Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53885
Просмотр запроса №52310
Здравствуйте,
Интересует историческая литература о франкофилии и франкофобии в последней трети 19 века в Российской империи и зарубежом.
Может заинтересовать также литература о англофии и англофобии/ германофилии и германофобии в этот же период.
Ответ [2024-05-14 22:06:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Албанский В.В. Франкофония как способ консолидации мирового сообщества // Вестник магистратуры. – 2016. – № 6-1 (57). – С. 26-38. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frankofoniya-kak-sposob-konsolidatsii-mirovogo-soobschestva (дата обращения: 14.05.2024).
2. Афинская З.Н. Константин Леонтьев о Франции // Феномен творческой личности в культуре: фатющенковские чтения. – Москва, 2019. – С. 373-379. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38244354#page=374 (дата обращения: 14.05.2024). – Доступ после регистрации.
3. Афинская З.Н. Кризис культурной идентичности: славянофил Константин Леонтьев о галломании в России // Диалог культур и цивилизаций. – Москва, 2019. – 50-54. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42474031 (дата обращения: 14.05.2024). – Доступ после регистрации.
4. Балло Ю.А. Франкофобия в Великобритании: миф или реальность? // Французский язык на перекрестке культур: актуальные вопросы и перспективы исследования : сб. ст. – Витебск : ВГУ имени П.М. Машерова, 2022. – С. 5–10. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ВГУ имени П.М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/32340/1/5-10.pdf (дата обращения: 14.05.2024).
5. Булдаков В.П. Долой Канта! Первая мировая война и философская германофобия в России. – DOI 10.17323/2658-5413-2021-4-1-101-122 // Философические письма. Русско-европейский диалог. – 2021. – Т. 4, № 1. – С. 101-122. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://phillet.hse.ru/article/view/12177/12730 (дата обращения: 14.05.2024).
6. Вартанян Р.Д. Алан Тейлор и его "Курс немецкой истории": радикальная английская германофобия // Новые исторические перспективы: от Балтики до Тихого океана. – 2019. – № 1 (14). – С. 41-59. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/alan-teylor-i-ego-kurs-nemetskoy-istorii-radikalnaya-angliyskaya-germanofobiya (дата обращения: 14.05.2024).
7. Велигина Н.Г. "Есть что сказать" Дж. Барнса: классическая эссеистичность в постмодернистской ситуации // Альманах современной науки и образования. – 2012. – № 12-1. – С. 35-37. – Электрон. копия доступна изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2012_12-1_08.pdf (дата обращения: 14.05.2024).
8. Колоницкий Б.И. Занимательная англофобия: Образы "Коварного Альбиона" в годы Первой мировой войны // Новое литературное обозрение. – 2000. – № 1. – С. 69-87.
9. Мартыненко А.В. Российская англофилия как результат кросскультурных контактов Великобритании и России в XIX веке // Человек, культура, образование. – Ульяновск, 2020. – С. 48-55.
10. Мезенцев Е.В. Войны России с Наполеоном и русское общество // Общество и власть в императорской России, СССР и современной Российской Федерации. – Москва, 2018. – С. 11-20. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37068413 (дата обращения: 14.05.2024). – Доступ после регистрации.
11. Мингазова А.Д. Развитие русофобии и англофобии в периодической печати во второй четверти XIX в. // Современные тенденции развития социально-гуманитарных наук. – Петрозаводск, 2021. – С. 155-159. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47445670 (дата обращения: 14.05.2024).– Доступ после регистрации.
12. Озерова А.Г. Американская англофобия конца XIX – начала XX вв: поиск национальной идентичности // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2020. – № 2 (87). – С. 33-35. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/amerikanskaya-anglofobiya-kontsa-xix-nachala-xx-vv-poisk-natsionalnoy-identichnosti?ysclid=lw6rc4cjpu669859847 (дата обращения: 14.05.2024).
13. Панюжева М.М. Франция и США: фобии по обе стороны Атлантики // Современная Европа. – 2011. – № 3 (47). – С. 18-31. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frantsiya-i-ssha-fobii-po-obe-storony-atlantiki (дата обращения: 14.05.2024).
14. Сомов В.А. Франкофилия в семье графа Александра Сергеевича Строганова: космополитизм и национальное самосознание русской аристократии эпохи Просвещения // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2015. – Т. 16, № 3. – С. 311-321. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frankofiliya-v-semie-grafa-aleksandra-sergeevicha-stroganova-kosmopolitizm-i-natsionalnoe-samosoznanie-russkoy-aristokratii-epohi (дата обращения: 14.05.2024).
15. Stepan M. Жить «по-английски» и говорить по-французски в произведении Л.Н. Толстого «Анна Каренина». – Zagreb : University of Zagreb. Faculty of Humanities and Social Sciences. Department of East Slavic languages and literatures, 2021. – 22 p. – Электронная копия доступна на сайте Faculty of Humanities and Social Sciences. URL: https://repozitorij.ffzg.unizg.hr/islandora/object/ffzg%3A4934/datastream/PDF/view (дата обращения: 14.05.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: