Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52666
Просмотр запроса №52674
Вопрос . Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по 1-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД Ленинградского фронта во время битвы за Ленинград.
Ответ [2024-06-30 22:37:32] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Бугаев В.Н. Роль 1-ой дивизии войск НКВД в обороне Ленинграда. – DOI 10.17117/na.2019.01.01.105// Научный альманах : электрон. изд. – 2019. – № 1-1. – С. 105-109. – URL: http://ucom.ru/doc/na.2019.01.01.105.pdf (дата обращения: 30.06.2024).
2. Бунин С. Войска НКВД в битве за Ленинград // Академический вестник внутренних войск МВД России. – 2013. – № 4. – С. 11-16. – Электронная копия номера доступна на сайте Росгвардии. URL: https://rosguard.gov.ru/uploads/2019/02/av-413.pdf?ysclid=ly1w8rs0mq883922268 (дата обращения: 30.06.2024).
3. Бунин С.В. Войска НКВД в Великой Отечественной войне : военно-исторический труд : в 3 т. / [С.В. Бунин, Ю.А. Марценюк, А.С. Беркутов и др. ; под общ. ред. В.В. Золотова] ; М-во внутр. дел Рос. Федерации. – Москва : Редакция журнала "На боевом посту" внутренних войск МВД России, 2015. – Т. 2. Войска НКВД в первый и второй периоды Великой Отечественной войны (1941-1943). – 328 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc16716709_619239556?hash=csxAm1croXCGrXzKQHkH14yVkxAmfIplLtVWZu1uOG0 (дата обращения: 30.06.2024).
4. Марценюк Ю.А. Органы и войска НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны : военно-исторический труд : в 2 т. / [Ю.А. Марценюк, А.С. Беркутов, В.И. Ивашкин и др. ; под общей ред. В.В. Золотова] ; Федер. служба войск национальной гвардии Российской Федерации. – Москва : Редакция журнала "На боевом посту", 2020. Шифр РНБ: 2020-3/14077.
5. Рац С.В. Роль и взаимодействие дивизий НКВД и особых отделов в защите Ленинграда осенью 1941 года // Политическая история России: прошлое и современность. – Санкт-Петербург, 2021. – Вып. 18. – С. 251-565. – Электронная копия доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pureportal.spbu.ru/files/88427628/elibrary_46127103_72875802.pdf?ysclid=ly1xh6r396181500592 (дата обращения: 30.06.2024).
6. Степанов Т.Ю. Войска НКВД СССР в обороне Ленинграда в Великой Отечественной войне // Политическая история России.: прошлое и современность. – Санкт-Петербург, 2022. – Вып. 19. – С. 146-157. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=51327360 (дата обращения: 30.06.2024). – Доступ после регистрации.
7. Шемякин Г.П. Командиры 1-й стрелковой дивизии войск НКВД в период обороны Ленинграда (сентябрь 1941 – август 1942 года) // Войска национальной гвардии Российской Федерации: история и современность : сб. науч. ст. ведомственной науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2021. – С. 100-107. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46111328 (дата обращения: 30.06.2024). – Доступ после регистрации.
8. Шемякин Г.П. Жизненный путь и боевая деятельность командиров 1-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР в начальный период обороны Ленинграда (август 1941 – август 1942 гг.) // Никто не забыт, ничто не забыто (ко Дню Победы в Великой Отечественной войне) : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. – Саратов, 2022. – С. 21-28. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49181689 (дата обращения: 30.06.2024). – Доступ после регистрации.
9. Шемякин Г.П. Участие 1-й стрелковой дивизии войск НКВД в битве за Ленинград (июль 1941 г. – август 1942 г.) // Вестник научных конференций : электрон. изд. – 2016. – № 3-3. – С. 119-122. – URL: https://ukonf.com/doc/cn.2016.03.03.pdf (дата обращения: 30.06.2024).
См. также материалы (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Для самостоятельного изучения предлагаем:
1. Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : серия электрон. указ. лит. за 1965-2012 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. Ю.В. Иванов, М.В. Суслова, Т.Э. Шумилова [и др.] ; ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова. – [Ленинград ; Санкт-Петербург, 1965-2016]. – URL: https://nlr.ru/nlr_visit/dep/artupload/media/article/RA2020/NA18363.pdf (дата обращения: 30.06.2024).
2. Битва за Ленинград : библиогр. список лит. (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: