Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №52708
Прошу помочь написать обзор литературы по теме: Структура и стандартизация бета глюканов. С обращением внимания на грибные бета глюканы, ик спектроскопию и методы выделения. Куда можно обратится?
Ответ [2024-07-09 20:54:54] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует углубленной проработки и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, БД ВИНИТИ, ПС Google, Elibrary, АРБИКОН, ЭК ЦНМБ):
1. ? (1?6)-D-глюкан из плодового тела гриба Lentinus edodes: структура и иммунобиологические свойства / Р.Н. Степаненко, В.Л. Львов, И.В. Андреев [и др.] // Иммунология. – 2019. – Т. 40, № 4. – C. 13-22. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/1-6-d-glyukan-iz-plodovogo-tela-griba-lentinus-edodes-struktura-i-immunobiologicheskie-svoystva/viewer (дата обращения: 08.07.2024).
2. Выделение и свойства грибных ?-глюкозидаз / Л.М. Соколова, Т.М. Бубнова, О.Н. Окунев, А.П. Синицын // Биохимия. – 2009. – Т. 74, № 5. – С. 699-709. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://biochemistrymoscow.com/ru/archive/2009/74-05-0699/ (дата обращения: 08.07.2024).
3. Изучение активности полисахаридов, выделенных из базидиальных грибов Ganoderma lucidum, на модели токсического гепатита / С.Б. Хайтметова, А.С. Тураев, Г.А. Халилова [и др.] // Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2022. – Т. 85, № 12. – С. 38-41 : табл. – Библиогр.: 17 назв.
4. Жилинская Н.В. Содержание глюканов в коммерческих препаратах на основе высших базидиальных грибов / Н.В. Жилинская, Е.В. Ларина // Успехи медицинской микологии. – 2015. – Т. 14. – С. 472-475. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26452422 (дата обращения: 08.07.2024). – Доступ после регистрации.
5. Коденцова В.М. Разнообразие ?-глюканов: свойства, адекватные и клинически эффективные дозы / В.М. Коденцова, Д.В. Рисник // Медицинский алфавит. – 2022. – № 16. – С. 121-126. – Библиогр.: 41 назв.
6. Курочкина А.С. Исследование сорбционной способности растворимых форм дрожжевого бета-глюкана / А.С. Курочкина, А.А. Красноштанова // Бутлеровские сообщения. – 2020. – Т. 63, № 9. – С. 43-50.
7. Школьникова М.Н. Применение концентратов ?-глюканов из различных сырьевых источников в качестве пищевых добавок. Обзор / М.Н. Школьникова, А.С. Пономарев // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. – 2021. – Т. 10, № 2. – С. 109-112. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46201631 (дата обращения: 08.07.2024). – Доступ после регистрации.
8. Шуганова А.В. Биологическая активность ?-глюканов базидиальных грибов / А.В. Шуганова, И.А. Шпирная // Современные проблемы биохимии, генетики и биотехнологии : материалы 3 Всерос. науч. конф. с междунар. участием. – Уфа, 2021. – С. 240-244. – Электронная копия доступна на сайте КФУ. URL: https://kpfu.ru/staff_files/F839895880/sbornik_Bioufa_2021.pdf#page=240 (дата обращения: 08.07.2024).
9. Экспрессия гена бета-глюканазы из Paenibacillus jamilae Bg1 в Pichia pastoris и характеристика рекомбинантного белка / Л. Н. Борщевская [и др.] // Биотехнология. – 2019. – Т. 35, № 4. – С. 15-23. – Библиогр.: 27 назв.
10. Konno S. Biological significance and medicinal properties of the maitake mushroom // Mushrooms: Cultivation, Antioxidant Properties and Health Benefits. – 2014. – P. 1-42.
11. Savelkoul H.F.J. Immunomodulatory effects of mushroom ?-glucans / H.F.J. Savelkoul, W. Chanput, H.J. Wichers // Diet, Immunity and Inflammation. – 2013. – P. 416-434.
12. Stone B.A. Chemistry of ?-glucans // Chemistry, Biochemistry, and Biology of 1-3 Beta Glucans and Related Polysaccharides. – 2009. – P. 5-46.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу РНБ.
Рубрики каталога: Медицина -- Фармакология -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: