Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №52531
Здравствуйте. Не могли бы вы подобрать литературу по темам "Эстетические идеи в православной гимнографии" и "эстетика архитектуры православных храмов"?
Ответ [2024-06-04 21:44:47] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается одна тема. Предлагаем список литературы для начала работы над первой темой (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ) :
1. Дьяченко Е.Ю. Церковное пение как синтез гимнографии, Устава и музыкального элемента // Система ценностей современного общества. – 2010. – № 10/1. – С. 63-67. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tserkovnoe-penie-kak-sintez-gimnografii-ustava-i-muzykalnogo-elementa (дата обращения: 04.06.2024).
2. Камалова A. Образ, символ, факт в православной гимнографии // Przegl?d Rusycystyczny. – 2014. – № 146. – С. 121-135. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Силезского ун-та. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 04.06.2024).
3. Корнышева И.Р. Музыкальная эстетика православного богослужения : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Корнышева И.Р. ; Ин-т философии РАН. – Владимир, 2008. – 27 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003449741?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 04.06.2024).
4. Немкова О.В. "Радуйся, глубино неудобозримая" : становление гимнографических и церковно-певческих форм почитания богоматери (I-IV ВВ.) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 9/1. – С. 113-116. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2013_9-1_30.pdf (дата обращения: 04.06.2024).
5. Никон (Скарга Д.С.). Ремесло гимнографа : методологические наброски / иеромонах Никон. – Москва : ПСТГУ : Оптина пустынь, 2022. – 226 с.
6. Никулина Е.Н. Богослужебный устав и гимнография : учеб. пособие с хрестоматией / Е.Н. Никулина. – Москва : Изд-во ПСТГУ, 2020. – 206 с. – Электронная копия доступна на сайте Азбука Веры. URL: https://azbyka.ru/liturgika-bogosluzhebnyj-ustav-i-gimnografiya (дата обращения: 04.06.2024).
7. Пчелинцев П. Эстетические идеи в православной гимнографии // Теоэстетика. Зов Красоты / под ред. А. М. Гагинского, Д. В. Хлебникова. – Москва : Академический проект, 2020. – С. 179-189. – Электронная копия доступна на сайте Азбука Веры. URL: https://azbyka.ru/jesteticheskie-idei-v-pravoslavnoj-gimnografii (дата обращения: 04.06.2024).
8. Рапацкая Л.А. Православный музыкальный ренессанс в отечественном искусстве и образовании: диалог культур // Ценности и смыслы. – 2017. – № 5. – С. 32-43. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravoslavnyy-muzykalnyy-renessans-v-otechestvennom-iskusstve-i-obrazovanii-dialog-kultur (дата обращения: 04.06.2024).
9. Христианская гимнография: история и современность : сб. ст. / М. Р. Ненарокова, Т. Л. Александрова, М. В. Ященко и др. ; отв. ред. М. Р. Ненарокова. – Москва : ИМЛИ РАН, 2019. – 591 с.
Также см. ответ на запрос № 48997 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: