Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №52601
Добрый день! Скажите, пожалуйста, если ли у Вас возможность сделать подборку источников (книги, статьи, журналы, газеты, сборники и т.п.), в которых упоминается протестантизм в Японии, его ветви, национальные особенности, теология?
Спасибо!
Ответ [2024-06-14 16:38:47] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, на русском языке публикаций найдено немного. Предлагаем следующие материалы более общего характера для начала работы над темой. В подборку добавлены так же источники на английском языке. (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Азаревич В. Иезуитская утопия, католическая империя или протестантская федерация: какой могла бы стать крещеная Япония // Нож : сайт. – 2.07.2019. – URL: https://knife.media/christian-japan/ (дата обращения: 14.06.2024).
2. Бертова А.Д. Самураи и христианство: к вопросу о сословной принадлежности японских христиан второй половины XIX века // Международный журнал исследований культуры. – 2018. – № 4 (33). – С. 132-146. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/samurai-i-hristianstvo-k-voprosu-o-soslovnoy-prinadlezhnosti-yaponskih-hristian-vtoroy-poloviny-xix-veka (дата обращения: 14.06.2024).
3. Бертова А.Д. Христианство и традиционная мораль в Японии во второй половине XIX века // Сборник материалов XIX ежегодных Свято-Троицких Чтений. – Санкт-Петербург : РХГА, 2019. – С. 99-109.
4. Бесстремянная Г.Е. Христианство и Библия в Японии / Г.Е. Бесстремянная. – Москва : Отдел внешних церковных связей Моск. Патриархата, 2006. – Ч. 1. Исторический очерк и лингвистический анализ. – 320 с.
5. Вениаминов И.Г. Религия и христианство в Японии / И.Г. Вениаминова. – Санкт-Петербург : В. Березовский, 1905. – 61 с.
6. Китагава Дж.М. Религия в истории Японии / Дж. М. Китагава ; пер. с англ. Н. М. Селиверстова ; под ред. С. В. Пахомова. – Санкт-Петербург : Наука, 2005. – 586 с. – Электронная копия доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc525831385_668917746?hash=tRwZ75llxqpu9fMbC8r7iA2uyQqmT70utn7LDIZKHqT&dl=PcfcFkswhu4QngCv9cKziPiRIhtdeLkYSPjrRXlXMIz (дата обращения: 14.06.2024).
7. Нелюбин П.Г. Влияние протестантских миссионеров из США на государство и общество в Японии XIX века // История и современное мировоззрение. – 2021. – № 2. – С.18-24. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-protestantskih-missionerov-iz-ssha-na-gosudarstvo-i-obschestvo-v-yaponii-xix-veka (дата обращения: 14.06.2024).
8. Яроцкая Ю.А. История развития протестантизма на японских островах // Религия и История : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. – Минск : Изд. центр БГУ, 2017. – С. 62-67. – Электронная копия доступна на сайте электрон. биб-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/197664/1/62-67.pdf (дата обращения: 14.06.2024).
9. Яроцкая Ю.А. Христианство и новые религии Японии // Православные ценности в современной белорусской культуре : сб. докл. XXI Междунар. Кирилло-Мефодиевских чтений. – Минск : Минар, 2016. – С. 82-87. – Электронная копия доступна на сайте Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла. URL: http://christeducenter.by/wp-content/uploads/2016/11/Sbornik2vyh-dannye-200h145.pdf#page=82 (дата обращения: 14.06.2024).
10. A history of Christianity in Japan / ed. O. Cary. – New York : F. H. Revell, 1909. – Vol. 2 : Protestant missions. – 367 p. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/ahistorychristi00carygoog/page/n117/mode/2up (дата обращения: 14.06.2024).
11. Ion A.H. The cross in the dark valley : The Canad. Protestant missionary movement in the Jap. empire, 1931-1945 / A. H. Ion. – Waterloo : Wilfrid Laurier univ. press, cop. 1999. – 428 p.
12. Ritter H. A History of Protestant Missions in Japan / H. Ritter. – Tokyo, 1898. – 446 p. – Электронная копия доступна на сайте Google books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=fwfZAAAAMAAJ&oi=fnd&pg=PA1&dq=+Protestant+Japan&ots=nWsb7vbzGk&sig=YHotIMGw1T8uWUU6k6txPenU2Js&redir_esc=y (дата обращения: 14.06.2024).
13. Winburn T.T. Protestant Beginnings in Japan, the First Three Decades, 1859-1889. – Tokyo, 1959. – 258 p. – Электронная копия фрагмента книги доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/protestantbeginn0000thom (дата обращения: 14.06.2024).
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайтах: (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: