Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №52657
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для исследования по теме «Быт как
тема и проблема в русской литературе, ее философские и содержательные смыслы».
Ответ [2024-06-25 17:02:55] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем следующие материалы более общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ,ИНИОН, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка):
1. Авербух А. Пастернак и Державин: поэтика быта // Russian Literature. – 2016. – Т. 85. – С. 1-22. – Электронная копия доступна на сайте ScienceDirect. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304347916300400 (дата обращения: 25.06.2024).
2. Аров Я.И. Особенности отображения быта и бытия деревни в ранних рассказах И. А. Бунина и творчестве Н. Е. Петропавловского (к вопросам литературного влияния и тематического сходства) // Новый филологический вестник. – 2023. – № 3 (66). – С. 199-212. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-otobrazheniya-byta-i-bytiya-derevni-v-rannih-rasskazah-i-a-bunina-i-tvorchestve-n-e-petropavlovskogo-k-voprosam (дата обращения: 25.06.2024).
3. Вдовин А.В. Жанр «рассказа из крестьянского быта» в русской литературе до отмены крепостного права: сюжетика, поэтика, идеология : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Вдовин А.В. ; Национальный исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – Москва, 2023. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/zhanr-rasskaza-iz-krestyanskogo-byta-v-russkoi-literature-do-otmeny-krepostnogo-prava-syuzhe (дата обращения: 25.06.2024).
4. Гуреев В.Н. "Любовно-бытовой взрыв" в русской литературе 1970-х гг. : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гуреев В. Н. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2008. – 16 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003450412?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 25.06.2024).
5. Дзыга Я.О. Бытописание И. С. Шмелева и традиции русской литературы // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2011. – № 2. – С. 99-105. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bytopisanie-i-s-shmeleva-i-traditsii-russkoy-literatury (дата обращения: 25.06.2024).
6. Душечкина Е.В. Стилистика русской бытовой повести ХVII века: (Повесть о Фроле Скобееве) : учеб. материал по древнерус. лит. / под. ред. Э. Втльде. – Таллин, 1986. – 93 с.
7. Захарова Е.В. Эстетика русского быта и бытия в прозе Е.И. Замятина : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Захарова Е. В. ; Тамб. гос. ун-т им. Г. Р. Державина. – Тамбов, 2011. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005005615?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 25.06.2024).
8. Коробков Л. Проза быта и бытие дела: Полемич. заметки // Нева. – 1986. – № 8. – С. 147-155.
9. Мохнатеива К. Культ быта в русской литературе XX века // Родная Кубань : электрон. журн. – 26.12.2022. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_14907.html (дата обращения: 25.06.2024).
10. Поэтика быта: Русская литература XVIII–XXI вв : материалы Междунар. науч. конф. в Гиссене / под. ред. А. Граф. – Мюнхен : Herbert Utz Verlag, 2014. – 376 с.
11. Пушкарева Л.С. Проблема изображения быта в русской реалистической прозе 1910-х годов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Пушкарева Л.С. ; Ленингр. ордена Ленина гос. ун-т им. А. А. Жданова. – Ленинград, 1984. – [20] с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: