Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Просмотр запроса №52367
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какая есть справочная литература о храмах (церквях) г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, изданная после 1990 года? Интересуют фонды всех общедоступных библиотек. Спасибо!
Ответ [2024-05-18 09:56:03] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список ресурсов (источники: ЭК РНБ, «Петербурговедение» : путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам РНБ
1. Анциферова О.В. Храмы Гатчинской земли : изображения 40 храмов Гатчинского района Ленинградской области с краткими историческими справками : [альбом] / О. Анциферова. – Луга : Изд-во Голубева, 2013. – 46, [1] с. : ил. , карт. – Библиогр.: с. 45. Шифр РНБ: Э АлТ63/1-Г238
2. Длужневская Г.В. Утраченные храмы Петербурга / Г.В. Длужневская. – Санкт-Петербург : Литера, 2003. – 272 с. : ил. – Библиогр.: с. 267–268. Шифры РНБ: 2003-7/3287 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Д-517
Об указ. см.: «Петербурговедение : путеводитель по справ. и библиогр. ресурсам»
(открыть ссылку).
3. Жигало М.В. Самые известные храмы Санкт-Петербурга : [справочник] / Жигало М.В., Тукиянен И.А. – Москва : АСТ : Астрель, 2011. – 285, [1] с., [16] л. цв. ил. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2012-3/729 ; Ю Т3(2=2СПб)/Ж-68
Др. изд.: М. : АСТ [и др.], 2007. 285, [1] с., [16] л. цв. ил. : ил. Шифры РНБ: 2007-3/24185 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Ж-681 ; У Э372.24-655/Ж-681
4. Земля Невская Православная : православ. храмы пригород. районов С.-Петербурга и Ленингр. обл. : крат. церков.-ист. справ. / Рос. гос. ист. архив, Ком. по сохранению и возрождению святынь С.-Петербурга и Ленингр. обл. ; науч. ред. В.В. Антонов. – [2-е изд., испр и доп.]. – Санкт-Петербург : Лики России, 2006. – 312 с. : ил. – Библиогр.: с. 310 (34 назв.). – Указ. архитекторов и строителей: с. 297-301. – Геогр. указ.: с. 302-309. Шифр РНБ: 2007-7/3375
(открыть ссылку).
Др. изд.: СПб. : Православ. Русь, 2000. 198, [2] с. : ил. Шифры РНБ: 2001-3/9623 ; С1 Э372.24-6/З-530
5. Иллюстрированная энциклопедия христианских храмов Санкт-Петербурга / авт.-сост.: В.В. Антонов, А.В. Кобак. – Санкт-Петербург : Альянс, 2013. – 511 с. : ил. – Библиогр. в конце слов. ст. – Указатели: алф. список храмов и часовен Петербурга, указ. имен духов. лиц, указ. имен архитекторов, художников, мастеров, предм. указ., топогр. указ.: с. 480-511. Шифр РНБ: С 2014-5/87
6. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии : в 10 вып. / вступ. ст. А.И. Раздорского. – Репр. воспр. изд. 1869–1885 гг. – Санкт-Петербург : Альфарет, 2007. – (Серия «Религия, история церкви»). Шифр РНБ: С 2008-4/94
Об указ. см.: «Петербурговедение : путеводитель по справ. и библиогр. ресурсам» (открыть ссылку).
7. Котков В.М. Военные храмы и клиры России : в 2 ч. / Котков В.М., Коткова Ю.В. ; Гос. музей-памятник «Исаакиевский собор». – Санкт-Петербург : Р-Копи, 2014. – Ч. 2 : Военные храмы Санкт-Петербургского (Петроградского) военного округа. – 413 с. : ил. – (Кафедра Исаакиевского собора ; 13). – Библиогр. и арх. источники: с. 399-404. Шифр РНБ: 2014-3/28605
8. Культовые здания Петербурга : указ. рус. лит., 1717-1917 гг. : [в 3 вып.] / Рос. нац. б-ка ; сост. Т.Н. Семенова [и др.] ; ред. В.В. Антонов, Э.Ф. Цветкова. – 2-е изд., испр. – Санкт-Петербург : РНБ, 1996-2004. – (Материалы для библиографии Петербурга-Ленинграда). Шифр РНБ: С К-2/7002
Др. изд. вып. 1: СПб., 1994. 215 с.
Электрон. копии вып. изд. доступны на сайте РНБ. См. «Интерактивное оглавление к электронной копии библиографического указателя» (открыть ссылку). Об указ. см.: «Петербурговедение : путеводитель по справ. и библиогр. ресурсам» (открыть ссылку).
9. Мещанинов М.Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей : крат. ист. справ. / М.Ю. Мещанинов. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Санкт-Петербург : Genio Loci, 2007. – 582, [2] с., [24] л. цв. ил. : ил. – Библиогр.: с. 572-577 и в конце глав. Шифры РНБ: 2007-5/8503 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб9/М-560 ; У Э372.24-655/М-560
Др. изд.: СПб. : Воскресение, 2000. 370,[2] с., [16] л. цв.ил., карт. : ил. 2000-3/11338
10. Святыни Санкт-Петербурга : энцикл. христиан. храмов / авт.-сост.: В.В. Антонов, А.В. Кобак ; науч. ред.: В.В. Антонов. – 3-е изд., доп., испр. – Санкт-Петербург : Лики России : Фонд «Спас», 2010. – 511 с. : ил. – Библиогр. в конце ст. – Алф. список храмов и часовен Петербурга: с. 480-488. – Указ. имен духов. лиц.: с. 489-494. – Указ. имен архитекторов, художников, мастеров: с. 495-503. – Предм. указ.: с. 504-507. – Топогр. указ.: с. 508-511. Шифры РНБ: С 2011-5/27 ; У Э372.24-655/С-259
Др. изд.:
СПб. : Изд-во Чернышева, 1994-1996. 3 т. Шифр РНБ: С К-3/386 ;
СПб. : Изд-во Чернышева, 1997. 3 т. Шифр РНБ: С К-3/618 ;
СПб. : Лики России, 2003. – 429,[2] с. : ил. Шифр РНБ: С 2003-5/52
Электронная версия издания 2003 г. представлена на историко-культурном интернет-портале «Энциклопедия Санкт-Петербурга» (открыть ссылку).
СПб. : Лики России : Фонд «Спас», 2010. 511 с. : ил. Шифры РНБ: С 2011-5/27 ; У Э372.24-655/С-259
11. Справочник по Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат) / сост.: Д. Юревич [и др.]. – [Санкт-Петербург] : Православ. Русь, 2001. – 166 с. : ил. – Топогр. указ. монастырей, храмов и часовен: с. 161-166. Шифр РНБ: 2002-5/4897
12. Храмы Петербурга : справочник-путеводитель / авт.-сост.: А.В. Берташ, Е.И. Жерихина, М.Г. Талалай. – Санкт-Петербург : ЛИК, 1992. – 238, [1] с. : ил. – (Три века Северной Пальмиры). – Библиогр.: с. 236-237. – Имен. указ. архитекторов и строителей и топогр. указ.: с. 209-235. Шифры РНБ: 92-2/1051 ; С1 Т3(2-2СПб)/Х-899 ; Ю Я2(СПб)/Х-89 ; Мф К1/26099
13. Черепенина Н.Ю. Православные храмы Санкт-Петербурга, 1917-1945 гг. : справочник / Н.Ю. Черепенина, М.В. Шкаровский. – Санкт-Петербург : Рус.-Балт. информ. центр БЛИЦ, 1999. – 367 с. – Указ. имен: с. 350-357. – Указ. храмов: с. 358-364. Шифры РНБ: 2000-5/3750 ; С1 Э372/Ч-467 ; У Щ11(2)9/П-292ч ; У Э37/Ч-467 ; Ю Я2/Ч-46
14. Черепенина Н.Ю. Справочник по истории православных монастырей и соборов г. Санкт-Петербурга 1917-1945 гг. : (по док. ЦГА СПб) / Центр. гос. арх. С.-Петербурга, Науч.-информ. центр «Мемориал». – Санкт-Петербург : ДЕАН+АДИА-М, 1996. – 157 с. – Указ. имен, храмов: с. 140-151. Шифр РНБ: 96-5/3347
15. Шульц С.С. Храмы Санкт-Петербурга : история и современность : справочник / С. Шульц мл. ; под науч. ред. М.В. Шкаровского. – Санкт-Петербург : Глагол, 1994. – 320 с.,[16] л. цв. ил. [8] л. карт. : ил. – Библиогр.: с. 301-304. Шифры РНБ: 97-8/1631 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб БФ/Ш-959 ; У Щ11(2)9/П-292ш ; Ю Я2(СПб)/Ш-95
К сожалению, консолидированного каталога, который отражал бы издания во всех общедоступных библиотеках России, не существует. Наличие изданий Вы можете уточнить по каталогу конкретной библиотеки.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: