Просмотр запроса №52615
ДОбрый день, помогите, пожалуйста, подобрать литературу о творчестве русского архитектора В.Ф. Свиньина и его работе в особняке Спиридонова (Фурштатская ул., 58, 1895-1897) над оформлением Мавританского зала.
Ответ
[2024-06-20 16:04:21] :
Здравствуйте. При работе над Вашим запросом был произведен поиск по следующим источникам: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные издания подручного фонда группы литературы по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», сайт электронной научной библиотеки eLibrary, сайт электронной научной библиотеки «Киберленинка», поисковая система Академия Google. Также в порядке исключения был просмотрен ряд изданий из фондов РНБ, содержащих сведения об историзме, восточном стиле в архитектуре Петербурга и русских интерьерах второй половины 19 века. К сожалению, при поиске в рамках Виртуальной справочной службы публикаций, содержащих не упоминания, а более подробные сведения о работе В.Ф. Свиньина над оформлением интерьеров особняка Спиридонова обнаружено не было. Предлагаем список ресурсов, которые могут помочь Вам в раскрытии темы:
1. Андронова И.О. Восточная тема в русском интерьере второй половины XIX – начала XX века : опыт реконструкции : дис ... канд. искусствоведения / Андронова Ирина Олеговна; Гос. ин-т искусствознания. – Москва, 2008. – 322 с. + Прил. (400 с. : ил.). – Электрон. копия дис. доступна через Виртуальные читальные залы РГБ . URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004241347 (дата обращения: 19.06.2024).
2. Автореферат на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000255797/view/#page (дата обращения: 19.06.2024).
3. Барановский Г.В. Дом-особняк г. Спиридонова // Строитель. – 1897. – № 23/24. – Стб. 891-898 : ил., черт. – Г.Б. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000020380/view/?#page=695 (дата обращения: 19.06.2024).
4. Жерихина Е.И. Дом № 58 // Литейная часть : от Невы до Кирочной, 1710-1918 / Елена Жерихина. – Москва ; Петербург, 2006. – С. 318-321. – (Часть вторая : Дома и люди Литейной части : ). Шифры РНБ: 2006-3/33157 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Ж-596 ; У Т3(2-2СПб)/Ж-596 ; Ю Т3(2=2СПб)/Ж-59
5. Иванников С.И. Мавританский стиль в архитектуре Санкт-Петербурга // Петербургские чтения, 98-99 : материалы Энцикл. б-ки «Санкт-Петербург-2003» / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1999. – С. 196-198. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2001-7/1444 – К сожалению, в настоящий момент в РНБ издание недоступно (находится в переплете).
6. Иова Е.В. Мавританские интерьеры в петербургских особняках // Зодчий 21 век. – 2018. – № 4 (69). – С.32-37 : ил. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37055105 (дата обращения: 18.06.2024). – Доступ после регистрации.
7. Курылева Н.И. Архитектор Высочайшего Двора : (к 150-летию со дня рождения В.Ф. Свиньина) // Социокультурная сре российской провинции в прошлом и настоящем : сб. науч. ст. [участников VII Междунар. Стахеевских чтений, 19-20 нояб. 2015 г. в Елабужском ин-те Казанского (Приволжского) федерал. ун-та] / редкол.: Мерзон Е.Е. [и др.]. – Елабуга, 2015. – С. 120-122. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25419746 (дата обращения: 18.06.2024). – Доступ после регистрации.
8. Перскевич З.А. Строитель Русского музея императора Александра III архитектор Василий Свиньин // Петербургские чтения, 98-99 : материалы Энцикл. б-ки «Санкт-Петербург-2003» / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1999. – С. 569-574. Шифр РНБ: 2001-7/1444 К сожалению, в настоящий момент в РНБ издание недоступно (находится в переплете).
9. Полухина А.Н. Желтые листья клена : [о В. Ф. Свиньине : роман-мемуары] / Рада Молоканова. – Санкт-Петербург : Первая линия, 2002. – 388, [1] с., : ил. Шифр РНБ: 2003-7/1486
Др. изд.: СПб., 1997. 153 с., [8] л. ил. ; СПб., 1996. 152, [1] с., [8] л. ил.
10. Полухина-Свиньина А.Н. Василий Свиньин // Зодчие Санкт-Петербурга, XIX – начало XX в. / сост. В.Г. Исаченко. – Санкт-Петербург, 2000. – С. 666-681.
Первое изд.: СПб, 1998. Шифры РНБ: 99-7/767 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/З-784 ; У Щ11(2)9/П-292з ; Ю Т3(2=2СПб)/З-78
11. Шокуров-Свиньин А.А. Архитектор Василий Федорович Свиньин: неизвестные страницы биографии и творчества (1865-1939 гг.) // Клио. – 2017. – № 3 (123). – С. 145-155. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28846617 (дата обращения: 18.06.2024). – Доступ после регистрации.