Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Просмотр запроса №52675
Добрый день! В рабочих и проектных задачах стал часто сталкиваться с использованием ORM фреймворка Sequelize. Для тривиальных задач он прост и интуитивно понятен, но как только сталкиваешься со сложным проектированием баз данных из-за высокой абстракции фреймворка возникают трудности при построении ассоциаций и сущность-связей. Буду благодарен за предоставленные источники для более глубокого понимания того, как устроен фреймворк и как правильно при помощи его строить и проектировать базы данных!
Ответ [2024-06-29 21:44:59] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует углубленных библиографических разысканий и просмотра источников de visu. В рамках Виртуальной справочной службы это сделать невозможно. Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, НЭБ КиберЛенинка, НЭБ eLibrary, ПС GoogleАкадемия, ПС GoogleКниги, ПС Yandex):
1. Инновационное развитие: потенциал науки, бизнеса, образования : монография / М.М. Алиев, Р.М. Алиев, И.А. Алимова [и др.]. – Пенза : МЦНС "Наука и просвещение", 2022. – 202 с. : ил. – Библиогр. в конце гл. – Из содерж.: Для доступа к базе данных в объектно-ориентированном стиле используется библиотека Sequelize – это одно из самых солидных решений в области ORM (Object-Relational Mapping).
Позволяет сократить объёмы низкоуровнего программирования при работе с реляционными базами данных; может использоваться как в процессе проектирования системы классов и таблиц «с нуля», так и для работы с уже существующей базой. Библиотека не только решает задачу связи классов с таблицами базы, но и также предоставляет средства для автоматической генерации и обновления набора таблиц, построения запросов и обработки полученных данных и может значительно уменьшить время разработки, которое обычно тратится на ручное написание SQL кода. – С. 61. Шифр РНБ: 2022-3/27802
2. Манасиди И.И. Создание и заполнение базы данных MySQL с помощью HeidiSQL и Sequelize / И.И. Манасиди, Е.А. Самойленко, А.М. Кумратова // Цифровизация экономики: направления, методы, инструменты : сб. материалов I Всерос. студ. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2019. – С. 294-296. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37125782 (дата обращения: 29.06.2024). – Доступ после регистрации.
3. Node.js в действии / Майк Кантелон, Марк Хартер, T.Ж. Головайчук [и др.] ; [пер. с англ.: А. Сергеев]. – Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2015, [т.е. 2014]. – 448 с. : ил. Шифр РНБ: 2014-7/6238
4. Прохоренок Н.А. JavaScript и Node.js для веб-разработчиков / Николай Прохоренок, Владимир Дронов. – Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2022 [т.е. 2021]. – 766 с. : ил. – (Профессиональное программирование : PRO). – Др. произведения авт. на 4-й с. обл. – Предм. указ.: с. 751-766. Шифр РНБ: Т З988.02-018/П-844 ; 2022-7/2094
5. Современная наука и технологии: актуальные вопросы, достижения и инновации : монография / Н.Х. Абдуалиев, Ю.А. Бовина, В.Г. Борулько [и др.] ; Междунар. центр науч. сотрудничества "Наука и просвещение". – Пенза : Наука и просвещение, 2023. – 194 с. : ил., табл. – Библиогр. в конце глав. Шифр РНБ: 2023-3/13426
Sequelize. – С. 29-30.
6. Сухов К.К. Node.js. Путеводитель по технологии / К.К. Сухов. – Москва : ДМК Пресс, 2015. – 416 с. : ил.
ORM-система Sequelize. – С. 173-182.
7. Kaplanovi? Nemanja D. Information system to support the operation of the car park // Vojnotehni?ki glasnik. – 2024. – Vol. 72, N 1. – P. 388-407. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/information-system-to-support-the-operation-of-the-car-park (дата обращения: 29.06.2024).
В т.ч. использование Sequelize ORM.
8. Rold?n С.S. React 18 Design Patterns and Best Practices Fourth Edition: Design, build, and deploy production-ready web applications with React by leveraging ind (Paperback) / C.S. Rold?n. – Cambrige. Massachusetts : Packt Publishing, 2023. – 524 p.
Using the Sequelize ORM. – P. 273-274.
Также рекомендуем (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: