Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №52497
Здравствуйте, мне нужен список источников для учебной работы по теме Проблема сохранения исторической памяти "Кубанское казачество у меня в сердце"
Ответ [2024-05-30 20:42:30] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Дюкарев А.В. Историческая память кубанского казачества: проблемы трансляции и трансформации / А. В. Дюкарев, И. А. Дюкарева // Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия : сб. науч. ст. по итогам междунар. науч. форума / отв. ред. И. И. Горлова. – Краснодар : Экоинвест, 2018. – С. 528-535. – Электронная копия сборника доступна на сайте Ин-та Наследия. URL: http://heritage-institute.ru/wp-content/uploads/2018/12/KulturnoeNasledieSevernogoKavkaza.pdf#page=528 (дата обращения: 30.05.2024).
2. Дюкарев А.В. Кубанское казачество и проблемы исторической памяти // Историческая память кубанского казачества. Попытки осмысления трудных (спорных) вопросов / А. В. Дюкарев. – Москва : [б.и.], 2020. – 120 с. – Электронная копия доступна на сайте Public History. URL: https://www.rupublichistory.ru/publication/istoricheskaya-pamyat-kuban-kazachestvo/ (дата обращения: 30.05.2024).
3. Дюкарев А.В. Модель и векторы развития исторической памяти кубанского казачества в период 1990-х – 2020-х гг. // Казачество на Северном Кавказе: современное состояние и образ будущего : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (с междунар. участием). – Новочеркасск : НОК, 2022. – С. 115-119. – Электронная копия сборника доступна на сайте Российский Кавказ. URL: https://roskav.ru/wp-content/uploads/2022/12/2022-Kazachesvo-na-Severnom-Kavkaze-sbornik.pdf#page=116 (дата обращения: 30.05.2024).
4. Дюкарев А.В. Особенности функционирования исторической памяти локальной этносоциальной группы: кубанское казачество в пространстве Северного Кавказа (1990 – 2020-е гг.) / Дюкарев А. В., Дюкарева И. А. // Народы Кавказа в XVIII – XXI вв.: история, политика, культура : материалы IX Междунар. форума историков-кавказоведов, посвящ. 100-летию образования СССР / отв. ред. Г. Г. Матишов. – Ростов-на-Дону, 2022. – С. 460-465. – Электронная копия сборника доступна на сайте Российский Кавказ. URL: https://roskav.ru/wp-content/uploads/2022/11/caucasian_forum_2022_ready.pdf (дата обращения: 30.05.2024).
5. Емельянов Ю.Н. Роль культурно-исторических традиций кубанских казаков в современной образовательной среде кубанского казачьего войска // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. Серия: Исторические науки. Культурология. Политические науки. – 2023. – № 4. – С. 45-49. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-kulturno-istoricheskih-traditsiy-kubanskih-kazakov-v-sovremennoy-obrazovatelnoy-srede-ku-banskogo-kazachiego-voyska (дата обращения: 30.05.2024).
6. Колесникова М.Е. Изучение истории казачества на Ставрополье: состояние и перспективы / М. Е. Колесникова, Т. А. Невская // Гуманитарные и юридические исследования. – 2022. – № 3. – С. 389-403. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-istorii-kazachestva-na-stavropolie-sostoyanie-i-perspektivy (дата обращения: 30.05.2024).
7. Колосовская Т.А. К проблеме сохранения исторической памяти в контексте военно-мемориальной деятельности на Северном Кавказе во второй половине XIX в. // История: факты и символы. – 2016. – № 3 (8). – С. 99-107. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-sohraneniya-istoricheskoy-pamyati-v-kontekste-voenno-memorialnoy-deyatelnosti-na-severnom-kavkaze-vo-vtoroy-polovine-xix-v (дата обращения: 30.05.2024).
8. Матвеев О.В. "Кубанцы, кубанцы, где же ваша слава?" (народная топонимия в организации пространства исторической памяти кубанского казачеств) // Живая старина. – 2013. – № 2. – С. 14-17. – Электронная копия доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/@kuban_tradculture-kubancy-kubancy-gde-zhe-vasha-slava (дата обращения: 30.05.2024).
9. Матвеев О.В. Из исторического и военно-культурного наследия казачества Кубани / О.В. Матвеев. – Краснодар : Экоинвест, 2011. – 249 с.
10. Науменко В.Е. Коммеморативные практики музеев Кубани: сохранение исторической памяти / В. Е. Науменко, О. В. Пенкина // Инновационные технологии в образовательном процессе : сб. материалов ХХI Всерос. заоч. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2020. – С. 259-263. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44799579 (дата обращения: 30.05.2024). – Доступ после регистрации.
11. Соловьева Н.Г. Традиционная обрядность как основа культуры кубанского казачества // Вестник Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы. – 2018. – № 15. – С. 124-129. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36527066 (дата обращения: 30.05.2024). – Доступ после регистрации.
Также см. ответ на запрос № 22119 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: