Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Просмотр запроса №52252
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Подберите, пожалуйста, список литературы по теме "Кибербезопасность и защита критической информационной инфраструктуры" для написания научного проекта не менее 10 источников. Заранее спасибо!
Ответ [2024-05-05 21:09:26] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, ИПС Google):
1. Абдулова Е.А. К вопросу управления рисками критической информационной инфраструктуры / Е.А. Абдулова, А.О. Калашников // Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD'2021) : тр. 14 междунар. конф. – Москва : Ин-т проблем упр. им. В.А. Трапезникова РАН, 2021. – С. 1275-1282. – Электрон. копия доступна на сайте конференции. URL: https://mlsd2021.ipu.ru/proceedings/1275-1282.pdf (дата обращения: 05.05.2024).
2. Защита критической инфраструктуры государства от террористического воздействия / Е.В. Азаренко, Ю.Ю. Гончаренко, М.М. Дивизинюк, М.И. Ожиганова. – Киев : Изд-во НУОУ им. Ивана Черняховского, 2018. – 82 с. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42994276 (дата обращения: 05.05.2024). – Доступ после регистрации.
3. Карантаев В.Г. Вопросы кибербезопасности в меняющейся электроэнергетической отрасли // Релейщик. – 2019. – № 1(33). – С. 48-51. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38254566 (дата обращения: 05.05.2024). – Доступ после регистрации.
4. Кибербезопасность сетевого периметра объекта критической информационной инфраструктуры / В.С. Горбатов, И.Ю. Жуков, В.В. Кравченко, Д.И. Правиков // Безопасность информационных технологий. – 2022. – Т. 29, № 4. – С. 12-26. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://bit.spels.ru/index.php/bit/article/view/1451 (дата обращения: 05.05.2024).
5. Курбатов Н.М. О формировании правовых и научных основ обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. – 2019. – Т. 29, № 5. – С. 644-654. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-formirovanii-pravovyh-i-nauchnyh-osnov-obespecheniya-bezopasnosti-kriticheskoy-informatsionnoy-infrastruktury-rossiyskoy (дата обращения: 05.05.2024).
6. Лобач Д.В. Состояние кибербезопасности в России на современном этапе цифровой трансформации общества и становление национальной системы противодействия киберугрозам / Д.В. Лобач, Е.А. Смирнова // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2019. – Т. 11, № 4. – С. 23-32. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-kiberbezopasnosti-v-rossii-na-sovremennom-etape-tsifrovoy-transformatsii-obschestva-i-stanovlenie-natsionalnoy-sistemy (дата обращения: 05.05.2024).
7. Показатели и математические критерии оценивания эффективности функционирования системы защиты информации и кибербезопасности объекта критической информационной инфраструктуры / Л.М. Козубцова, О.В. Гуда, Т.А. Крадинова [и др.] // Scientific and practical cyber security journal. – 2022. – № 6. – С. 64-71. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://journal.scsa.ge/ru/papers/pokazateli-i-matematicheskie-kriterii-ocenivanija-jeffektivnosti-funkcionirovanija-sistemy-zashhity-informacii-i-kiberbezopasnosti-obekta-kriticheskoj-informacionnoj-infrastruktury/ (дата обращения: 05.05.2024).
8. Сакрутина Е.А. Анализ кибербезопасности значимого объекта критической информационной инфраструктуры / Е.А. Сакрутина, А.О. Калашников // Управление развитием крупномасштабных систем mlsd'2020 : тр. 13 Междунар. конф. – Москва : Ин-т проблем упр. им. В.А. Трапезникова РАН, 2020. – С. 1445-1452. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44825460 (дата обращения: 05.05.2024). – Доступ после регистрации.
9. Суханов А.Г. Особенности правового регулирования в области обеспечения кибербезопасности критической инфраструктуры // Экономика и социум. – 2017. – № 3(34). – С. 1693-1700. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pravovogo-regulirovaniya-v-oblasti-obespecheniya-kiberbezopasnosti-kriticheskoy-infrastruktury (дата обращения: 05.05.2024).
10. Функциональность сети кибербезопасности критической информационной инфраструктуры / В.С. Горбатов, И.Ю. Жуков, В.В. Кравченко, Д.И. Правиков // Безопасность информационных технологий. – 2023. – Т. 30, № 1. – С. 27-39. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://bit.spels.ru/index.php/bit/article/view/1473 (дата обращения: 05.05.2024).
11. Хлопов О.А. Проблемы кибербезопасности и защиты критической инфраструктуры // The Scientific Heritage. – 2020. – № 45-5(45). – С. 64-69. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-kiberbezopasnosti-i-zaschity-kriticheskoy-infrastruktury (дата обращения: 05.05.2024).
12. Lewis J.A. Cybersecurity and critical infrastructure protection // Center for Strategic and International Studies. – 2006. – Vol. 9. – P. 1-12. – Электрон. копия доступна на сайте Amazonaws.com. URL: https://csis-website-prod.s3.amazonaws.com/s3fs-public/legacy_files/files/media/csis/pubs/0601_cscip_preliminary.pdf (дата обращения: 05.05.2024).
13. Mkhwanazi T.D. National Critical Information Infrastructure Protection through Cybersecurity: A National Government Perspective / T.D. Mkhwanazi, L. Futcher // International Conference on Cyber Warfare and Security. – 2024. – Vol. 19, N 1. – P. 555-564. – Электрон. копия доступна на сайте конференции. URL: https://papers.academic-conferences.org/index.php/iccws/article/view/1987 (дата обращения: 05.05.2024).
14. Ten C.W. Cybersecurity for critical infrastructures: Attack and defense modeling / C.W. Ten, G. Manimaran, C.C. Liu // IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics-Part A: Systems and Humans. – 2010. – Vol. 40, N 4. – P. 853-865. – Электрон. копия доступна на сайте IEEE.org. URL: https://ieeexplore.ieee.org/abstract/document/5477189 (дата обращения: 05.05.2024).
15. Tsegaye T. Controls for protecting critical information infrastructure from cyberattacks / T. Tsegaye, S. Flowerday // World Congress on Internet Security (WorldCIS-2014). – IEEE, 2014. – P. 24-29. – Электрон. копия доступна на сайте IEEE.org. URL: https://ieeexplore.ieee.org/abstract/document/7028160 (дата обращения: 05.05.2024).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: