Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №52513
Добрый день, мне нужен библиографический список или обзор литературы для написания курсовой работы. Тема "Социально – культурные предпосылки появления механистической картины мира XVI–XVII вв". Нужна подборка авторитетных авторов, рассматривающих феномен самой механистической картины мира как нового мировоззрения и его появление. Так же в работе предполагается историографическая часть, поэтому мне нужен список авторов или трудов на примере которых можно будет проследить эволюцию взглядов и увидеть как наука пришла к механистической картине мира (я про 17 век, ньютоновский синтез). Мне нужны по большей части сами труды, приведшие к формированию этой картины. Количество источников любое, но чем больше, тем будет лучше. Нужны источники открытого доступа. Спасибо за уделенное время
Ответ [2024-06-03 14:27:07] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary, ЭК Национальная библиотека Франции) :
1. Берковский В.А. История механистической концепции в западноевропейской философской мысли / В. А. Берковский, Л. А. Тронина, А. С. Гончаров // Kant. – 2022. – № 2 (43). – С. 85-89. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-mehanisticheskoy-kontseptsii-v-zapadnoevropeyskoy-filosofskoy-mysli (дата обращения: 03.06.2024).
2. Декарт Р. Человек / Р. Декарт ; пер. с фр. Б. М. Скуратов ; сост. Т. А. Дмитриев. – Москва : Праксис, 2012. – 128 с. – Электронная копия книги доступна на сайте ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/pubs/share/folder/2hxb2bj8mm/77431483.pdf (дата обращения: 03.06.2024).
3. Дмитриев В.Л. Механистическая картина мира: Галилео Галилей и Исаак Ньютон / В. Л. Дмитриев, С. Г. Дмитриева, С. П. Суханов // NovaInfo. Ru : электрон. журн. – 2016. – Т. 3, № 55. – С. 338-343. – URL: https://novainfo.ru/article/9003 (дата обращения: 03.06.2024).
4. Косарева Л.М. Социокультурные факторы генезиса механической картины мира // Историко-философские проблемы развития науки. – 2013. – № 2013. – С. 209-252. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnye-faktory-genezisa-mehanicheskoy-kartiny-mira (дата обращения: 03.06.2024).
5. Меховникова В.В. Механическая картина мира // Вестник научных конференций. – 2015. – № 3/1. – С. 85-87. – Электронная копия доступна на сайте Юком. URL: https://ukonf.com/doc/cn.2015.03.01.pdf (дата обращения: 03.06.2024).
6. Нашенкина М.С. Механистическая картина мира // Перспективы развития технологий обработки и оборудования в машиностроении : сб. науч. ст. Всерос. науч.-техн. конф. с междунар. участием / отв. ред. А. А. Горохов. – Курск, 2018. – С. 235-237. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32623821 (дата обращения: 03.06.2024). – Доступ после регистрации.
7. Ньютон И. Математические начала натуральной философии / И. Ньютон ; под ред. Л. С. Полака. – Москва : Изд-во ЛКИ, 2008. – 704 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc23130287_589742017?hash=RhrwEyBeGE16nT3KQ7lEoi2Fxw9S7Byhyzpooum27ND&dl=0OHwZD9szin5JFvXBfFIFf2m80FiQvfYMCYhhPhSBP8 (дата обращения: 03.06.2024).
8. Раджабов О.Р. Формирование механистической картины мира // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 10. – С. 87-90. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://s.top-technologies.ru/pdf/2007/10/55.pdf (дата обращения: 03.06.2024).
9. Томпсон Р.Л. Механистическая и немеханистическая наука / Р. Л. Томпсон ; пер. с англ. Р. Волошин. — Москва : Философская Книга, 1998. — 302 с. – Электронная копия доступна на сайте РАИТ. URL: http://itc.org.ru/books/Thompson.pdf (дата обращения: 03.06.2024).
10. Хаджаров М.Х. Ньютон и механистическая картина мира классической науки / М. Х. Хаджаров, М. Н. Лященко // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2010. – № 1 (107). – С. 52-58. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nyuton-i-mehanisticheskaya-kartina-mira-klassicheskoy-nauki (дата обращения: 03.06.2024).
11. Яковлева Е.В. Роль научных революций в формировании научной картины мира // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 5. – С. 98-98. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31694 (дата обращения: 03.06.2024).
12. Beeckman I. Mathematico-physicarum meditationum, quaestionum, solutionum centuria / I. Beeckman ; Petrum Danielis Sloot. – Utrecht, 1644. – 66 p. – Электронная копия книги доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=i3mRDrQ5sOoC&redir_esc=y (дата обращения: 03.06.2024).
13. Hall M.B. The Mechanical Philosophy / М. B. Hall. – New York : Arno Press, 1981. – 140 p.
14. Hobbes T. Leviathan / T. Hobbes. – Malmesbury, 1651. – [414 p]. – Электронная копия доступна на сайте Web archive. URL: https://archive.org/details/leviathan00hobba/page/n5/mode/2up (дата обращения: 03.06.2024).
15. Laplace P.-S. A Philosophical Essay on Probabilities is a work / P.-S. Laplace. – London : John Wiley & Son., 1902. – 196 p. – Электронная копия доступна на сайте Bayes.wustl. URL: https://bayes.wustl.edu/Manual/laplace_A_philosophical_essay_on_probabilities.pdf (дата обращения: 03.06.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: