Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №52425
Добрый день! Помогите собрать любую информацию, по теме: "Особняк Румянцева в годы войны и блокады Ленинграда"
Ответ [2024-05-23 16:04:17] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы был произведен поиск по следующим источникам: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», портал «Архивы Санкт-Петербурга», науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google, а также следующий библиографический ресурс:
Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : [серия указ. лит. за 1965-2016 гг.] / Рос. нац. б-ка ; сост. С.В. Блохин, Ю.В. Иванов, М.В. Суслова, [и др.] ; ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова, Т.Э. Шумилова, С.В. Павлов // Российская национальная библиотека : [сайт]. – Санкт-Петербург, [1998-2021]. – URL: https://nlr.ru/nlr_visit/dep/artupload/media/article/RA2020/NA18363.pdf (дата обращения: 23.05.2024).
В ответе на запрос № 50774 мы предлагали Вам ознакомиться со следующей публикацией:
1. Баклан Л.П. Блокадный «Дневник города» // От Музея Старого Петербурга к Государственному музею истории Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1997. – С. 57-62. – (Труды Государственного музея истории Санкт-Петербурга : исслед. и материалы ; вып. 2).
Аннотация: Страницы дневника А.А.Черновского (1881-1942), старшего научного сотрудника Музея истории и развития Ленинграда.
Дневник А.А. Черновского хранится в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга:
2. Черновский Алексей Алексеевич (старший научный сотрудник музея города ) – дневник «В Ленинграде» // ЦГАИПД СПб. Ф. Р 4000 (Ленинградский институт историко-политических исследований). Оп. 11 (Общее делопроизводство (дневник участников обороны Ленинграда и отдельных лиц). Д. 119. 137 л. Крайние даты документов: 01.01.1941-31.12.1942. См. портал «Архивы Санкт-Петербурга» (открыть ссылку).
Краткая информация о Музее истории и развития Ленинграда, которому был передан в 1938 г. особняк Румянцева, содержится в следующих публикациях:
3. Зеленков Р.Н. Музей истории города в петербургском особняке графа Румянцева // Румянцевские чтения – 2022 : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (19-21 апр. 2022 г.) : [в 2 ч.] / Рос. гос. б-ка, Библ. ассамблея Евразии ; сост.: Иванова Е.А., редкол.: Дуда В.В. [и др.]. – Москва, 2022. – Ч. 1. – С. 317-322. – Электрон. копия доступна на сайте СОУНБ им. В.Г. Белинского. URL: http://conference.uraic.ru/UploadFiles/ckfinderFiles/files/rumyantsevskiye_chteniya.pdf#page=317 (дата обращения: 23.05.2024).
4. Шпиллер Р.И. Государственный музей истории Ленинграда (1918-1985 гг.) // Музей и власть : сб. науч. тр. В 2 ч. Ч. 2 : Из жизни музеев / Рос. акад. наук, НИИ культуры. – Москва, 1991. – С. 150-172. – Электрон. копия сб. доступна для скачивания на сайте Рос. науч.-исслед. ин-та культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. URL: https://heritage-institute.ru/?books=muzei-i-vlast-iz-zhizni-muzeev-m-1991-191-s-sb-nauch-tr-nii-kultury (дата обращения: 23.05.2024)
Дневник А.А. Черновского был представлен на выставке, открывшейся в 2009 г.:
5. Особняк Румянцева : экспозиция «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» // Мир экскурсий. – 2009. – № 6. – С. 24-29. – Электрон. копия доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/7f7/7f7e7b2c41215e645b3ca08606c8bde8.pdf (дата обращения: 23.05.2024).
В публикации упоминается, что в феврале 1942 г. в особняке Румянцева был открыт приют для музейных работников. К сожалению, в рамках поиска в ВСС найти информацию о приюте не удалось.
Интересующие Вас сведения являются предметом глубокого библиографического и научного поиска, просмотра изданий de visu, анализа и отбора материала. Подобная глубина проработки темы невозможна в рамках Виртуальной справочной службы.
Еще раз напоминаем, что подбор литературы для полномасштабного исследования является частью Вашей научной работы.
Интересующие Вас данные могут содержаться в материалах периодики соответствующего времени, а также в сборниках и монографиях, посвященных ленинградской блокаде. См. информацию, представленную в ответах на Ваши предыдущие запросы.
Кроме того, информация может быть представлена в документах, хранящихся в фондах учреждений культуры в архивах Санкт-Петербурга. Для ее выявления необходимо обращаться непосредственно в архивы, а также в интересующие Вас учреждения культуры или учреждения, являющиеся их правопреемниками. В данном случае Вы можете обратиться в Научно-ведомственный архив Государственного музея истории Санкт-Петербурга (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: