Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52667
Просмотр запроса №52614
Вопрос . Уважаемые дамы и господа! Я ищу следы австрийского художника Johann Matthias Ranftl (1804–1855), который в 1826-1827 гг. путешествовал по России, посетив, в частности, Москву и С.-Петербург.
Как известно, летом 1826 г. распоряжением Николая Первого было создано III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Одной из задач Третьего отделения (помимо прочих) являлось наблюдение за «иностранцами, в России проживающих, в пределах Государства пребывающих и из оного выезжающих» (пункт 7 Закона № 449 от 3 июля 1826 г.).
Таким образом, в архивах Отделения за 1826–1827 гг. должны были сохраниться записи об австрийском художнике, если он действительно приезжал в Россию. К сожалению, в электронной базе вашей Библиотеки мне не удалось найти ссылки на оригиналы архива. Был бы вам крайне признателен, если бы вы смогли подсказать: сохранились ли эти архивы, где их можно найти и как с ними можно ознакомиться?
Ответ [2024-06-18 16:17:12] :
Здравствуйте. Документы III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии хранятся в Гос. архиве РФ (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Наличие изданий в библиотеках -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: