Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №52444
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для доклада по предмету "Преподавание иностранного языка взрослым". Требуется подготовить обзор точек зрения отечественных и зарубежных учёных к определению следующих обозначений роли преподавателя: "преподаватель-помощник", "преподаватель-советник и "преподаватель-источник".
Ответ [2024-05-24 18:10:51] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС, в т.ч. более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Боева И.В. Инновационные подходы в обучении иностранным языкам взрослых слушателей // Мир науки, культуры, образования. – 2021. – № 2 (87). – С. 299-301. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnye-podhody-v-obuchenii-inostrannym-yazykam-vzroslyh-slushateley (дата обращения: 24.05.2024).
2. Зорькина О.С. Психологические трудности изучения иностранного языка взрослыми (на примере преподавателей высшей школы) // Актуальные проблемы филологии и методики преподавания иностранных языков. – 2015. – № 9. – С. 142-146.
3. Китова Е.Б. Практические аспекты обучения взрослых слушателей английскому языку // Известия Байкальского государственного университета. – 2022. – Т. 32, № 4. – С. 787-792. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prakticheskie-aspekty-obucheniya-vzroslyh-slushateley-angliyskomu-yazyku (дата обращения: 24.05.2024).
4. Кобзарь Е.Г. Теория и практика обучения взрослых иностранным языкам / Е.Г. Кобзарь ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. политехн. ун-та им. Петра Великого, 2024. – 112 с.
5. Носачева Е.А. Профессиональная автономия преподавателя иностранных языков как проблема европейского и российского образования / Е.А. Носачева ; Юж. федер. ун-т, Пед. ин-т. – Ростов-на-Дону : РостИздат, 2009. – 167 с. – Библиогр.: с. 145-159.
6. Оберемко О.Г. Методическое мастерство преподавателя в обучении иностранному языку на курсах для взрослых / О.Г. Оберемко, Е.А. Малютина // Формирование иноязычных компетенций: взаимосвязь теории и практики : коллект. моногр. по материалам междунар. науч.-метод. симп. "Лемпертовские чтения – XXIV". – Пятигорск, 2022. – С. 86-97.
7. Пашукова Т.И. Психологические особенности обучения иностранным языкам и применение нестандартных методик преподавателями и студентами-практикантами // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Образование и педагогические науки. – 2019. – № 3 (832). – С. 256-268. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-obucheniya-inostrannym-yazykam-i-primenenie-nestandartnyh-metodik-prepodavatelyami-i-studentami (дата обращения: 24.05.2024).
8. Потапова Е.Н. Психолого-педагогические условия разработки авторских корпоративных курсов по иностранному языку // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2016. – Т. 21, № 12 (164). – С. 75-85. – Электронная копия доступна на сайте "Научные журналы ТГУ им. Г.Р. Державина". URL: https://journals.tsutmb.ru/a8/upload/2019-05/75-85%20%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf (дата обращения: 24.05.2024).
9. Тодорова Ю.Г. Реализация андрагогического подхода в преподавании иностранного и русского языка, для студентов неязыковых специальностей / Ю.Г. Тодорова, Л.В. Чумак // Педагогический журнал. – 2023. – Т. 13, № 8/1. – С. 151-159. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Аналитика РОДИС". URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-pedagogy-2023-8/b8-todorova-chumak.pdf (дата обращения: 24.05.2024).
10. Филатова А.В. Педагогическая поддержка взрослых в процессе обучения иностранному языку в вузе // XIV Туполевские чтения : сб. тез. Междунар. молодеж. науч. конф. / Казан. гос. техн. ун-т им. А.Н. Туполева. – Казань, 2006. – Т. 8. – С. 195-196.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: