Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №52293
Добрый день!
Я пишу курсовую по теме "Прецедентные феномены американской лингвокультуры". Была бы очень признательна за помощь в поисках литературы по теме прецендентных феноменов, лингвокультуры (американской и русской), и по лексикологии в целом.
Интересует литература как на русском языке, так и на английском.
Спасибо!
Ответ [2024-05-13 16:39:17] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 36021, 35468, 22105 и 46893 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Жук Е.А. Прецедентные феномены в американской лингвокультуре // Актуальные вопросы естественно-математических, гуманитарных и социально-экономических дисциплин : материалы III Всерос. науч.-практ. конф. студентов (10 ноября 2022 г.). – Елец : ЕТЖТ – филиал РГУПС, 2022. – Т. 1. – С. 9-13. – Электронная копия доступна на сайте ОТПСЛ. URL: http://www.отпсл.рф/content/files/Metodicheskaya-slujba/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%9E%D0%93%D0%A1%D0%AD%20%D0%B8%20%D0%95%D0%9D%20%D0%A2%D0%9E%D0%9C%201.pdf#page=11 (дата обращения: 13.05.2024).
2. Константинова А.А. Лингвокультурные слои современного американского интернет-пространства: прецедентные феномены в «антитрамповском дискурсе» // Russian Journal of Linguistics. – 2022. – Т. 26, № 3. – С. 744-778. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturnye-sloi-sovremennogo-amerikanskogo-internet-prostranstva-pretsedentnye-fenomeny-v-antitrampovskom-diskurse (дата обращения: 13.05.2024).
3. Кичибекова М.В. Positive thinking как феномен американской коммуникативной культуры // Евразийский союз ученых. – 2014. – № 7-7. – С. 108-109. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/positive-thinking-kak-fenomen-amerikanskoy-kommunikativnoy-kultury (дата обращения: 13.05.2024).
4. Фоменко Е.С. Американские культурные символы-прецедентные феномены в дискурсе современных СМИ // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 3-1. – С. 204-208. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2015_3-1_58.pdf (дата обращения: 13.05.2024).
5. Филиппова М.А. Концепт «демократия» в американской лингвокультуре // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2007. – № 2. – С. 18-22. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-demokratiya-v-amerikanskoy-lingvokulture (дата обращения: 13.05.2024).
6. Широкова Д.И. Американский фудтрак как лингвокультурный феномен / Д.И. Широкова, Г.А. Агеева // Язык, культура, наука и техника в диалоге культур : материалы III Всеросс. студ. науч.-практ. конф. с междунар. участием (г. Иркутск, 16 мая 2023 г.) : сб. материалов. – Иркутск : Изд-во ИРНИТУ, 2023. – С. 288-294. – Электронная копия доступна на сайте ИРНИТУ. URL: https://www.istu.edu/upload/iblock/2c0/58d6srxx051r2l26pj43q4tm79oip7pa/knf_3.PDF#page=289 (дата обращения: 13.05.2024).
7. Савина А.А. «Американская мечта» в американской лингвокультуре: национальный феномен или культурный бренд? / А.А. Савина, Л.М. Левина // Иностранный язык в профессиональной сфере: педагогика, лингвистика, межкультурная коммуникация. – Москва, 2022. – С. 134-140. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49344207 (дата обращения: 13.05.2024). – Доступ после регистрации.
8. Ма Т.Ю. Прецедентные феномены в материалах рубрики "Politics" журнала "Time" / Т.Ю. Ма, А.Е. Козлова // Вестник Челябинского государственного университета. – 2018. – № 4 (414). – С. 127-134. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pretsedentnye-fenomeny-v-materialah-rubriki-politics-zhurnala-time (дата обращения: 13.05.2024).
9. Смирнов И.М. Экстралингвистические факторы трансформации феномена «успех» в американской лингвокультуре // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. – 2017. – Т. 2, № 2. – С. 74-78. – Электронная копия доступна на сайте Агентства международных исследований. URL: https://ami.im/sbornik/MNPK-129-2.pdf#page=74 (дата обращения: 13.05.2024).
10. Гордеева Е.А. Прецедентные феномены в скриптах американских фильмов / Е.А. Гордеева, Т.Ю. Ма // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2009. – № 46. – С. 86-90. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pretsedentnye-fenomeny-v-skriptah-amerikanskih-filmov (дата обращения: 13.05.2024).
11. Stewart E.C. American Cultural Patterns: A Cross-Cultural Perspective / Edward C. Stewart, Milton J. Bennett. – Boston : Hachette UK, 2011. – 192 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=lO98DAAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 13.05.2024).
12. Maffi L. Linguistic, cultural, and biological diversity // Annu. Rev. Anthropol. – 2005. – Vol. 34. – P. 599-617.
13. Vasko R. Precedent Proper Names and Their Intercultural Transfer / R. Vasko, A. Korolyova, T. Tolcheieva // Acta Linguistica Lithuanica. – 2022. – N 87. – P. 119–139.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: