Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №52369
Здравствуйте. Подберите, пожалуйста, литературу о календарной эре, которая называется «голоценовая эра».
Ответ [2024-05-19 21:56:50] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ еLibrary, CyberLeninka, ИПС Google):
1. Вопросы палеопочвоведения и эволюции почв Русской равнины в голоцене / А.Н. Тюрменко, В.П. Маданов, Л.М. Войкин, П.В. Маданов. – Казань : Изд-во Казанского ун-та, 1967. – 124 с. – Библиогр.: с. 119-123. Шифр РНБ: 67-3/6146
2. Исрапилов М.И. Циклы глобальных природных изменений в голоцене по древним солнечным часам и календарям // Известия Российской академии наук. Серия географическая. – 2009. – № 4. – С. 49-55. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12901696 (дата обращения: 17.05.2024). – Доступ после регистрации.
3. Кашкаров Е.П. Е.В. Максимов и его теория о ритмах в Природе (к 85-летию со дня рождения) / Е.П. Кашкаров, О.А. Поморцев, Н.В. Ловелиус // География: развитие науки и образования : коллективная монография по материалам Междунар. науч.-практ. конф. LXVIII Герценовские чтения, посвященной 70-летию создания ЮНЕСКО. – Санкт-Петербург : Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена, 2015. – С. 34-39. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46358348 (дата обращения: 17.05.2024). – Доступ после регистрации.
4. Клименко В.В. О главных климатических ритмах голоцена // Доклады Академии наук. – 1997. – Т. 357, № 3. – С. 399-402. Шифр РНБ: П7/38
5. Лепехин В.А. "Цивилизационные циклы" и методология прогнозирования событий // Социально-гуманитарное обозрение. – 2019. – № 1(1). – С. 76-84. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37529060 (дата обращения: 18.05.2024). – Доступ после регистрации.
6. Максимов Е.В. Проблемы оледенения Земли и ритмы в природе / Е.В. Максимов ; АН СССР, Геогр. о-во СССР. – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1972. – 296 с. : ил., карт. Шифр РНБ: 72-3/8302
7. Паранина А.Н. К 60-летию В.И. Паранина: Дом Солнца на Севере / А.Н. Паранина, Р.В. Паранин // География: традиции и инновации в науке и образовании : коллективная монография по материалам ежегодной Междунар. науч.-практ. конф. LXVII Герценовские чтения, посвящ. 110-летию со дня рождения Александра Михайловича Архангельского. – Санкт-Петербург: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена, 2014. – С. 19-26. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46357883 (дата обращения: 17.05.2024). – Доступ после регистрации.
8. Палеоклиматы позднеледниковья и голоцена / АН СССР, Ин-т географии ; отв. ред. Н.А. Хотинский. – Москва : Наука, 1989. – 166 с. : ил. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 89-7/458
9. Резунков А.Г. Каким должен быть календарь будущего, чтобы человек дышал в лад с планетой? / А.Г. Резунков, О.П. Резункова // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. – 2011. – № 1. – С. 5-10. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kakim-dolzhen-byt-kalendar-buduschego-chtoby-chelovek-dyshal-v-lad-s-planetoy (дата обращения: 18.05.2024).
10. Сидорова О.В. Динамика климата позднего голоцена севера Евразии по данным ледниковых кернов Гренландии и длительных древесно-кольцевых хронологий / О.В. Сидорова, М.М. Наурзбаев, Е.А. Ваганов // Известия Российской академии наук. Серия географическая. – 2007. – № 1. – С. 95-106. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9462635 (дата обращения: 17.05.2024). – Доступ после регистрации.
11. Хотинский Н.А. Следы прошлого ведут в будущее : (Очерки палеогеографа) / Н.А. Хотинский. – Москва : Мысль, 1981. – 160 с. : ил. – Библиогр.: с. 158-159. Шифр РНБ: 81-3/8799
12. Хотинский Н.А. Голоцен Северной Евразии = Holocene of the Northern Eurasia: Опыт трансконтинентальной корреляции этапов развития растительности и климата : К X Конгрессу YNAUA (Великобритания, 1977) / Н.А. Хотинский. – Москва : Наука, 1977. – 199 с. : ил., карт. – Библиогр.: с. 191-198. Шифр РНБ: 77-7/1691
13. Emiliani C. Planet Earth: Cosmology, Geology, and the Evolution of Life and Environment. – Cambridge : Cambridge University Press, 1992. – 718 p. – ill., map.
14. Emiliani C. Calendar reform / Cesare Emiliani // Nature. – 1993. – Vol. 366, N 12, iss. 6457. – P. 716 – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.nature.com/articles/366716b0 (дата обращения: 17.05.2024).
Рубрики каталога: Науки о Земле -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: