Просмотр запроса №52613
Здравствуйте,меня интересует информация о Ленинградском трубопрокатном заводе "Трубсталь" с 30-х годов и в военное время ,там работал мой дед.
Ответ
[2024-06-19 14:02:38] :
Здравствуйте. При поиске в рамках Виртуальной справочной службы были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга»; произведен поиск на портале «Архивы Санкт-Петербурга», в электронной научной библиотеке eLibrary, электронной научной библиотеке «Киберленинка», в поисковой системе Академия Google. К сожалению, поиск не дал значимых результатов.
Ряд статей о промышленности Ленинграда в интересующий Вас период включает только упоминание завода «Трубосталь» в числе других предприятий:
1. Зотова А.В. Военная промышленность Ленинграда в период Великой Отечественной войны // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2014. – № 3-1. – С. 103-110. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voennaya-promyshlennost-leningrada-v-period-velikoy-otechestvennoy-voyny (дата обращения: 18.06.2024).
2. Красноженова Е.Е. Восстановление и техническая модернизация предприятий ленинградской промышленности (1942-1945 гг.) / Красноженова Е.Е., Кулик С.В. – DOI 10.24412/2308-264X-2022-5-168-172 // Современная научная мысль. – 2022. – № 5. – C. 168-172. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vosstanovlenie-i-tehnicheskaya-modernizatsiya-predpriyatiy-leningradskoy-promyshlennosti-1942-1945-gg (дата обращения: 18.06.2024).
3. Худякова Н.Д. Перевозки для блокированного Ленинграда и фронта (1941-1943 гг.) // Клио. – 2013. – № 5 (77). – С. 60-67. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19075898 (дата обращения: 18.06.2024). – Доступ после регистрации.
4. Краткую информацию о заводе по 1935 г. Вы можете найти в справочнике «Весь Ленинград» в разделе «Промышленность Народного комиссариата тяжелой промышленности» и др.
См. Интерактивное оглавление , а также информацию, представленную на сайте Citywalls:
5. Завод «Трубосталь» // Citywalls.ru : архитектурный сайт Санкт-Петербурга / идея, дизайн и разработка сайта: М. Михайлова. – Санкт-Петербург, 2011-2021. – URL: https://www.citywalls.ru/house18166.html (дата обращения: 18.06.2024).
В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (ЦГА СПб) значится следующий фонд:
6. Ленинградский трубный завод «Трубосталь» Главного управления трубной промышленности Министерства черной металлургии СССР и заводской комитет. Ленинград, 1917-1969 // ЦГА СПб. Фонд Р-1523.
В разделе «Информация о фонде» представлена краткая историческая справка. См. описание на портале «Архивы Санкт-Петербурга» (открыть ссылку).
К сожалению, дела не оцифрованы. Ознакомиться с архивными документами можно в читальных залах архива (открыть ссылку).
Интересующая Вас информация может содержаться в периодике соответствующего периода, однако в рамках ВСС просмотр изданий de visu, анализ и отбор материалов не предусмотрены. Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку). Услуги осуществляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.