Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №52679
Добрый день! Пишу курсовую по теме "Маркетри как искусство деревянной мозаики", где в 1 главе необходимо рассказать о самой технике маркетри (где и когда появилась и тд), во 2 главе следует уделить внимание маркетри в европейском искусстве 16-18 века.
Подскажите пожалуйста, на какую литературу следует обратить внимание?
Спасибо!
С уважением,
Анастасия
Ответ [2024-07-02 13:35:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Балашов И.В. Расцвет интарсии, маркетри в интерьерах XVIII – XX веков // МЭИ.RU : cб. ст. Всерос. междисциплинарной науч.-практ. заоч. конф. – Москва, 2019. – С. 27-32.
2. Балашова Э.З. Влияние технологии изготовления на процесс создания композиции в маркетри // Современные проблемы высшего образования. Творчество в дистанционном формате. – Москва, 2021. – С. 367-373. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46186579 (дата обращения: 01.07.2024). – Доступ после регистрации.
3. Богданов И.В. Технология создания деревянной мозаики в стиле маркетри // Сервис в России и за рубежом. – 2007. – № 4. – С. 28.
4. Воробьев А.А. Мебель в технике маркетри: технология изготовления и современные методы реставрации // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник МГХПА. – 2018. – № 2, ч. 1. – С. 114-120. – Электронная копия доступна на Портале Ун-та С.Г. Строгонова. URL: https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/1006_a-a-vorobev-mebel-v-tekhnike-marketri-tekhnologiya-izgotovleniya-i-sovremennye-metody-restavracii.pdf?ysclid=ly49r5bsms560739542 (дата обращения: 01.07.2024).
5. Воробьев А.А. Пьер Голль как один из родоначальников стиля маркетри во Франции XVII века // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник РГХПУ им. С.Г. Строганова. – 2016. – № 4. – С. 184-192. – Электронная копия доступна на Портале Ун-та С.Г. Строганова. URL: https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/1419_sbornik_4-2016.pdf#page=184 (дата обращения: 01.07.2024).
6. Гусева Н.Ю. Мебельные раритеты семьи Демидовых // Русское искусство. – 2024. – № 1. – С. 14-21.
Аннотация: Об истории бытования двух комодов в технике маркетри из собрания Демидовых 2-й пол. 18 в., о перевозе одного из комодов на виллу Сан-Донато во Флоренцию, нахождении второго в России. О перепродаже первого комода и его приобретении в 2021 г. коллекционером М.А. Сусловым, о передаче второго комода в Эрмитаж. О реставрации комода из Эрмитажа (художник А.В. Кащеев). О показе двух комодов на выставке "Мебельные раритеты семьи Демидовых. История и реставрация" (Эрмитаж, Санкт-Петербург, 2024).
7. Жиров Н.Н. Маркетри: истоки, проблемы, применение // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. – 2015. – № 21. – С. 18-19. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/marketri-istoki-problemy-primenenie (дата обращения: 01.07.2024).
8. Миронова А.С. Основные типы русского маркетри, классифицированные по художественным признакам // Артикульт. – 2014. – № 2 (14). – С. 13-15. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-tipy-russkogo-marketri-klassifitsirovannye-po-hudozhestvennym-priznakam (дата обращения: 01.07.2024).
9. Раппе Т.В. Шедевры европейской мебели XV – начала XX века в собрании Эрмитажа : [альбом] / Т.В. Раппе ; Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2016. – 471 с. : ил., цв. ил.
10. Русское наборное дерево восемнадцатого века : [Мебель. Панно. Паркет : альбом / авт.-сост. Ю.В. Фомин]. – Москва : Сов. Россия, 1989. – 182, [1] с. : в основном ил., цв. ил.
11. Семенова Т.Б. Маркетри в творчестве Христиана Мейера // Антикварное обозрение. – 2006. – № 3. – С. 60-65.
12. Семенова Т.Б. Маркетри и петербургские краснодеревщики Х. Мейер и Н. Васильев // Наше наследие. – 2008. – № 85. – С. 148-159.
Аннотация: О художественной обработке мебели в России Екатерининского времени, в частности о технике маркетри. О мастерах-краснодеревщиках Х. Мейере и Н. Васильеве, особенностиях их стиля и техники. О меблировке личных покоев Екатерины II в Эрмитаже.
13. Павлова Ю.Б. "Тюльпаномания" в голландской культуре и ее отражение в мебельном искусстве // Научные труды. – 2007. – № 5. – С. 121-128. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11700146 (дата обращения: 01.07.2024). – Доступ после регистрации.
14. Булгакова А. Особенности декоративного оформления корпусной мебели периодов транзисьон и классицизм // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2020. – № 4 (32). – С. 92-109. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-dekorativnogo-oformleniya-korpusnoy-mebeli-periodov-tranzison-i-klassitsizm (дата обращения: 01.07.2024).
15. Ганцева Н.Н. Мебельное искусство Франции XVII – XVIII веков // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2014. – № 2 (06). – С. 135-149. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mebelnoe-iskusstvo-frantsii-xvii-xviii-vekov (дата обращения: 01.07.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: