Просмотр запроса №52555
Добрый день! просьба помочь подобрать литературу для теоритической части ВКР на тему " Особенности горевания при утрате питомца". Литература желательно не старше 5-10 лет.
Ключевые слова: утрата, потеря, смерть, горевание, питомец, кошки, собаки.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2024-06-07 16:36:55] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, ИПС Google Scholar):
1. Баканова А.А. Тема смерти в психологическом опыте современной семьи: к постановке проблемы // Психологическое благополучие современной семьи : материалы межрегион. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Ярославль, 2016. – С. 21-24. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27650325 (дата обращения: 07.06.2024). – Доступ после регистрации.
2. Марасина К.В. Психологическое влияние домашних животных на людей // Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы. – Чебоксары, 2020. – С. 308-312. – Электронная копия доступна на сайте Издательского дома «Среда». URL: https://phsreda.com/e-articles/10229/Action10229-97323.pdf (дата обращения: 07.06.2024).
3. Менажетдинов Д. О коммуникативном взаимодействии человека и домашнего животного / Д. Менажетдинов, А. Щербина, А. Степанова // Развитие профессионализма. – 2016. – № 1. – С. 168-169. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28886860 (дата обращения: 07.06.2024). – Доступ после регистрации.
4. Меренюк В.В. Совладание со стрессом потери домашнего питомца // Психология стресса и совладающего поведения : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. В 2 т. Т. 1. – Кострома, 2013. – С. 190-192. – Электронная копия сборника доступна на сайте Ин-та психологии РАН. URL: http://www.ipras.ru/engine/documents/document5438.pdf?ysclid=lx4q7rfk4h305670210 (дата обращения: 07.06.2024).
5. Моуди Р.А. Жизнь после утраты : как справиться с горем и обрести надежду / Рэймонд Моуди в соавторстве с Дайан Аркэнджел ; пер. с англ. Ольги Лисенковой. – Москва [и др.] : КоЛибри [и др.], 2021. – 366, [2] с. : ил.
6. Мхитарян А.О. Проживание утраты: стадии и дуальная модель // Транзактный анализ в России. – 2023. – Т. 3, № 1. – С. 23-28. – Электронная копия доступна на сайте Consilium Medicum. URL: https://consilium.orscience.ru/TAR/article/download/321871/113399 (дата обращения: 07.06.2024).
7. Федорович Е.Ю. Три стороны одной и той же привязанности: люди и их домашние питомцы // Психология и психотерапия семьи. – 2019. – № 3. – С. 5-18. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tri-storony-odnoy-i-toy-zhe-privyazannosti-lyudi-i-ih-domashnie-pitomtsy (дата обращения: 07.06.2024).
8. Чистова А.Д. Эмоциональные режимы и практики иммерсии в современных ритуалах горевания. – DOI 10.52173/2079-1100_2023_3_93 // Международный журнал исследований культуры. – 2023. – № 4 (53). – С. 94-103.
9. Шамаева И. В. Особенности работы с подростками, переживающими утрату, в условиях образовательного учреждения закрытого типа // International Journal of Medicine and Psychology. – 2019. – Т. 2, № 4. – С. 233-238. – Электронная копия доступна на портале Psyjournals. URL: https://psyjournals.ru/journals/scientific_notes/archive/2018_n2/Shamayeva (дата обращения: 07.06.2024).
10. Щедрин С.А. Домашние животные как особый объект гражданских прав // Актуальные вопросы развития частного права и цивилистического процесса в современных условиях. – Пермь, 2021. – С. 308-312. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45603596 (дата обращения: 07.06.2024). – Доступ после регистрации.
11. Сафронов Е. Кладбище домашних животных: локальный вариант // Археология русской смерти. – 2015. – № 1. – С. 122-146. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kladbische-domashnih-zhivotnyh-lokalnyy-variant (дата обращения: 07.06.2024).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.