Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №52340
Уважаемые сотрудники! Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Детские санатории в Санкт-Петербургской губернии в конце XIX - начале ХХ вв."
Спасибо!
Ответ [2024-05-15 16:31:18] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список ресурсов по истории детского оздоровительного отдыха в Санкт-Петербургской губернии и окрестностях Санкт-Петербурга (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, науч. электрон. б-ка eLIBRARY, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, поисковая система «Академия Google»):
1. Гриненко А.Я. Здравоохранение Петербургской губернии / А.Я. Гриненко, А.А. Чумичева, Г.И. Заславский [и др.]. – Санкт-Петербург : Гиппократ, 2004. – 366,[1] с. : ил., портр., факс. – Библиогр.: с. 362-365. Шифр РНБ: 2005-5/792
2. Грузенберг М.О. Детские лечебные и дачные колонии в России // Общественное и частное призрение в России : [сб. ст.] / Глав. упр. по делам мест. хоз-ва. – Санкт-Петербург, 1907. – С. 227-242. Шифры РНБ: 132/4716 ; 38.27.3.21
3. Два дня в детской лечебной колонии : [Старорус. дет. лечеб. колония]. – [Санкт-Петербург] : тип. газ. «Новости», ценз. 1893. – 24 с. Шифр РНБ: 18.231.6.45
4. Детские лечебные колонии Русского общества охранения народного здравия : помощь больным детям / Рус. о-во охранения нар. здравия. – Санкт-Петербург, 1899. – 8 с., 12 л. ил. Шифр РНБ: 34.84.7.1260
5. Детские лечебные колонии : помощь больным детям / Рус. о-во охранения нар. здравия. – Санкт-Петербург, 1905. – [2], 6 с., 11 л. ил. Шифр РНБ: 34.50.6.333
6. История // Детские дюны : [сайт]. – Санкт-Петербург, [2014-2020]. – URL: http://www.detdune.ru/history/ (дата обращения: 15.05.2024).
7. Листопадов Д.Ю. Летние детские колонии в Санкт-Петербурге (конец XIX – начало XX века) // Государство, общество, церковь в истории России ХХ – XXI веков : материалы XVII Междунар. науч. конф., посв. 100-летию создания Иваново-Вознесенской губернии и 100-летию высш. образования в Ивановском крае, Иваново, 28-29 марта 2018 г. / Иван. гос. ун-т. – Иваново, 2018. – С. 477-482. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36261441 (дата обращения: 14.05.2024). – Доступ после регистрации.
8. Новая детская санатория для слабогрудых детей в С.-Петербурге : [на Крестовском острове] // Всемирное обозрение. – 1910. – № 6. – С.3 : ил. Шифр РНБ: 3/711 низ
9. Отчет Комиссии, заведывающей детскими лечебными колониями … / Рус. о-во охранения нар. здравия. – Санкт-Петербург, 1898-1905.
... за 1897 год. – 1898. – [2], 26 с. Шифр РНБ: 19.123.4.104
[за 1898 г.]. – 1898. – 26 с., 6 л. ил. Шифр РНБ: 20.103.7.11
1/434
... за 1899 год : (19 год существования). – 1900. – 54 с., 7 л. ил. Экз. РНБ (Шифр: 1/434): приплетен к Журналу Русского общества охранения народного здравия. 1900, № 4.
... за 1900 год : (20 год существования детских колоний). – 1901. – 68 с., 3 л. ил. Экз. РНБ (Шифр: 1/434): приплетен к Журналу Русского общества охранения народного здравия. 1901, № 5.
... за 1901 год : (21 год существования). – 1902. – 77 с. Шифры РНБ: 20.103.7.11 ; 1/434
... за 1902 год : (22 год существования). – 1903. – 86 с. Экз. РНБ (Шифр: 1/434): приплетен к Журналу Русского общества охранения народ. здравия. 1903, № 5/6.
... за 1904 год : (24 год существования). – 1905. – 70 с. Экз. РНБ (Шифр: 1/434): приплетен к Журн. Русского общества охранения народного здравия. 1905, № 3/4.
10. Путерен М.Д. Краткий очерк развития детских лечебных колоний / сост. М.Д. Ван-Путерен, пред. Постоян. комис., заведующей детскими лечеб. колониями Рус. о-ва охран[ения] нар. здравия. – Санкт-Петербург : тип. П.П. Сойкина, 1896. – 26 с., 8 л. ил. Шифр РНБ: 18.180.2.845
11. Степанов С.В. История детского лечения и отдыха в Санкт-Петербургской губернии в начале ХХ в. Царскосельская санатория для детей // История повседневности. – 2022. – № 2 (22). – С. 34-42. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-detskogo-lecheniya-i-otdyha-v-sankt-peterburgskoy-gubernii-v-nachale-hh-v-tsarskoselskaya-sanatoriya-dlya-detey (дата обращения: 15.05.2024).
12. Степанов С.В. Летние детские колонии для детей из петербургских семей во второй половине XIX – начале ХХ в.: организация, деятельность и санитарно-бытовые условия // Столица и провинции: взаимоотношение центра и регионов в истории России : сб. материалов / Ленингр. гос. ун-т им. А.С. Пушкина ; отв. ред. В.А. Веременко. – Санкт-Петербург, 2023. – Вып. 14 : Материалы XIV Всерос.науч.конф., 10 марта 2023 г. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=53858514 (дата обращения: 14.05.2024). – Доступ после регистрации.
13. Отчет Сестрорецкой детской санатории имени супругов С.Н. и Е.В. Колачевских / Рос. о-во Красн. креста... – Петроград, 1909-1916.
... по 1-е января 1909 г. – 1909. – 149 с., 7 л. пл. : ил., портр. Шифр РНБ: 38.77.4.53
... за 1909 г. – 1910. – 55 с. : ил. Шифр РНБ: 18.320.8.36-1
... за 1910 г. – 1911. – 63 с. : ил. Шифр РНБ: 18.320.8.36-2
... за 1911 г. – 1912. – 68 с. Шифр РНБ: 18.320.8.36-3
... за 1912 г. – 1914. – 71 с. : ил. Шифр РНБ: 18.320.8.36-4
... за 1913 и 1914 гг. – 1916. – 61 с. Шифр РНБ: 18.320.8.36-5
14. Царскосельский санаторий для детей : [ист. очерк]. – Санкт-Петербург, 1902. – 15 с. Шифр РНБ: 34.84.3.1154
15. Устав Царскосельской санатории для детей : утв. 30 мая 1901 г. – [Санкт-Петербург, 1903]. – 8 с. Шифр РНБ: 34.82.5.885
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: