Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Просмотр запроса №52243
Здравствуйте, необходимы статистические данные по прохождению в СССР комплекса нормативов для взрослых «Готовься к санитарной обороне» и «Будь готов к санитарной обороне» для школьников. А также нужны данные о том, что входило в данные комплекты (какие нормативы и тд).
Ответ [2024-05-05 11:34:29] :
Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, ПС GoogleКниги):
1. Александрова Т.С. Очерки истории Ленинграда : [в 4 т. / отв. ред. М.П. Вяткин]; Акад. наук СССР, Ин-т истории. – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1967. – Т. 5 : Период Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945 гг. – 748 с., 10 л. ил., карт. : ил. – Вспом. указатели: с. 697-740. – Из содерж.: Организациями Красного Креста была развёрнута широкая сеть курсов медсестёр, учебных дружин и кружков «Будь готов к санитарной обороне» (БГСО). Только за вторую половину 1941 г. было подготовлено 6253 медсестры и около 10 тыс. сандружинниц. В кружках БГСО оказанию первой медицинской помощи было обучено 370 тыс. человек. – С. 97. Шифр РНБ: Нз Т3(2-2СПб)/О-952 ; С1 Т3(2-2СПб)/О-952 ; Ир90 Г-7/10(5)
2. Будем готовы к санитарной обороне : сб. ст. и материалов для санпросветработы / сост. : М.М. Амшинский, Н.А. Шибаев. – Москва : Центр. ин-т сан. просвещения, 1940. – 104 с. – Библиогр.: Л.С. Боголепова и Б.А. Иванов. "Библиография по вопросам сан. обороны". – С. 95-9; И.Н. Яковлев. "Нагляд. пособия по вопросам сан. обороны". – С. 99-100. Шифр РНБ: 40-3/949
3. Будь готов к санитарной обороне СССР : учеб. пособие для руководителей занятий по программе БГСО / Н.Б. Коростелев, Е.В. Кузин, Г.А. Заликин, Г.И. Элинсон ; под ред. проф. С.Е. Советова ; Исполком. ком-т Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. – Москва : Медгиз, 1959. – 135 с. : ил. – Библиогр. в тексте. Шифр РНБ: 59-3/6708
4. В помощь сдающему нормы ГСО. – Харьков : Харьк[ов]. ком. Красного креста, 1934. – 16 с. Шифр РНБ: 40-3/949
5. Левин Г.Я. Статистический учет и отчетность в первичных организациях и в районных комитетах обществ красного креста и красного полумесяца : пособие для проведения семинаров по подготовке председателей первичных организаций и район. ком. обществ красного креста (полумесяца) / Г.Я. Левин. – [Москва] : тип. Исполкома СОКК и КП СССР, 1948. – 64 с., 4 л. табл. Шифр РНБ: Эк84 Г-4/143
6. Материалы по подготовке к сдаче норм "Будь готов к санитарной обороне" (БГСО) / Испол. ком. Союза о-в Красного креста и Красного полумесяца СССР. – Красноярск : Красноярский рабочий, 1941. – 20 с. : табл. Шифр РНБ: В40 Г-2/467
7. Материалы по подготовке к сдаче норм ГСО. – Краснодар : Большевик, 1942. – 14 с. Шифр РНБ: 71-1/28
8. Попов Т.Т. К истории советских общественных организаций : (Сборник архивных документов) / Т.Т. Попов, Д.Т. Субботин. – Москва : Высш. шк., 1970. – 440 с. – Из содерж.: С целью более массового охвата подготовкой населения к обороне страны СОКК и КП СССР в 1934 г. организовал обучение взрослого населения по комплексу ГСО («Готов к санитарной обороне») и детей в возрасте от 11 до 17 лет по комплексу БГСО («Будь готов к санитарной обороне»). – С. 307-308. Шифр РНБ: 70-3/7348
9. Программы и нормы ГСО I и II ступени / Моск. обл. ком-т Кр. креста. – Москва : Моск. рабочий, 1940 (Орехово-Зуево). – 32 с. Шифр РНБ: 40-8/812
10. Санитарно-гигиеническая подготовка учащихся по нормам БГСО / В.С. Залевский, В.И. Соловьёв, Н.С. Покровский, Н.Д. Дубинская ; Испол. ком. Союза о-в Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. – Москва : Медицина, 1967. – 142 с. : ил. Шифр РНБ: 67-3/3593
11. Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Инструкция по учету и отчетности для организаций, учреждений и предприятий обществ красного креста и красного полумесяца на 1935 год. – Москва : Исполком СОКК и КП, 1935 (тип. "Ленинский печатник"). – Обл., 79 с. Шифр РНБ: 34-12/1474
12. Ткачёв И.В. Санитарное просвещение в годы Великой Отечественной войны / И.В. Ткачёв, Ю.С. Козлов // Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны : материалы XII Всерос. конф. с междунар. участием. – Москва, 2016. – С. 126-128. – Из содерж.: Организация Красного Креста и Красного Полумесяца, охватывавшая в 1942 году около 8 миллионов членов и имевшая сотни первичных организаций и свыше 80000 санитарных постов, подготавливала ежегодно не менее 5 миллионов граждан по нормам «Готов к санитарной обороне».
13. Финклер Ю.М. Готов к санитарной обороне : пособие по подготовке к сдаче норм ГСО / сост. Ю.М. Финклер ; при участии А.Н. Великорецкого [и др.] ; под ред. А.Б. Шевелева ; Исполн. ком. Союза о-в Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. – Москва ; Ленинград : Медгиз, 1941. – 172 с. : ил. Шифр РНБ: 70-5/1662
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: