Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №52658
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для исследования «Повседневность как литературоведческая проблема, ее экзистенциальные и личностные аспекты».
Ответ [2024-06-25 17:04:56] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ,ИНИОН, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Афинская З.Н. О повседневности и преодолении повседневности (по произведениям русских и французских писателей) // Франкофония: культура повседневности : учеб. пособие / Т. Ю. Загрязкина, Е. А. Глазова, О. А. Крюкова. – Москва : МГУ, 2018. – С. 191-212.
2. Афонина О.В. Особенности повседневности в русской прозе начала ХХ века: ценностный аспект // Дилеммы культурологии: медиакультура, образование, искусство : межвуз. сб. науч. тр. – Магнитогорск, 2008. – Вып. 2. – С. 196-201.
3. Бойм С. Общие места: Мифология повседневной жизни / С. Бойм. – Москва : Новое лит. обозрение, 2002. – 320 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтатке. URL: https://vk.com/doc5787984_437487202?hash=9mGPcztsxe2IzidvvrEsSSNAy02jMuAzh1SNPYjET5H&dl=JL1T4NQzQSd0QXxChEZtCabDZcgf9AUBcFZjGNBcnFk (дата обращения: 25.06.2024).
4. Венедиктова Т.Д. Люди и стены: осмысление повседневности в литературе (Г. Мелвилл и Ф. М. Достоевский) // Американская литература : сайт. – URL: http://american-lit.niv.ru/american-lit/articles/venediktova-lyudi-i-steny.htm (дата обращения: 25.06.2024).
5. Кувшинов Ф.В. Репрезентация повседневности в русской прозе 1920 – 1930-х гг. : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Кувшинов Ф. В. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2019. – 32 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01010054825?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 25.06.2024).
6. Лустенко А.Ю. Смысл истории и исторической повседневности в русской литературе (по драме А. С. Пушкина "Борис Годунов" и роману Л. Н. Толстого "Война и мир") // Святоотеческие традиции в русской литературе. – Омск, 2009. – Ч. 2. – С. 57-68.
7. Новикова Н.Л. Повседневность как феномен культуры / Н. Л. Новикова. – Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2003 – 120 с.
8. Поэтика повседневности: Фольклор. Художественная литература : материалы Междунар. науч. конф. "Пушкинские чтения – 2005" / отв. ред. И. А. Манкевич. – Санкт-Петербург, 2005. – 155 с.
9. Саморукова И.В. Быт и бытие: репрезентация повседневности в советской литературе 70-х годов: от Ю. Трифонова к В. Маканину // Критика и семиотика. – Новосибирск, 2005. – Вып. 8. – С. 232-238. – Электронная версия доступна на сайте портала Филология. URL: http://www.philology.ru/literature2/samorukova-05.htm (дата обращения: 25.06.2024).
10. Ситникова Г.В. Проблема повседневности в произведениях русской литературы первой половины XVIII в. // Бартеневские чтения : материалы Обл. науч.-практ. конф. по проблемам гуманитар. наук. – Липецк, 2012. – С. 62-64.
11. Струкова Т.Г. Повседневность и литература // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. – Ростов-на-Дону, 2010. – № 4. – С. 8-20. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/213/199 (дата обращения: 25.06.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: