Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №52678
Нужна современная лит-ра о поэме И. Ф. БОГДАНОВИЧА "ДУШЕНЬКА" и издания его сочинений в фондах РНБ.
Ответ [2024-07-02 13:29:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Богачанова Т.Д. Художественное своеобразие "Душеньки" И.Ф. Богдановича (в сопоставлении с романом Лафонтена "Les amours de Psychet de Cupidon" и переводом Ф.И. Дмитриева-Мамонова "Любовь Псиши и Купидона") // Студент и научно-технический прогресс : материалы 50-й юбил. междунар. науч. студ. конф., 13-19 апр. 2012. – Новосибирск, 2012. – С. 5-6.
2. Джанумов С.А. Литературный портрет автора «Душеньки» в статье Н.М. Карамзина «О Богдановиче и его сочинениях» / С.А. Джанумов, А.Д. Петухов // Отечественная филология. – 2024. – № 1. – С. 85-94. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnyy-portret-avtora-dushenki-v-statie-n-m-karamzina-o-bogdanoviche-i-ego-sochineniyah (дата обращения: 01.07.2024).
3. Казакова Л.А. "Высокое" и "низкое" в "Душеньке" И.Ф. Богдановича // Русская речь. – 2008. – № 6. – С. 3-7. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: https://russkayarech.ru/sites/default/files/journals/2008/2008-6.pdf?ysclid=ly494wmue5252491192 (дата обращения: 01.07.2024).
4. Казакова Л.А. Функции бытописательных мотивов в комической поэме («Елисей, или Раздраженный Вакх» В.И. Майкова и «Душенька» И.Ф. Богдановича) // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные и психолого-педагогические науки. – 2008. – № 3. – С. 118-122. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://pskgu.ru/projects/pgu/storage/wg6110/wgpgpu03/wgpgpu_03_18.pdf (дата обращения: 01.07.2024).
5. Котариди Ю.Г. "Душенька" И.Ф. Богдановича в свете журнальной публицистики последней трети XVIII столетия // Вестник Московского университета. Серия 10, Журналистика. – 2007. – № 3. – С. 83-87.
6. Котариди Ю.Г. Рецепция сюжета об Амуре и Психее в повести "Любовь Психеи и Купидона" Ж. Лафонтена и в ирои-комической поэме И.Ф. Богдановича "Душенька" // Сравнительное и общее литературоведение. – Москва, 2006. – Вып. 1. – С. 39-46.
7. Моисеева А.А. Сатирический потенциал мифологической образности на примере поэмы И. Ф. Богдановича "Душенька" // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2022. – № 11. – С. 156-159. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Научные технологии". URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/24d8d386-826c-413b-9a27-1f1efe689806 (дата обращения: 01.07.2024).
8. Никишина М.В. Интерпретация масонских мифов в поэме И.Ф. Богдановича "Душенька" // Мировая литература глазами современной молодежи : сб. материалов междунар. студенческой науч.-практ. конф., 25 ноября 2016 г. – Магнитогорск, 2016. – С. 57-60. – Электрон. копия сборника доступна на сайте МГТУ. URL: https://www.magtu.ru/attachments/article/659/sb._stud._konf_(2)2016.pdf?ysclid=ly49biucas35626641&ckattempt=1 (дата обращения: 01.07.2024).
9. Осокин М.Ю. "Чтобы длилися веселия без помех..." : "Блаженные места" "Душеньки" Богдановича // XVII век: между трагедией и утопией. – Москва, 2004. – Вып. 1. – С. 231-249. Аннотация: Топос рая в поэме И.Ф. Богдановича.
10. Осокин М.Ю. Эротизм пасторального суицида : "Душенька" Ипполита Богдановича // Пасторали над бездной. – Москва, 2004. – C. 28-41.
11. Позднякова Е.Г. Травестия в поэме И.Ф. Богдановича "Душенька" // Традиционная культура сегодня: теория и практика. – Челябинск, 2006. – Ч. 2. – С. 193-198.
Аннотация: Травестия античного мифа об Амуре и Психее в сказочной поэме И.Ф. Богдановича.
12. Семенова Ю.Г. "Душенька" как отражение идеалов русского классицизма / Ю.Г. Семенова // "Психея, душенька": литературный сюжет от античности к русскому классицизму. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2021. – С. 136-192
Аннотация : Античный сюжет о Амуре и Психее в поэме И.Ф. Богдановича "Душенька".
13. Хмелева К.Р. Художественная концепция и способы ее языкового воплощения в поэме И.Ф. Богдановича "Душенька" // Проблемы филологии глазами молодых исследователей : материалы конф. студентов, аспирантов и молодых ученых : электрон. изд. – Пермь, 2018. – С. 65-69. – URL: https://elis.psu.ru/node/561210?ysclid=ly49kbybnz753128762 (дата обращения: 01.07.2024).
14. Kotaridi Y. Рецепция французской версии традиционного сюжета об Амуре и Психее в поэме И.Ф. Богдановича «Душенька» (1783) // Przegl?d Wschodnioeuropejski. – 2019. – Т. 10, № 1. – С. 325-335.
Издания И.Ф. Богдановича в РНБ представлены в электронном каталоге РНБ (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: