Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №52698
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу по приборостроению медицинских приборов на принципах фотоники. Запрос
Запрос № 50676 - мой. Я его изучила, литература подобрана идеально.
Может быть есть по приборам в кардиологии или смежных областей медицины.
Ответ [2024-07-06 18:55:39] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, НЭБ КиберЛенинка, НЭБ eLibrary, БД Science Direct, БД «Medline»):
1. Актуальные проблемы электронного приборостроения. Т. 5 : [Лазеры и их применение. Фотоника. Медицинская электроника. – 2012. – 145 с. Шифр РНБ: 2012-8/3224
2. Биомедицинская фотоника в задачах интраоперационной диагностики: обзор возможностей и клинических решений / Е.А. Щиршин, Б.П. Якимов, Г.С. Будылин [и др.] // Вестник Московского университета. Серия 3, Физика. Астрономия. – 2022. – № 6. – С. 3-18. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50394100 (дата обращения: 06.07.2024). – Доступ после регистрации.
3. Залесский В.Н. Нанобиофотоника: фотонассоциированные нанобиотехнологии для лазерной и персональной медицины. Обзор литературы / В.Н. Залесский, В.Л. Исаков // Журнал национальной Академии медицинских наук Украiны. – 2012. – Т. 18, № 3. – С. 292-306.
Представлена информация о сущности нанобиофотоники и других фотонассоциированных направлений – фотоника, нанофотоника, биофотоника, нанооптика, плазмоника, наноспектроскопия, а также лазерная и персонализированная медицина. В рамках нанобиофотоники получили развитие технологии оптической визуализации, зондирования и манипулирования биологическими нанообъектами. Важнейшим свойством нанобиофотоники является возможность использования света для наносенсорики единичных живых клеток при высоком разрешении и чувствительности методов оптической наномикроскопии. Существенным преимуществом нанобиофотонных технологий является почти полный охват ими многих наноаналитических и прикладных направлений исследований, возникших в последние годы.
4. Методы биомедицинской фотоники в решении задач диагностики / А.В. Дунаев, Е.В. Потапова, Ю.И. Локтионова [и др.] // Медицинская техника. – 2022. – № 5 (335). – С. 27-31. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49895296 (дата обращения: 06.07.2024). – Доступ после регистрации.
5. Перспективы применения метода спектроскопии комбинационного рассеяния света (рамановской спектроскопии) в кардиологии / В.В. Рафальский, А.Ю. Зюбин, Е.М. Моисеева, И.Г. Самусев // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2020. – Т. 19, № 1. – С. 70-73. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-primeneniya-metoda-spektroskopii-kombinatsionnogo-rasseyaniya-sveta-ramanovskoy-spektroskopii-v-kardiologii (дата обращения: 06.07.2024).
6. Photonic crystal-enhanced fluorescence imaging immunoassay for cardiovascular disease biomarker screening with machine learning analysis / Kenneth J. Squire, Yong Zhao, Ailing Tan [etc.] // Sensors and Actuators B: Chemical. – 2019. – Vol. 290. – P. 118-124. – Электрон. копия доступна на сайте Science Direct. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925400519304599 (дата обращения: 06.07.2024).
7. Silver Nanoparticles-Based Substrate for Blood Serum Analysis under 785 nm Laser Excitation / I.A. Bratchenko, L.A. Bratchenko, S.Z. Al-Sammarae [etc.] // Journal of Biomedical Photonics & Engineering. – 2022. – Vol. 8 (1), N 010301.
8. Biomedical optics and photonics for advanced clinical technologies / Hossein Chamkouri, Jianmin Si, Peng Chen [etc.] // Optics & Laser Technology. – 2024. – Vol. 179. – Электрон. копия доступна на сайте Science Direct. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0030399224007230 (дата обращения: 06.07.2024).
9. Photonic crystal based biosensors: Emerging inverse opals for biomarker detection / Farzaneh Fathi, Mohammad-Reza Rashidi, Parvin Samadi Pakchin [etc.] // Talanta. – 2021. – Vol. 221. – P. 1-15. – Электрон. копия доступна на сайте Science Direct. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0039914020309061?__cf_chl_tk=O371TzR.tQCPtFI6S.GNMXOEMWh5PXsuZ1WOsSkeqDM-1720252211-0.0.1.1-3967 (дата обращения: 06.07.2024).
Также рекомендуем (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: