Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №52714
Здравствуйте, помогите пожалуйста с подбором литературы, где упоминается книга «Московский дворик» Поленова В.Д. (1878 г.). Подойдут искусствоведческие статьи, книги, альбомы, упоминания современников или критиков.
Ответ [2024-07-11 22:15:38] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 34588 и 17450 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Виноградова Е. Сколько творческих мыслей тут могут развиться! Москва и москвичи в произведениях русских художников // Творчество. – 1997. – № 3/4. – С. 2-7. Аннотация: Об отдельных произведениях искусства, связанных с Москвой: иконе "Сретение иконы Владимирской Богоматери" (17 в.), картинах "Соборная площадь в Московском Кремле" Ф. Алексеева, "Портрет В.И. Майкова" Ф. Рокотова, "Портрет П.А. Демидова" Д.А. Левицкого, "Автопортрет на фонде окна с видом на Кремль" В. Тропинина, "Шутники" И. Прянишникова, "Московский дворик" В. Поленова, "Василий Блаженный" А. Лентулова, "Красная площадь" В. Кандинского.
2. Малинин Н. Дворик, который был четвергом // Столица. – 1994. – № 29. – С. 52-53.
Аннотация: О творчестве художника В.Д. Поленова, посвященной 150-летию со дня его рождения выставке в Третьяковской галерее.
3. Пастон Э. "Поэтическая правда" Москвы // Третьяковская галерея. – 2007. – № 1. – С. 22-33. Аннотация: О первых годах жизни художника В. Поленова в Москве (1877-1879), его произведениях этого периода. Подробнее о его работе над картинами "Московский дворик", "Бабушкин сад", этюдами Московского кремля. Кратко о "тургеневских" мотивах в творчестве Поленова.
4. Пастон Э.В. Москва, как много в этом звуке... // Третьяковская галерея. – 2013. – № 3. – С. 78-89.
Аннотация: О первых годах жизни художника В. Поленова в Москве (1877-1879), его произведениях этого периода. Подробнее о его работе над картинами "Московский дворик", "Бабушкин сад", этюдами Московского кремля. Кратко о "тургеневских" мотивах в творчестве Поленова.
5. Поленов // Художественная галерея. – 2005. – № 60. – С. 3-29.
Аннотация: О жизни и творчестве русского художника В.Д. Поленова (1844-1927), его картинах "Московский дворик" (1878), "Заросший пруд" (1879), "Больная" (1886), "Христос и грешница" (1886-87) и "Бабушкин сад" (1878).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: