Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53849
Просмотр запроса №52570
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему "История первого придворного театра царя Алексея Михайловича". Можно еще добавить литературу, освещающую деятельность первого режиссёра данного театра - Иоганна Готфрида Грегори.
Ответ [2024-06-10 21:13:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Берлова М.С. Придворный театр как факт европеизации России в эпоху правления царя Алексея Михайловича // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2022. – № 1. – С. 204-213. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pridvornyy-teatr-kak-fakt-evropeizatsii-rossii-v-epohu-pravleniya-tsarya-alekseya-mihaylovicha (дата обращения: 10.06.2024).
2. Ветелина Л.Г. Роль театра в формировании православных ценностей России в период его становления (XVI – ХVIII вв.) // Ипатьевский вестник. – 2019. – № 7. – С. 166-170. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-teatra-v-formirovanii-pravoslavnyh-tsennostey-rossii-v-period-ego-stanovleniya-xvi-hviii-vv (дата обращения: 10.06.2024).
3. Дженсен К. Забава как серьёзная вещь, или Зачем царю Алексею Михайловичу понадобился театр / К. Дженсен, И. Майер, О. Новохатко // Российская история. – 2017. – № 4. – С. 209-217. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: https://www.academia.edu/download/56765535/Novokhatko.pdf (дата обращения: 10.06.2024).
4. Ефремова Н. Театр начинается с Орфея // Вопросы театра. – 2019. – № 1-2. – С. 164-173. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teatr-nachinaetsya-s-orfeya (дата обращения: 10.06.2024).
5. Каплун М.В. Женские образы в пьесах «Артаксерксово действо» и «Иудифь» И. Г. Грегори // Вестник славянских культур. – 2016. – № 3. – С. 139-149. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskie-obrazy-v-piesah-artakserksovo-deystvo-i-iudif-i-g-gregori (дата обращения: 10.06.2024).
6. Каплун М.В. Лютеранская школьная драматургия и пьесы И.Г. Грегори // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 3-1 (57). – С. 23-25. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lyuteranskaya-shkolnaya-dramaturgiya-i-piesy-i-g-gregori (дата обращения: 10.06.2024).
7. Каплун М.В. Об одном стихотворении Иоганна Готфрида Грегори // Studia Litterarum. – 2017. – № 4. – С. 170-181. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-odnom-stihotvorenii-ioganna-gotfrida-gregori (дата обращения: 10.06.2024).
8. Каплун М.В. Первые пьесы русского театра и эстетические взгляды пастора Иоганна Готфрида Грегори // Герменевтика древнерусской литературы. – 2019. – № 18. – С. 12-179. – Электронная копия доступна на сайте E-Univers. URL: https://e-univers.ru/upload/iblock/7e8/ubxldid3un69qz5j62pga10mqpc2vw20.pdf (дата обращения: 10.06.2024).
9. Каплун М.В. Пьесы на сюжет об Адаме и Еве в творчестве Иоганна Готфрида Грегори и Йоста ван ден Вондела // Вестник славянских культур. – 2015. – № 3 (37). – С. 155-164. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/piesy-na-syuzhet-ob-adame-i-eve-v-tvorchestve-ioganna-gotfrida-gregori-i-yosta-van-den-vondela (дата обращения: 10.06.2024).
10. Керзум А.П. Иоганн-Готфрид Грегори // Протестанты на службе России: биографические очерки. – Санкт-Петербург, 2012. – С. 9-25.
11. Мариалуиза Ф. Образцовый памятник международного сотрудничества // Вопросы театра. – 2019. – № 1/2. – С. 157-164. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraztsovyy-pamyatnik-mezhdunarodnogo-sotrudnichestva (дата обращения: 10.06.2024).
12. Слуцкая Е.А. Придворный Дворцовый театр Алексея Михайловича // Мир культуры и культурология. – 2018. – Вып. 6. – С. 503-510. http://library.lgaki.info:404/2017/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%20%D0%90_%D0%90%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F.pdf#page=503 (дата обращения: 10.06.2024).
13. Топычканов А.В. Перформативная культура российского двора XVII в.: литургические действа, выступления скоморохов и артистов, театр / А.В. Топычканов, С.М. Шамин // Российская история. – 2016. – № 6. – С. 97-111. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28150615 (дата обращения: 10.06.2024). – Доступ после регистрации.
14. Филатова Н.А. О русских комедиантах и первой театральной школе на Руси // Искусство, дизайн и современное образование. – Москва, 2015. – С. 237-247. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26064743 (дата обращения: 10.06.2024). – Доступ после регистрации.
15. Чёрная Л.А. Придворная культура Алексея Михайловича: от Артаксеркса до Орфея // Исторический вестник. – 2013. – Т. 3. – С. 24-47. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21126499 (дата обращения: 10.06.2024). – Доступ после регистрации.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: