Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №52533
Здравствуйте. Интересуют любые источники информации, раскрывающие тему рынка архивного ПО. Какими программными пакетами пользуются сейчас при оцифровке документов, при учете документов и так далее в гос. архивах? Еще Знаю, что в ЦГА используют продукт корпорации Элар при оцифровке фондов. Есть еще какая-то информация про другие архивы? И еще что-нибудь про общеотраслевой комплекс «Архивный фонд». Спасибо вам
Ответ [2024-06-05 12:53:58] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ) :
1. Дегтярева И.А. Оцифровка архивных документов: решенная задача или задача будущего // История и архивы. – 2022. – № 4. – С. 122-135. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsifrovka-arhivnyh-dokumentov-reshennaya-zadacha-ili-zadacha-buduschego (дата обращения: 05.06.2024).
2. Ермоленко В.В. Концепция цифровой трансформации государственных архивов / В. В. Ермоленко, П. Д. Бугаев // Общество и экономика знаний, управление капиталами: цифровая экономика знаний. KSEM-2023 : материалы XIII Междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2023. – С. 319-334. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54792065 (дата обращения: 05.06.2024). – Доступ после регистрации.
3. Крысина А.А. Автоматизация архивного дела-программный комплекс «Архивный фонд" / А. А. Крысина, Ю. Г. Кирюхин // Информационные технологии в науке и образовании. Проблемы и перспективы : сб. науч. ст. Всерос. межвузовской науч.-практ. конф. / под ред. Л. Р. Фионовой. – Пенза, 2018. – С. 46-48. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35396643 (дата обращения: 05.06.2024). – Доступ после регистрации.
4. Кузьмина Э.В. Рынок программного обеспечения для автоматизации библиотек / Э. В. Кузьмина, Л. В. Кухаренко // Сфера услуг: инновации и качество : электрон. журн. – 2018. – № 36. – С. 30-39. – URL: http://journal.reakf.ru/files/2018/36/04.pdf (дата обращения: 05.06.2024).
5. Ланская Д.В. Концепция цифровой трансформации государственных архивов региона // Естественно-гуманитарные исследования. – 2023. – № 2 (46). – С. 386. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://academiyadt.ru/online-zhurnal-estestvenno-gumanitarnye-issledovaniya-egi-46/ (дата обращения: 05.06.2024).
6. Лисицин А.Л. Программный комплекс оцифровки документов на бумажной основе // Computational nanotechnology. – 2015. – № 3. – С. 26-30. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/programmnyy-kompleks-otsifrovki-dokumentov-na-bumazhnoy-osnove (дата обращения: 05.06.2024).
7. Нормаева А.Ю. Обзор архивных информационных систем «Элар-архив» и «Каиса-архив» // Документ в современном обществе: на пути к междисциплинарному изучению : материалы XV Всерос. студенческой науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2022. – С. 208-212. – Электронная копия доступна на сайте Электронного архива РГППУ. URL: https://elar.rsvpu.ru/bitstream/123456789/41061/1/978-5-6046523-8-1_2022_060.pdf (дата обращения: 05.06.2024).
8. Панова Т.С. Обзор программного обеспечения для создания электронного архива // Актуальные проблемы информационного и документационного обеспечения управления : материалы XI Всерос. науч.-практ. студенч. интернет-конф. – Тамбов, 2022. – 4 с. – Электронная копия доступна на сайте Державинского ун-та. URL: https://tsutmb.ru/nauka/internet-konferencii/2022/akt_problemy_inform_i_document_obespech_uprav/5/Panova.pdf (дата обращения: 05.06.2024).
9. Пегина Т.П. Особенности работы муниципальных архивов с программным комплексом "Архивный фонд" (на примере архивного отдела администрации Мценского района) // Электронное информационное пространство для науки, образования, культуры : сб. материалов IV Междунар. науч.-практ. конф. – Орел, 2016. – С. 118-121. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28983079 (дата обращения: 05.06.2024). – Доступ после регистрации.
10. Радченко А.В. Отечественный ЭларСКАН А2-самый популярный планетарный сканер в России // Отечественные архивы. – 2017. – № 6. – С. 72-73. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30627469 (дата обращения: 05.06.2024). – Доступ после регистрации.
11. Сергеева Н.А. К вопросу о технологии оцифровки архивных документов / Н. А. Сергеева, А. С. Кулагин, Г. М. Тростянский // Столица науки. – 2020. – № 11. – С. 46-51. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44895546 (дата обращения: 05.06.2024). – Доступ после регистрации.
12. Фролова М.С. Внедрение информационных технологий в практику работы современных архивов // Новые информационные технологии и системы в решении задач инновационного развития : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа : OMEGA SCIENCE, 2020. – С. 116-120. – Электронная копия сборника доступна на сайте Omega Science. URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/KON-297.pdf#page=116 (дата обращения: 05.06.2024).
13. Хаимов В.З. К вопросу о развитии электронного документооборота и архивов электронных документов в свете исполнения национальных планов и программ на период до 2024 года / В. З. Хаимов, В. В. Тюрин // Вестник ВНИИДАД. – 2019. – № 3. – С. 35-44. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39251984 (дата обращения: 05.06.2024). – Доступ после регистрации.
14. Шокорова Н.Н. К вопросу цифровизации деятельности государственных архивов / Н. Н. Шокорова, С. А. Уланова // Современные технологии документооборота в бизнесе, производстве и управлении : сб. науч. ст. по материалам XXIII Всерос. науч.-практ. конф. (с междунар. участием) / под ред. Л. Р. Фионовой, О. И. Семянковой. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2023. – С. 223-227. – Электронная копия сборника доступна на сайте кафедры "Информационного обеспечения управления и производства» ПГУ. URL: https://dep_inoup.pnzgu.ru/files/dep_inoup.pnzgu.ru/elibrary_54083791_52420632.pdf#page=223 (дата обращения: 05.06.2024).
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайтах:
(открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: