Просмотр запроса №52419
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, источники и литературу для курсовой работы на тему «Смоленская война 1632-1634 гг..»
Ответ
[2024-05-22 21:18:42] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса существует значительное чилсо публикаций. Предлагаем Вам следующие выборочные материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бачурин Д.А. К вопросу о поместной системе комплектования войск во время смоленской войны 1632-1634 гг. // Исторические исследования : сб. науч. работ молодых учёных ист. фак. / Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина. – Елец, 2014. – Вып. 5. – С. 6-11. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26572883 (дата обращения: 22.05.2024). – Доступ после регистрации.
2. Воробьев А.А. Смоленская война между Московским государством и Речью Посполитой как составная часть Тридцатилетней войны // Studia internationalia: Западный регион России в международных отношениях Х – ХХ вв. : материалы Х междунар. науч. конф. – Брянск, 2022. – С. 37-42. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=bfsmwa (дата обращения: 22.05.2024). – Доступ после регистрации.
3. Втюрин А.С. К вопросу о подготовке к Смоленской войне 1632-1634 гг. на северном направлении: организационные и разведывательные мероприятия // Славянский сборник : межвуз. сб. науч. ст. – Саратов, 2021. – Вып. 19. – С. 73-79.
4. Гаврон П. Финансирование польско-литовской армии в эпоху Смоленской войны (1632-1634) и военное производство // Русь, Россия. Средневековье и Новое время. – 2015. – № 4. – С. 629-630. – Электронная копия доступна на сайте Воен.-ист. форума. URL: https://books.reenactor.ru/?bookid=3724 (дата обращения: 22.05.2024).
5. Дипломатическая подготовка Михаила Романова к Смоленской войне 1632-1634 годов / Е.С. Жамбаев, Н.С. Саулен, Ж.Д. Сеилханов, А.А. Кереев // Былые годы : сетевое изд. – 2023. – № 18 (3). – С. 1078-1090. – URL: https://bg.cherkasgu.press/journals_n/1693567771.pdf (дата обращения: 22.05.2024).
6. Ксенофонтов В.И. Триумф и трагедия воеводы Шеина / В.И. Ксенофонтов. – Тула : Неография, 2014. – 287 с. – Библиогр.: с. 285-286.
7. Малов А.В. Начальный период смоленской войны на направлении Луки Великие – Невель – Полоцк (до 3 июня 1633 г.) // Памяти Лукичева : сб. ст. по истории и источниковедению / Рос. гос. арх. древ. – Москва, 2006. – С. 124-172. – Электронная копия доступна на сайте Воен.-ист. форума. URL: https://books.reenactor.ru/?bookid=1643 (дата обращения: 22.05.2024).
8. Меньшиков Д.Н. Затишье перед бурей. Боевые действия под Смоленском в июле-августе 1633 года // Война и оружие: новые исследования и материалы : материалы науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2010. – Ч. 2. – С. 105-119. – Электронная копия доступна на сайте Воен.-ист. форума. URL: https://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Menchikov_00.pdf (дата обращения: 22.05.2024).
9. Меньшиков Д.И. Смоленская война 1632-1634 гг. Бои под Смоленском в августе-сентябре 1633 г. // Материалы студенческого научного общества Исторического факультета СПбГУ. – Санкт-Петербург, 2005. – Вып. 2. – С. 92-104.
10. Папков А.И. Поход российских войск на Миргород осенью 1633 г. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2005. – № 3 (21). – С. 77—79. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: https://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s3_21_1.pdf (дата обращения: 22.05.2024).
11. Папков А.И. Походы российских войск на украинские земли Речи Посполитой в 1632-1634 гг. и обмен пленными после Смоленской войны // Юг России в прошлом и настоящем: история, экономика, культура : материалы междунар. науч.-практ. конф. / под ред. В.А. Шаповалова. – Белгород, 2004. – Ч. 1. – С. 200-205. – Электронная копия доступна на сайте academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 22.05.2024).
12. Пенской В.В. Смоленская война 1632–1634 гг.: несостоявшийся реванш // История в подробностях. – 2013. – № 3 (33). – С. 12-21. – Электронная копия доступна на сайте Воен.-ист. форума. URL: https://books.reenactor.ru/?bookid=2392 (дата обращения: 22.05.2024).
13. Петров К.В. Новые источники по истории Смоленской войны 1632-1634 гг. // Очерки феодальной России : сб. ст. – Москва, 2000. – Вып. 4. – С. 116-131. – Электронная копия доступна на сайте Воен.-ист. форума. URL: https://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Petrov_01.pdf (дата обращения: 22.05.2024).
14. Ракитин А.С. Северский поход и осада Чернигова: боевые действия на юго-западном порубежье Московского государства и Речи Посполитой в период Смоленской войны (1632-34 гг.) / А.С. Ракитин. – Москва : Древлехранилище, 2021. – 191 с. – Библиогр.: с. 149-150 и в подстроч. примеч. – Указ. геогр. и имен.: с. 154-174.
15. Флоря Б.Н. Современная русская историография Смоленской войны // Россия в польской историографии, Польша в российской историографии (к 50-летию Комиссии историков России и Польши) / отв. ред. Н. А. Макаров. – Москва, 2017. – С. 145-151. – Электронная копия сборника доступна на сайте Ин-та славяноведения РАН. URL: https://inslav.ru/sites/default/files/editions/2017_polkom.pdf (дата обращения: 22.05.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.