Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №52377
Добрый день! Помогите с подбором литературы по теме: "Плюрализм в гуманитарной мысли и образовательной практике". Особенно важна литература для осмысление самого понятия "плюрализм" в философском аспекте и в сфере "гуманитарной мысли"( преимущественно культурологии, теории и истории культуры)
С уважением,
Ольга Иванова
Ответ [2024-05-20 19:45:42] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Богатырева Т.Г. От культурного многообразия к культурному плюрализму // Культурное разнообразие, развитие и глобализация : по результатам дискус. круглого стола / редкол.: К.Э. Разлогов и др. – Москва, 2003. – С. 58-64.
2. Государство, миграция и культурный плюрализм в современном мире : материалы междунар. науч. конф. / Ин-т философии РАН ; под ред. Малахова В.С. и др. – Москва, 2011. – 256 с., ил. – Библиогр. в конце отд. ст. ; Содержание, введение (открыть ссылку).
3. Дианова В.М. Культурный плюрализм в условиях глобализации // Россия и Грузия: диалог и родство культур : материалы междунар. симп. – Санкт-Петербург, 2003. – Вып. 17. – С. 93-103.
Коробейникова Л.А. Культурное разнообразие и глобальность / Л.А. Коробейникова, Е.В. Водопьянова // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2020. – № 40. – С. 80-91. – Электронная копия доступна на сайте "Журналы ТГУ". URL: https://journals.tsu.ru/uploads/import/2057/files/40-080.pdf (дата обращения: 20.05.2024).
4. Малахов В. Культурный плюрализм versus мультикультурализм // Логос. – 2000. – Вып. 5/6 (26). – C. 4-8. – Электронная версия представлена на сайте изд-ва "RUTHENIA" . URL: https://www.ruthenia.ru/logos/number/2000_5_6/2000_5-6_01.htm (дата обращения: 20.05.2024).
5. Новиков С.В. Теоретико-методологическая значимость принципа плюрализма в социальных и гуманитарных науках // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2018. – № 4 (101). – С. 12-16. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://gsen.sfedu.ru/pdf/2018/04/003-rus.pdf (дата обращения: 20.05.2024).
6. Перов В.Ю. Этические проблемы "культурного плюрализма" // Рабочие тетради по компаративистике : сб. ст. / С.-Петерб. гос. ун-т и др. ; едкол.: Л.А. Вербицкая (отв. ред.) и др. – Санкт-Петербург, 2001. – С. 25-29.
7. Сарсембаев Р.М. Концепт религиозного плюрализма в социальных и гуманитарных науках // Наука. Образование. Инновации : сб. науч. ст. по материалам всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Сибай, 2021. – С. 39-42.
8. Сыродеева А. Культурный плюрализм: еще одна надежда или угроза? // Коллаж-4 : социал.-филос. и филос.-антропол. альм / Рос. акад. наук, Ин-т философии. – Москва, 2003. – С. 116-126. – Электронная копия доступна на сайте "Интелрос". URL: https://www.intelros.ru/pdf/Kollag/2003_4/09.pdf (дата обращения: 20.05.2024).
9. Языковой и культурный плюрализм: непрерывное переосмысление идентичности : материалы 6-го междунар. симп. "Румынский язык как иностранный. Языковой и культурный плюрализм: непрерывное переосмысление идентичности" (22-23 июня 2021 г.) : сб. науч. ст. / Независимый альянс] ; отв. ред. и сост. Людмила Браниште. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2022. – 266, [2] с. – Библиогр. в конце гл. и в подстроч. примеч.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: