Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №52343
Добрый день! Имеются сведения о том, что учёный Ю. Е. Конев создал антибиотик "сургумицин" (в честь города Сургута). Но точных сведений нет ни в книгах ни в статьях (даты создания - год, месяц) Где можно посмотреть точные данные?
Ответ [2024-05-16 15:26:24] :
Здравствуйте. В автобиографии Ю.Е. Конева содержится следующая информация:
Конев Ю.Е. Как мы искали панацею / Ю.Е. Конев. – Тюмень : Мандр и Ка, 2003 (Курган: ГИПП Зауралье). – 184 с.: портр. – Библиогр.: с. 176-177. – Из содерж.: Воспоминания Конева о выделении нового штамма из образцов песчаных почв, присланных учителем-краеведом А.С. Знаменским из Сургута; о новой культуре актиномицета, названной по месту взятия почвенного образца – Streptomyces Surgutus; о действии антибиотика сургумицина, созданного химиками на основе нового штамма. – С. 93-94.
Результаты научных исследований по интересующему Вас антибиотику были опубликованы в следующих статьях:
1. Конев Ю.Е. ACTINOMYCES SURGUTUS N. SP. – продуцент нового антибиотика из группы а-оксикетопентаенов – сургумицина / Ю.Е. Конев, Л.Я. Северинец // Антибиотики. – 1974. – Т. 19, № 1. – С. 10-14. (Штамм ЛИА-0166 был выделен в 1963 году, из него был синтезирован оригинальный антибиотик – сургумицин).
2. Северинец Л.Я. Сургумицин – новый представитель группы а-оксикетопентаенов / Л.Я. Северинец, Ю.Е. Конев // Антибиотики. – 1974. – Т. 19, № 4. – С. 291-294. (Изучение физико-химических свойств сургумицина).
Рубрики каталога: Медицина -- История медицины -- Персоналия -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: