Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 20 возможных || в базе запросов: 53640
Просмотр запроса №52540
Здравствуйте!
Нужен список научной литературы по философской проблематике и художественным особенностям рассказа М. Горького "Карамора".
Список дополнительных источников на иностранном языке приветствуется.
Ответ [2024-06-06 14:32:16] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 38593. В дополнение предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Гавриш Т.Р. Герой и проблема эпиграфа в рассказе М. Горького "Карамора" ("Рассказы 1922-1924 годов") // Горький, Шмелев, Тэффи и другие. – Москва, 2015. – С. 66-78.
2. Голикова Л.П. "Рассказы 1922–1924 гг." М. Горького: новый герой в контексте измененного мировоззрения // Юбилейное: вопросы истории, поэтики, интерпретации русской и зарубежной литературы. – Краснодар, 2018. – С. 115-123.
3. Примочкина Н.Н. «Душа человека – поле битвы дьявола с богом» (проблематика и поэтика рассказа М. Горького «Карамора») // XX Свято-Троицкие ежегодные международные академические чтения в Санкт-Петербурге : сб. науч. ст. и материалов. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 172-178. – Электронная копия сборника доступна на сайте Рус. христианской гуманитар. акад. URL: https://np.rhga.ru/science/conferences/svtch/files/svtch2020p.pdf?ysclid=lx36bi3t56839256716 (дата обращения: 05.06.2024).
4. Усенко Е.А. Восприятие и анализ рассказа М. Горького «Карамора» в 11-м классе // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2009. – № 94. – С. 221-225. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospriyatie-i-analiz-rasskaza-m-gorkogo-karamora-v-11-m-klasse (дата обращения: 05.06.2024).
5. Barratt A. Maksim Gorky and the Russian Revolution: The Crisis of 1910 // New Zealand Slavonic Journal. – 1978. – N 2. – P. 59-74.
6. Lee K.E. Re-consideration about "the proud man" in M. Gorky's early novels // Rusistika. – Seul, 2013. – Vol. 44. – P. 213-236.
7. Lengyel B. Der Mensch Gorkis und Nietzsches Ubermensch : Ein hermeneutischer und ideengeschichtlicher Vergeich // Acta litteraria. – Budapest, 1988. – Vol. 30, fasc. 3/4. – P. 191-209.
8. Nikolsky S.A. Gorky: in search for the Honest Man. – DOI 10.1080/10611967.2019.1670540 // Russian Studies in Philosophy. – 2019. – Vol. 57, N 5. – P. 379-397.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: