Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53849
Просмотр запроса №52441
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с любой литературой по Этике научного исследования. Тема работы звучит:
Конфликт интересов и/или проплаченные исследования
Спасибо
Ответ [2024-05-24 15:34:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Арпентьева М.Р. Конфликт интересов как проблема доказательной медицины // Клиническая медицина. – 2016. – Т. 94, № 4. – С. 300-307. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konflikt-interesov-kak-problema-dokazatelnoy-meditsiny?ysclid=lwkhhbpqlf985136121 (дата обращения: 24.05.2024).
2. Барышева Н. Причины нарушений научной этики / Н. Барышева, А. Степанюк // Неделя молодежной науки – 2021. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 421-421.
3. Губанов Н.И. Виды академического мошенничества и его причины / Н.И. Губанов, Н.Н. Губанов, Е.С. Шорикова // Философия и общество. – 2021. – № 2 (99). – С. 5-22. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vidy-akademicheskogo-moshennichestva-i-ego-prichiny (дата обращения: 24.05.2024).
4. Иванова О.А. Конфликт интересов и урегулирования споров в вузе: проблемы теории и практики / О.А. Иванова, С.В. Барабанова // Право и образование. – 2019. – № 11. – С. 4-10.
5. Мазов Н.А. Проблемные аспекты при выявлении приоритетных направлений научных исследований / Н.А. Мазов, В.Н. Гуреев // Управление наукой: теория и практика. – 2020. – Т. 2, № 3. – С. 37-51. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemnye-aspekty-pri-vyyavlenii-prioritetnyh-napravleniy-nauchnyh-issledovaniy (дата обращения: 24.05.2024).
6. Олейник А.Н. К институциональной теории науки // ОНС : Общественные науки и современность. – 2014. – № 1. – С. 29-35. – Библиогр.: с. 35. Рез. англ.
Аннотация: Элементы этой теории, в частности конфликт интересов. Теорию можно использовать при оценке качества научной работы.
7. Осипян А.Л. Коррупция в послевузовском образовании // Terra Economicus. – 2010. – Т. 8, № 3. – С. 48-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/korruptsiya-v-poslevuzovskom-obrazovanii (дата обращения: 24.05.2024).
8. Савина О.В. Этика науки и этика научных публикаций / Т. А. Фетисова В.А. Цвык, О.В. Саввина // Вестник культурологии. – 2018. – № 2 (85). – С. 82-86. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/v-a-tsvyk-o-v-savina-etika-nauki-i-etika-nauchnyh-publikatsiy (дата обращения: 24.05.2024).
9. Семенова Н.В. Конфликты интересов в психиатрии: этические аспекты научных исследований // XVI Съезд психиатров России : Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием "Психиатрия на этапах реформ: проблемы и перспективы". – Казань, 2015. – С. 1034-1034.
10. Тищенко П.Д. Проблема добросовестности в научных исследованиях / П.Д. Тищенко, Б.Г. Юдин // Клиническая и экспериментальная хирургия. – 2013. – № 1 (1). – С. 5-12. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-dobrosovestnosti-v-nauchnyh-issledovaniyah (дата обращения: 24.05.2024).
11. Тлитова А.Э. Обзор существующих инструментов выявления плагиата и самоплагиата / А.Э. Тлитова, А.С. Тощев. – DOI 10.26907/1562-5419-2019-22-3-143-159 // Электронные библиотеки : электрон. журн. – 2019. – Т. 22, № 3. – С. 143-159. – URL: https://rdl-journal.ru/article/view/495/571 (дата обращения: 24.05.2024).
12. Фрик О.В. Этическая проблематика в контексте научных исследований и публикационной активности преподавателя вуза / О.В. Фрик, Н.П. Реброва // Фундаментальный характер нравственной составляющей деятельности преподавателя высшей школы. – Мюнхен, 2021. – С. 74-81. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48664282 (дата обращения: 24.05.2024). – Доступ после регистрации.
13. Шевченко Р.Н. К вопросу об этимологии конфликта интересов в юридической науке // Наука молодых – устойчивое развитие Республики Коми : сб. науч. тр. студентов и магистрантов : электрон. изд. – Сыктывкар, 2022. – С. 8-12. – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 24.05.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Науковедение -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: