Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №52285
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу, освещаюущую вопросы западноевропейской, и английской в особенности, смеховой культуры XVIII-начала XIX вв., а также специфики юмора данного периода. Подойдет литература как на русском, так и на любом иностранном европейском языке. Заранее большое спасибо!
Ответ [2024-05-13 13:50:29] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 15743, 6339 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Гайнуллина Д.М. Социально-гендерный аспект смеха (на материале английской и русской художественной литературы XIX – XXI вв.) // Вестник Башкирского университета. – 2014. – Т. 19, № 1. – С. 181-186. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-gendernyy-aspekt-smeha-na-materiale-angliyskoy-i-russkoy-hudozhestvennoy-literatury-xix-xxi-vv-1 (дата обращения: 13.05.2024).
2. Ермоленко Г.Н. Функция комической поэмы XVII – XVIII вв. в становлении жанра нового французского романа // Переходные эпохи в историческом развитии. – Смоленск, 2001. – С. 140-145.
3. Каримова А.С. Английский юмор как лингвокультурное явление // Качество открытого дистанционного образования концепции, проблемы, решения (deq-2017). Молодежь и наука. – Жуковский, 2018. – С. 246-248. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/ytympe?ysclid=lw4nwaitmp287940790 (дата обращения: 13.05.2024). – Доступ после регистрации.
4. Кравченко Ю.И. Смеховые начала средневековой культуры: Запад и Русь : автореф. дис. ... канд. филос. наук : 24.00.01 / Кравченко Ю.И. ; Рост. гос. ун-т. – Ростов-на-Дону, 2004. – 18 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002730633?ysclid=lw4u4kcoks230160614 (дата обращения: 13.05.2024).
5. Родный О.В. Гуманистические модели общества в ренессансной смеховой картине мира // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Серия: Философия. Культурология. Политология. Социология». – 2012. – Т. 24, № 1/2. – С. 191-195. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://sn-spp.cfuv.ru/wp-content/uploads/2017/05/23_rod.pdf (дата обращения: 13.05.2024).
6. Соколов А.Б. Юмор как черта английского национального характера (по сочинениям путешественников конца XVIII – первой половины XIX в.) // Диалог со временем. – 2013. – № 44. – С. 310-327. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. об-ва интеллектуальной истории. URL: https://roii.ru/dialogue/44/roii-dialogue-44_24.pdf (дата обращения: 13.05.2024).
7. Тёмкина В.Л. Репрезентация юмора в англоязычных художественных произведениях XIX – XX вв. / В.Л. Тёмкина, Е.А. Рудакова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2021. – Т. 14, № 11. – С. 3364-3371. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsiya-yumora-v-angloyazychnyh-hudozhestvennyh-proizvedeniyah-xix-xx-vv (дата обращения: 13.05.2024).
8. Чеснокова Т.Г. Об эстетических и морально-философских основаниях категории «Юмор» в английской литературной критике XVII – XVIII веков // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Философские науки. – 2013. – № 1 (7). – С. 106-118. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-esteticheskih-i-moralno-filosofskih-osnovaniyah-kategorii-yumor-v-angliyskoy-literaturnoy-kritike-xvii-xvm-vekov (дата обращения: 13.05.2024).
9. Шабунина Э.В. Английский юмор как лингвокультурное явление (на материале творчества П. Г. Вудхауза) // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2012. – №1. – C. 196-203. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/angliyskiy-yumor-kak-lingvokulturnoe-yavlenie-na-materiale-tvorchestva-p-g-vudhauza (дата обращения: 13.05.2024).
10. Berger P.L. Redeeming laughter: The comic dimension of human experience. – Berlin : Walter de Gruyter GmbH & Co KG, 2014. – 222 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 13.05.2024).
11. Redfern W. French laughter: Literary humour from Diderot to Tournier. – Oxford etc. : Oxford univ. press, 2008. – 245 p.
Аннотация: Сатира и юмор во французской литературе XVIII в.
12. Sidhu N.N. Indecent exposure: Gender, politics, and obscene comedy in Middle English literature. – Philadelphia : University of Pennsylvania Press, 2016. – 303 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=TdOtCwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 13.05.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: