Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №52551
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Очень интересует библиографическая справка по теме "борьбы с суевериями в царской России" из имеющегося в Ваших фондах.
Спасибо!
Ответ [2024-06-07 16:30:30] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Ефимовских В.Л. Борьба государства и церкви с суевериями в России в XVI – XVII веках // Вестник Прикамского социального института. – 2021. – № 3 (90). – С. 30-40. – Электронная копия доступна на сайте "SciUp". URL: https://sciup.org/borba-gosudarstva-i-cerkvi-s-sueverijami-v-rossii-v-xvixvii-vekah-14126501 (дата обращения: 07.06.2024).
2. Живов В.М. Дисциплинарная революция и борьба с суеверием в России XVIII века: провалы и их последствия // Антропология революции : сб. ст. по материалам XVI Банных чтений журнала. – Москва, 2009. – С. 327-360. – Электронная версия представлена на сайте "ВикиЧтение". URL: https://pub.wikireading.ru/22580 (дата обращения: 07.06.2024).
3. Киселев А.В. Борьба с суевериями в России в XVIII – начале XX вв. (на примере Ярославского края) // История и культура Ростовской земли : материалы науч. конф. – Ростов, 2002. – С. 161-171.
4. Малышев А.А. Из истории борьбы с суевериями в России XVIII века: статья "О так называемых степенных годах" (1733 г.) // Логический анализ языка. Числовой код в разных языках и культурах / Рос. акад. наук, Ин-т языкознания. – Москва, 2014. – С. 213-221.
5. Фруменкова Т.Г. "Генеральный план" воспитательного дома в борьбе русских просветителей с суевериями и предрассудками в царствование Екатерины II // Суеверия и предрассудки сквозь призму исторической психологии : материалы XXX всерос. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2011. – С. 55-61.
6. Смилянская Е.Б. Суеверие и народное религиозное вольнодумство в России XVIII в. : дис. ... д-ра ист. наук / Смилянская Е.Б. – Москва, 2004. – 50 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002662386?ysclid=lx4q2p4ife395448281 (дата обращения: 07.06.2024).
7. Харузин Н.К. вопросу о борьбе московского правительства с народными языческими обрядами и суевериями в половине XVII в. // Этнографическое обозрение. – 1897. – Кн. 32. – С. 143-151.
8. Smiljanskaja E.B. Следственные дела "о суевериях" в России первой половины XVIII в. в свете проблем истории общественного сознания // Rossica. – 1996. – Т. 1, № 1. – С. 3-20.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: