Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53992
Просмотр запроса №52452
Добрый день!
Пишу вам по поводу поиска библиографии для выполнения своей выпускной квалификационной работы из СПБГХПА им. А. Л. Штиглица по специальности станковая графика. Диплом выполнен по тему «Отражение одинокой старости» в технике линогравюра. Собственно по этому нахожусь в поисках литературы по таким запросам - линогравюра, художники, работавшие в данной технике, печатные техники, социальная изоляция пожилых людей, а также книг и публикаций, связанных с данными художниками: Тутунджан Джанна Татджатовна, Кете Кольвиц, Андреас Ванпуке.
Заранее благодарю вас за ответ!
С уважением,
Назарова Дарья
Ответ [2024-05-27 15:21:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Бабкин Ф.В. Черное и белое в "самаркандских" линогравюрах В.А. Фаворского – Композиционные и графические особенности "самаркандской" серии линогравюр В.А. Фаворского // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2016. – № 2. – С. 107-117.
2. Бочаров Т.С. Отечественная пейзажная линогравюра 1910-1970 // Дом Бурганова. – Пространство культуры. – 2020. – № 4. – С. 101-112. Аннотация: Зарождение и развитие отечественного пейзажного искусства, выполненного в технике гравюры на линолиуме (с начала 20 в. до 1960-х гг.). На примере творчества наиболее известных художников того периода.
3. Выставка Д.Т. Тутунджан в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Русская галерея – XXI век. – 2011. – № 2. – С. 8-10 : 6 цв. ил.
4. Гамидов Т.С. Станковая печатная графика Дагестана 1960-х гг. Стили, течения, характерные особенности // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник МГХПА. – 2021. – № 1, ч. 1. – С. 285-294. – Электронная копия доступна на сайте РГХПУ им С.Г. Строганова. URL: https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/3382_24-gamidov.pdf?ysclid=lwopcaoc56880813576
5. Горелов М.В. Художественные образы как апофеоз творчества Виктора Попкова в цикле "Мезенские вдовы" // Научный форум: филология, искусствоведение и культурология. – 2020. – С. 5-18. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44356780 (дата обращения: 27.05.2024). – Доступ после регистрации.
6. Дементьев В. Метафора вечности // Москва. – 2005. – № 8. – С. 219-222.
Аннотация: Рецензия на альбом художницы Д. Тутунджан, посвященный циклу ее работ "Разговоры".
7. Дорожко М. Линогравюра Беларуси ХХ – начала ХХІ вв. в мировом контексте // Educa?ia artistic?: realiz?rile trecutului ?i provoc?rile prezentului. – Гжель, 2015. – С. 118-119. – Электронная копия доступна на сайте Instrument Bibliometric National. URL: https://ibn.idsi.md/vizualizare_articol/137240# (дата обращения: 27.05.2024).
8. Дорожко М.А. Стилизация как творческий метод в линогравюре //Образование. Наука. Культура. – Гжель, 2015. – С. 95-97. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27303411 (дата обращения: 27.05.2024). – Доступ после регистрации.
9. Кившар В.А. Кете Кольвиц / В.А. Кившар, Н.Т. Ацбеха // Вестник молодых ученых Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. – 2018. – № 1. – С. 341-349.
10. Козлова О. Наш немецкий колумбарий // Итоги. – 1999. – № 19. – С. 60-61.
Аннотация: О выставке "Власть возраста", представившей произведения художников разных стран, посвященные проблеме старости и смерти (Кельн, Германия, 1999 г.).
11. Кузнецова О.Н. Человек в искусстве "предельного выражения" // Социально-экономическое управление: теория и практика. – 2011. – № 2. – С. 104-108.
12. Кушнарева А.В. Город и быт в линогравюре мастеров московской школы (на материале коллекции Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова) // Четвёртые Казанские искусствоведческие чтения. Искусство печатной графики: история и современность : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Казань, 19 – 20 ноября , 2015 г. / Гос. музей изобразительных искусств Республики Татарстан ; ред. коллегия: Р.М. Нургалеева, О.Л. Улемнова, Д.Д. Хисамова, О. А. Хабриева. – Казань : Заман, 2015. – С. 39-41. – Электронная копия доступна на сайте Instrument Bibliometric National. URL: https://ibn.idsi.md/sites/default/files/imag_file/IV%2B%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82_%D1%81%D1%82%D1%80.1_192_p_144_145.pdf#page=39 (дата обращения: 27.05.2024).
13. Некрасова К.А. Графическое искусство Эдварда Мунка: влияния и взаимодействия // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2019. – № 1. – С. 193-200.
14. Пышновская З.С. Правое "мюнхенское крыло" Новой вещественности // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2011. – № 2. – С. 113-130.
15. Садовченко А.В. Техника линогравюры в книжной графике // XIX царскосельские чтения : материалы междунар. науч. конф. / под общ. ред. В.Н. Скворцова Л. М. Кобрина (отв. ред.). – Санкт-Петербург, 2015. – С. 133-136.
16. Шеваров Д. Книжная полка Дмитрия Шеварова // Новый мир. – 2005. – № 9. – С. 186-196.
Аннотация: В частности о книге-альбоме художницы Д. Тутунджан "Разговоры по правде, по совести" (Вологда: Галерея "Красный мост, 2005), включающей рисунки и тексты (с. 188-190), и о книге историка Москвы С. Шмидта "История Москвы и проблемы москвоведения" (М.: Изд-во Главархива Москвы, 2004) – с. 194-195.
По теме социальной изоляции пожилых людей см. ответ на запрос № 660 в Архиве выполненных запросов.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: