Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №52686
Нужна литература о портретах Екатерины Великой и ее гардеробе.
Ответ [2024-07-03 22:25:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Бараан Ю.А. Женская мода эпохи правления Екатерины II // Гуманитарные науки в современном вузе: вчера, сегодня, завтра : материалы IV-й междунар. науч. конф. : в 3 т., Санкт-Петербург, 10 декабря 2021 г. – Санкт-Петербург, 2021. – Т. 2. – С. 143-146. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Издательская деятельность СПбГУТ. URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/sb_gumnauki_2_2021.pdf (дата обращения: 03.07.2024).
2. Бордэриу К. Платье императрицы. Екатерина II и европейский костюм в Российской империи / Ксения Борэриу. – Москва : Новое лит. обозрение, 2016. – 337 с., [8] л. цв. ил.
3. Волкова М.А. Коронационные портреты Екатерины II // ПОИСК: Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура. – 2009. – № 1. – С. 106-113. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21431778 (дата обращения: 03.07.2024). – Доступ после регистрации.
4. Зимин И.В. Мундирные платья русских императриц и великих княжон // Военно-исторический журнал. – 2008. – № 3. – С. 25-26. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mundirnye-platya-russkih-imperatrits-i-velikih-knyazhon (дата обращения: 03.07.2024).
5. Казеннова Е. Осень императриц // Клиническая геронтология. – 2008. – Т. 14, № 3. – С. 78-82. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osen-imperatrits (дата обращения: 03.07.2024).
6. Карпеченкова О.Д. Анализ стиля милитари в женском костюме XVIII – XIX веков / О.Д. Карпеченкова, С.Г. Сунаева // Современные информационные технологии в образовании, науке и промышленности. – Москва, 2022. – С. 157-162. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50067622 (дата обращения: 03.07.2024). – Доступ после регистрации.
7. Корндорф А. "Избранные старинные русские костюмы": археология, национальный стиль и греческий проект Екатерины II // Искусствознание. – 2020. – № 3. – С. 254-303. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izbrannye-starinnye-russkie-kostyumy-arheologiya-natsionalnyy-stil-i-grecheskiy-proekt-ekateriny-ii (дата обращения: 03.07.2024).
8. Кухарь Д.А. Как военная форма стала женской. Мундирные платья Екатерины II // Гуманитарные науки в современном вузе: вчера, сегодня, завтра: к 280-летию со дня рождения российской просветительницы княгини Е.Р. Дашковой : материалы VI междунар. науч. конф. : в 3 т. – Санкт-Петербург, 2023. – С. 1066-1070. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=59097873 (дата обращения: 03.07.2024). – Доступ после регистрации.
9. Матвеева И.Г. Портрет Екатерины II // Клио. – 2014. – № 7. – С. 141-142. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21755721 (дата обращения: 03.07.2024). – Доступ после регистрации.
10. Cокоренко О.А. Кирасирское платье Екатерины II // 10 корпус. – 2018. – № 4. – С. 106-110.
11. Скоробогачева Е.А. Парадные портреты Екатерины II кисти Ф.С. Рокотова как проявления многовекторности влияний в культуре россии XVIII века / Е.А. Скоробогачева, А.В. Кремнева // Культура и образование. – 2021. – № 2 (42). – С. 58-70. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/paradnye-portrety-ekateriny-ii-kisti-f-s-rokotova-kak-proyavleniya-mnogovektornosti-vliyaniy-v-kulture-rossii-xviii-veka (дата обращения: 03.07.2024).
12. Скульская М.Г. Свобода моды в России второй половины XVIII века: мужской костюм в женском гардеробе, женский в мужском // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2010. – Т. 189. – С. 112-118. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoboda-mody-v-rossii-vtoroy-poloviny-xviii-veka-muzhskoy-kostyum-v-zhenskom-garderobe-zhenskiy-v-muzhskom (дата обращения: 03.07.2024).
13. Хорошилова О.А. Мода и гении : костюмные биографии Леонардо да Винчи, Екатерины II, Петра Чайковского, Оскара Уайльда, Юрия Анненкова и Майи Плисецкой : [на основе неопубликованных архивных материалов] / Ольга Хорошилова. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2020 [т. е. 2019]. – 382 с. : ил., портр., цв. ил., цв. портр.
14. Цимерман Н.А. Мундирные платья Екатерины II: взаимодействие моды и военного костюма // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2019. – № 1. – С. 8-11. – Электронная копия номера доступна на сайте СПбГИК. URL: https://spbgik.ru/upload/iblock/5dd/g73510edpbr0uyvj8rwyjvsqmpj7k3jm/mol_vestnik_1_11_19.pdf?ysclid=ly67l0ukwv374296836 (дата обращения: 03.07.2024).
15. Чередина А. Портреты Екатерины II Д.Г. Левицкого и В.Л. Боровиковского // Метаморфозис. – 2019. – Т. 3, № 3.1. – С. 70-75. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://metamorphosis.hse.ru/article/download/17169/15787 (дата обращения: 03.07.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: