Просмотр запроса №52580
Здравствуйте, скажите пожалуйста, литературы по теме: Жанровая трансформация первые трети 20века.
Ответ
[2024-06-12 20:17:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Боровская А.А. Трансформация жанровых форм адресованной лирики первой трети XX века // Вестник Ставропольского государственного университета. – 2009. – Вып. 6 (65). – С. 214-221. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-zhanrovyh-form-adresovannoy-liriki-pervoy-treti-hh-veka-transformation-of-genre-forms-of-addressed-lyrics-of-the-first?ysclid=lxa89u2676558306180 (дата обращения: 11.06.2024).
2. Воробьева Н.Ю. Природа авторских жанров в русской литературе первой половины XX века (На материале романов А. Мариенгофа "Циники" и В. Зазубрина "Два мира") // Научный поиск. – Челябинск, 2010. – С. 8-12.
3. Горпиняк П.А. Трансформация жанра элегии в поэзии XX века: опыт анализа "Римских элегий" И.А. Бродского сквозь призму текстов Овидия и Гете // Литература в контексте современности. – Челябинск, 2005. – Ч. 1. – C. 147-151.
4. Егорова О.Г. Развитие цикла и жанровые трансформации в русской прозе первой половины XX века / О.Г. Егорова ; Астрах. гос. ун-т. – Астрахань, 2003. – 279 с.
5. Макарова В.Ф. Трансформация эпического жанра в татарской литературе начала XX века // Наука, технологии и коммуникации в современном обществе. – Набережные Челны, 2008. – С. 225-227.
6. Маркова Т.Н. Пути жанровых трансформаций в русской прозе рубежа XX – XXI вв. // Метаморфозы жанра в современной литературе. – Москва, 2015. – С. 7-26.
7. Черкес Т.В. Жанровые трансформации мифологической баллады первой половины XX века: на материале стихотворения О. Берггольц "Измена" // Актуальные проблемы литературоведения, языкознания и культуры Восточной Сибири, Монголии и Китая. – Улан-Удэ : Изд.-полигр. комплекс ВСГИК, 2020. – С. 138-145.
8. Шишкина С.Г. Истоки и трансформации жанра литературной антиутопии в XX веке / Иван. гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2009. – 229 с. – Библиогр.: с. 220-229.
Аннотация: Эволюция жанра антиутопии в западноевропейской и США литературе (Э.Булвер-Литтон, Г.Дж.Уэллс, Дж.Лондон, О. Хаксли, Р.Брэдбери и др.).