Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Просмотр запроса №52561
Подготовить библиографию на тему: «Средний палеолит Евразии»
Ответ [2024-06-09 16:45:29] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ еLibrary, CyberLeninka, ИПС Google):
1. Аникович М.В. Охота на мамонтов в палеолите Евразии / М.В. Аникович, Н.К. Анисюткин // Stratum Plus. Археология и культурная антропология. – 2001. – № 1. – С. 479-501. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17873198 (дата обращения: 07.06.2024). – Доступ после регистрации.
2. Анисюткин Н.К. К проблеме перехода от среднего палеолита к верхнему // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2002. – №.1(9). – С. 43-46. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та археологии и этнографии Сиб. отд-ния РАН. URL: http://old.archaeology.nsc.ru/ru/publish/journal/doc/2002/1/2002_091_043-046.pdf (дата обращения: 07.06.2024) – Доступ после регистрации.
3. Васильев С.А. Первые люди на севере Евразии: природная обстановка и миграции / С.А. Васильев, Е.И. Куренкова // ARCTIC DAYS IN ST. Petersburg – 2021: INTERNATIONAL SCIENTIFIC cooperation IN the ARCTIC IN the ERA of CLIMATE CHANGE : Intern. sci. and pract. conf.: abstr. – St. Petersburg, 2021. – С.237-240. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47942647 (дата обращения: 07.06.2024). – Доступ после регистрации.
4. Верхний палеолит Северной Евразии и Америки: памятники, культуры, традиции : [сб. памяти М.В. Аниковича (1947-2012)] / РАН, Ин-т истории материальной культуры ; [отв. ред.: С.А. Васильев, Е.С. Ткач]. – Санкт-Петербург : Петерб. востоковедение, 2014. – 286 с. : ил., портр. – (Archaeologica Petropolitana). – Библиогр. в конце ст. – Список трудов М.В. Аниковича: с. 8-14. Шифр РНБ: 2015-8/1342
5. Грибченко Ю.Н. Проблемы хронологии и природные условия обитания и расселения мустьерского человека в Северной Евразии / Ю.Н. Грибченко, Е.И. Куренкова // Вестник антропологии. – 2009. – № 17. – С. 61-81. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18136453 (дата обращения: 07.06.2024). – Доступ после регистрации.
6. Давудов О.М. Международный симпозиум "Древнейшие миграции человека в Евразии" / О.М. Давудов, М.В. Шуньков // Российская археология. – 2010. – № 3. – С. 181-182. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15121048 (дата обращения: 07.06.2024). – Доступ после регистрации.
7. Деревянко А.П. Верхний палеолит в Африке и Евразии и формирование человека современного анатомического типа : междунар. симп. "Особенности перехода к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo" (Денисова пещера, Алтай, 4-10 июля 2011 г.) / А.П. Деревянко ; отв. ред. М.В. Шуньков ; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т археологии и этнографии. – Новосибирск : Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2011. – 560 с. : ил. – Библиогр.: с. 254-279. Шифр РНБ: 2011-7/4627
8. Деревянко А.П. Новый взгляд на заселение человеком Евразии / А.П. Деревянко, М.В. Шуньков // Наука в России. – 2012. – Т. 188, № 2. – С. 20-28. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17739259 (дата обращения: 07.06.2024). – Доступ после регистрации.
9. Деревянко А.П. Три сценария перехода от среднего к верхнему палеолиту. Сценарий второй: переход от среднего к верхнему палеолиту в материковой части Восточной Азии // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2011. – № 1. – С. 2-27. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та археологии и этнографии Сиб. отд-ния РАН. URL: http://old.archaeology.nsc.ru/ru/publish/journal/doc/2011/451/1.pdf (дата обращения: 07.06.2024) – Доступ после регистрации.
10. Захариков А.П. Техника скола в некоторых ранних верхнепалеолитических индустриях Евразии // Записки Института истории материальной культуры РАН. – 2023. – № 29. – С. 37-45. Шифр РНБ: П22/8633
11. Корнева Т.К. Знаковые изображения на гальках и каменных плитках в палеолите Северной Евразии // Археологические вести. – 2017. – № 23. – С. 56-66. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32410162 (дата обращения: 07.06.2024). – Доступ после регистрации.
12. Котов В.Г. Феномен использования природных форм в палеолите Евразии: "галечные скульптуры"/ В.Г. Котов, М.М. Румянцев // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2018. – № 2 (60). – С. 135-151. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-ispolzovaniya-prirodnyh-formv-paleolite-evrazii-galechnye-skulptury (дата обращения: 07.06.2024).
13. Медникова М.Б. Посткраниальная морфология о разнообразии неандертальского населения Евразии // Новейшие открытия в палеолите Евразии : тез. докл. Междунар. симп., посвященного юбилею академика А.П. Деревянко. – Новосибирск, 2023. – С. 49-50. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50360550 (дата обращения: 07.06.2024). – Доступ после регистрации.
14. Сапожников И.В. Хроностратиграфическое обоснование для общей и региональных периодизаций позднего палеолита Евразии // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2004. – Т.3. – С. 2-11. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та археологии и этнографии Сиб. отд-ния РАН. URL: http://old.archaeology.nsc.ru/ru/publish/journal/doc/2004/193/1.pdf (дата обращения: 07.06.2024).
15. Ташак В.И. Археологические памятники среднего палеолита Западного Забайкалья // Известия Лаборатории древних технологий. – 2004. – №1 (2). – С. 103-112. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arheologicheskie-pamyatniki-srednego-paleolita-zapadnogo-zabaykalya (дата обращения: 07.06.2024).
Рубрики каталога: Науки о Земле -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: