Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №52500
Вопрос. Публикации по военным фотографиям как историческим источникам. Желательно по первой и второй мировым войнам
Ответ [2024-05-31 11:50:39] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, ЭК РНБ, ЭК РГБИ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Альтман И.А. Фотодокументы как исторический источник о Холокосте на территории СССР (к постановке проблемы) // Вестник Тверского государственного университета. Серия: История. – 2016. – № 4. – С. 132-144. – Электронная копия доступна на платформе Сore. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/84905750.pdf (дата обращения: 31.05.2024).
2. Большакова Н.А. Фотодокументы по истории первой мировой войны из собрания фотоальбомов РГАКФД // Вестник архивиста. – 2006. – № 6. – С. 175-189. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.vestarchive.ru/ubilei/628----p----.html (дата обращения: 31.05.2024).
3. Главацкая Е.М. Фотодокументы как исторический источник: опыт атрибуции, критического анализа и научного цитирования // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2012. – № 1 (99). – С. 217-225. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/21148 (дата обращения: 31.05.2024).
4. Красильников А.В. К вопросу исследования фотодокументов по истории всенародного движения в помощь фронту во время Великой Отечественной войны // Армия и общество. – 2011. – № 4. – 6 с. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-issledovaniya-fotodokumentov-po-istorii-vsenarodnogo-dvizheniya-v-pomosch-frontu-vo-vremya-velikoy-otechestvennoy-voyny-1 (дата обращения: 31.05.2024).
5. Ларина А.Н. Фотодокументы как исторический источник (к историографии вопроса) // Источниковедение и историография в мире гуманитарного знания : докл. и тез. XIV науч. конф. – Москва, 2002. – С. 296-299.
6. Матвеева Д.Д. Советская документальная фотография во время великой отечественной войны // Война и мир в Отечественной и мировой истории : материалы Междунар. науч. конф. : в 2 т. – Санкт-Петербург, 2020. – Т. 2. – С. 601-604. – Электронная копия доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc16716709_658437258?hash=95SHR0WmhPpckT70fEArQv1DmgxXeulFfpMFejfN0W4&dl=vLn4RYUq4XgJJTMBxwXeYPVi087XCREvILk2I2IOqL8 (дата обращения: 31.05.2024).
7. Митасова Д.М. Фотодокумент как исторический источник // Менеджмент в социальных и экономических системах : сб. ст. XII Междунар. науч.-практ. конф. / под общ. ред. С. Д. Резника. – Пенза, 2020. – С. 82-85. – Электронная копия доступна на сайте системы Истина. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 31.05.2024).
8. Немчинова Т.А. Фотодокументы как источник изучения истории гражданской войны: постановка вопроса // Власть. – 2022. – № 4. – С. 154-158. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fotodokumenty-kak-istochnik-izucheniya-istorii-grazhdanskoy-voyny-postanovka-voprosa (дата обращения: 31.05.2024).
9. Рубинина З.М. Использование фотодокументов в исторических исследованиях // Актуальные проблемы источниковедения : материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. – Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2021. – С. 23-26. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ВГУ им. П. М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/28683/1/23-26.pdf (дата обращения: 31.05.2024).
10. Рыбакина В.В. Фотодокументы Первой мировой войны как отражение полевой повседневности // Вестник современных исследований. – 2018. – № 7.3. – С. 20-22.
11. Танцевова А.В. Фотоочерки журнала «Огонек» 1941-1945 гг. как исторический источник по истории Великой Отечественной Войны // Войны в истории. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, архивоведения и источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени : сб. материалов X Междунар. конф. молодых ученых и специалистов. – Москва, 2020. – С. 276-281. – Электронная копия доступна на сайте ГАНИ УО. URL: http://gani73.ru/file/140345Klio-2020_sbornik_materialov1.pdf (дата обращения: 31.05.2024).
12. Федорин Д.В. За кадром: источники для расшифровки кинофотодокументов периода Первой мировой войны // Первая мировая война: взгляд спустя столетие. 1915 год : докл. и выступления участников V Междунар. науч.-практ. конф. — Москва : Изд-во МНЭПУ, 2016. – С. 752-767. – Электронная версия доступна на сайте Военно-ученого архива. URL: https://warlib.site/fedorin/ (дата обращения: 31.05.2024).
13. Хохлов Д.Ю. Фотодокументы личного происхождения по истории Второй мировой войны как объект архивоведческого исследования : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Хохлов Д. Ю. ; Рос. гос. гуманитар. ун-т (РГГУ). – Москва, 2007. – 29 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003066706?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 31.05.2024).
14. Шепелев Г. Война и оккупация. Неизвестные фотографии солдат Вермахта с захваченной территории СССР и Советско-германского фронта. 1941–1945 гг / Г. Шепелев. – Москва : Яуза, 2021. – 192 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 30.05.2024).
15. Tanner R. How World War One Changed War Photography // History Hit : site. – 29.09.2021. – URL: https/www.historyhit.com/how-world-war-one-changed-war-photography/ (дата обращения: 31.05.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: