Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №52578
Здравствуйте, скажите пожалуйста, литературы по теме: Судьбы романного жанра в средние века и в эпоху Возрождения.
Спасибо
Ответ [2024-06-12 10:56:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Андреев М.Л. Рыцарский роман в эпохy Возрождения. Начальный период // Культура Возрождения и средние века. – Москва, 1993. – С. 165-172.
2. Андреев М.Л. Рыцарский роман в эпоху Возрождения // От мифа к литературе. – Москва, 1993. – С. 312-320.
3. Андреев М.Л. От романа к эпосу: судьба эпической поэмы в эпоху Возрождения // Donum Paulum : Studia Poetica et Orientalia: К 80-летию П.А. Гринцера. – Москва, 2008. – С. 162-172.
4. Бранка В. Исторический роман Боккаччо // Культура и общество Италии накануне нового времени. – Москва, 1993. – С. 94-101.
5. Бурцев А.А. История западноевропейской литературы средних веков и эпохи Возрождения : учеб. пособие / А.А. Бурцев. – Якутск : ЯГУ, 1978. – 147 с.
6. Жанр и литературное направление / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена, Филол. фак. Каф. зарубеж. лит. – Санкт-Петербург, 2007. – Вып. 11 : Единство и национальное своеобразие в мировом литературном процессе / редкол.: Стадников Г.В. (отв. ред.) и др. – 95 с.
Аннотация: Разделы сборника: Проблема жанра в литературе от средневековья до XIX века; Жанры литературы XIX века; Роман в его жанровом многообразии; Драматургия и проблемы жанра; Жанровые структуры и канон; Жанровые формы и категории разных типов.
7. Жиленков А.И. История зарубежной литературы Средних веков и эпохи Возрождения : лекции / А. И. Жиленков ; ФГАОУ ВО "Белгородский гос. нац. исслед. ун-т". – Белгород : Белгород : БелГУ, 2014. – 172, [1] с. : ил.
8. Журбина А.В. Литературный комментарий к роману Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль". Книга третья: "Деяния и речения Пантагрюэля" // Литературоведческий журнал. – Москва, 2017. – № 40. – С. 249-274. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnyy-kommentariy-k-romanu-f-rable-gargantyua-i-pantagryuel-kniga-vtoraya-pantagryuel?ysclid=lxbj4q1dye387689041 (дата обращения: 11.06.2024).
9. Королева Е. Образ Грааля на материале средневековой литературы XII-XIII веков // Актуальные проблемы филологической науки: взгляд нового поколения. – Москва, 2007. – Вып. 2. – С. 394-407. Библиогр.: с. 406-407.
Аннотация: Эволюция образа Грааля в романе Кретьена де Труа, Вольфрама фон Эшенбаха, Робера де Борна и Альбрехта фон Шарфенберга.
10. Михайлов А.Д. Перевод и подражание в Средние века: (От "Энеиды" Вергилия к "Роману об Энее") // Перевод и подражание в литературах Средних веков и Возрождения. – Москва, 2002. – С. 59-75. Аннотация: "Роман об Энее" как старофранцузская переработка "Энеиды" Вергилия.
11. Оверченко М.В. Английский рыцарский роман XIV века "Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь": проблемы поэтики : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Оверченко М.В. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 1999. – 25 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/angliiskii-rytsarskii-roman-xiv-veka-ser-gavein-i-zelenyi-rytsar-problemy-poetiki?ysclid=lxa7k2pzzi424666046 (дата обращения: 11.06.2024).
12. Проблемы становления и развития зарубежного романа от Возрождения к Просвещению : сб. науч. тр. / редкол.: Потемкина Л.Я.(отв.ред.) и др. ; Днепропетр. гос. ун-т им. 300-летия воссоединения Украины с Россией. – Днепропетровск, 1986. – 123 с.
13. Садомская Н.Д. Зарубежная литература Средних веков и эпохи Возрождения : учеб. пособие / Н.Д. Садомская ; Оренб. гос. пед. ун-т. – Оренбург : Изд-во ОГПУ, 1997. – 78 с.
14. Сванидзе А.А. Швеция XIII века в зеркале рыцарского романа-хроники: люди, события, нравы // Средние века. – Москва, 2006. – Вып. 67. – С. 3-27.
Аннотация: "Хроника Эрика" как исторический источник и памятник шведской средневековой литературы.
15. Стадников Г.В. Зарубежная литература и культура Средних веков, Возрождения, XVII века : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Филологическое образование" / Г.В. Стадников. – Москва : Академия, 2009. – 165, [3] с. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 11.06.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: