
4. Царскосельская антология / сост. Б. А. Чулкова при участии А. Ю. Арьева ; вступ. ст., подгот. текста и примеч. А. Ю. Арьева. – Санкт-Петербург : Изд-во Пушкинского Дома : Вита Нова, 2016. – 767 с. – (Новая Библиотека поэта). – Из содерж.: Ода, в которой ея величеству благодарение от сочинителя приносится за оказанную ему высочайшую милость в Сарском Селе августа 27дня 1750 года : [отрывок] ; Надпись на новое строение Сарского Села ; На Сарское Село августа 24 дня 1764 года / М. В. Ломоносов. – С. 47-52 ; Прогулка в Сарском Селе ; К грациям ; Развалины / Г. Р. Державин. – С. 53-58 ; Стихи к музам на Сарское Село / И. Ф. Богданович. – С. 59. Шифр РНБ: 2016-3/10655.
5. Алпатова Т.А. Образ Царского Села в русской литературе конца XVIII – начала XIX вв. : (Г. Р. Державин и ранний А. С. Пушкин) // Творчество Г. Р. Державина. Специфика. Традиции : науч. ст., докл., очерки, заметки / Тамб. гос. пед. ин-т [и др.]. – Тамбов, 1993. – С. 174-181. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 93-3/5685.
6. Листов В.С. Две встречи в Царскосельском парке : (к истолкованию финала романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка») // Временник Пушкинской комиссии : сб. науч. тр. / Акад. наук СССР, Пушкин. комис. – Санкт-Петербург, 2002. – Вып. 28. – С. 202-214. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dve-vstrechi-v-tsarskoselskom-parke-k-istolkovaniyu-finala-romana-a-s-pushkina-kapitanskaya-dochka/viewer (дата обращения: 14.07.2024).
7. Осповат А.Л. Из наблюдений над царскосельским топосом «Капитанской дочки» // Девятые Тыняновские чтения : исследования, материалы. – Москва, 2002. – С. 199-207. – (Тыняновский сборник ; вып. 11). – Электронная копия доступна на сайте электронной библиотеки “ImWerden”. URL: https://imwerden.de/pdf/tynyanovsky_sbornik_11_devyatye_chteniya_2002__ocr.pdf (дата обращения: 12.07.2024)
8. Судакова К.В. Образ Царского Села в русской поэзии XVIII века // Litteraterra : материалы IX Междунар. конф. молодых ученых, 4 дек. 2020 г. / Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2021. – Вып. 15, ч. 2. – С. 6-11. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки e-LIBRARY. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_48035234_25534341.pdf (дата обращения: 14.07.2024). – Доступ после регистрации.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: