Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №52231
Здравствуйте, я студент исторического факультета. Мне необходимо подобрать научную литературу для написания курсовой работы.
Необходима литература для написания следующий параграфов:
1 параграф: Гнёздово , Смоленск.
2 параграф: Ладога, Рюриково городище.
Особенно необходима литература по Смоленску и рюрикову городищу.
Описывая данные археологические памятники надо вписывать в изучение торгового пути "из варяг в греки" , какие товары, какое население, двигаясь по данному торговому пути останавливалась на данных поселениях и как влияло на развитие этого поселения и наоборот в чем возникла необходимость (обязательно) определенных профессий развитие каких то видов производств для обеспечения этого торгового пути.
Ответ [2024-05-06 15:49:45] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по первому вопросу (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК Смоленской обл. биб-ки, ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Бойцов О.Н. Путь «из варяг в греки» в топонимии Смоленского края // Русская речь. – 2001. – № 5. – С. 100-103. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/2001-5/100-103 (дата обращения: 06.05.2024).
2. Гнёздовский археологический комплекс : исторический ландшафт, картография, современные методы исследования / В. В. Новиков, Т. А. Пушкина, Н. В. Ениосова и др. – Москва : [б. и.], 2021. – 123 с. – Электронная копия доступна на сайте Археол. комплекса Гнёздово. URL: https://gnezdovo.com/wp-content/uploads/2021/11/Gnezdovo_archaeological_complex_Historic.pdf (дата обращения: 06.05.2024).
3. Ениосова Н.В. Гнёздово как раннегородской центр эпохи формирования Древнерусского государства и некоторые вопросы его интерпретации / Н. В. Ениосова, Т. А. Пушкина // Древнейшие государства Восточной Европы : ежегодник. – Москва, 2014. – С. 258-303. – Электронная копия доступна на сайте ежегодника. URL: https://dgve.igh.ru/issues/37/articles/132?locale=ru (дата обращения: 06.05.2024).
4. Ениосова Н.В. Гнёздово-раннегородской центр Смоленской земли / Н. В. Ениосова, Т. А. Пушкина, В. В. Мурашева // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2012. – № 5. – С. 176-196. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gnyozdovo-rannegorodskoy-tsentr-smolenskoy-zemli (дата обращения: 06.05.2024).
5. Ениосова Н.В. Находки византийского происхождения из раннегородского центра Гнездово в свете контактов между Русью и Константинополем в X в. / Н. В. Ениосова, Т. А. Пушкина // Сугдейский сборник. – 2012. – № 5. – С. 34. – Электронная копия доступна на сайте Археол. комплекса Гнёздово. URL: http://gnezdovo.com/wp-content/uploads/2020/05/018_2012_v_5_034-085_eniosova_pushkina.pdf (дата обращения: 06.05.2024).
6. Еремеев И.И. Очерки исторической географии лесной части Пути из варяг в греки: археологические и палеогеографические исследования между Западной Двиной и озером Ильмень / И. И. Еремеев, О. Ф. Дзюба. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2010. – 782 с. – Электронная копия книги доступна на сайте РФФИ. URL: https://www.rfbr.ru/view_book/2028/ (дата обращения: 06.05.2024).
7. Нефедов В.С. Смоленское Поднепровье и Подвинье в период формирования Древнерусского государства по археологическим данным // Древнейшие государства Восточной Европы : ежегодник. – Москва, 2010. – С. 270-299. – Электронная копия доступна на сайте ежегодника. URL: https://dgve.igh.ru/uploads/article/file/573/_%D0%A4_%D0%A3_2010-270-299.pdf (дата обращения: 06.05.2024).
8. Низовцев В.А. Ландшафтные особенности становления летописного Смоленска / В. А. Низовцев, Н. М. Эрман // Природа и общество: в поисках гармонии. – 2016. – № 2. – С. 99-111. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27648528 (дата обращения: 06.05.2024). – Доступ после регистрации.
9. Низовцев В.А. Смоленск – важнейший опорный пункт на пути из "варяг в греки" / В. А. Низовцев, Н. М. Эрман // Науки о Земле и цивилизация : сб. тр. конф. – Санкт-Петербург, 2012. – Т. 2. – С. 31-35. – Электронная копия доступна на сайте РГПУ. URL: https://old.herzen.spb.ru/img/files/gdalin/ppt/Nauki_o_Zemle._Tom_2.pdf (дата обращения: 06.05.2024).
10. Низовцев В.А. Формирование поселенческой структуры в "Ильменско-Днепровском коридоре" исторического водного пути "Из варяг в греки" // Вестник Новгородского филиала РАНХиГС. – 2013. – № 1. – С. 133-141. – Электронная копия доступна на сайте РАНХиГС. URL: https://novgor.ranepa.ru/nauka/nauchnye-zhurnaly-rankhigs.php?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru (дата обращения: 06.05.2024).
11. Петрухин В. Смоленск и Гнёздово. Юбилейные заметки // Родина. – 2013. – № 9. – С. 4-5. – Электронная копия доступна на сайте Старый Смоленск. URL: https://old-smolensk.ru/?p=13255 (дата обращения: 06.05.2024).
12. Пронин Г.Н. Древний Смоленск. Археология Пятницкого конца : в 2 кн. / Г. Н. Пронин, В. Е. Соболь ; отв. ред. П. Д. Малыгин. – Москва : ИА РАН, 2020. – Вып. 2. – 336 с. – Электронная копия доступна на сайте Истории Археологии. URL: https://archaeolog.ru/media/books_2020/Pronin_Sobol_2.pdf (дата обращения: 06.05.2024).
13. Смоленск и Гнездово : (К истории древнерус. города) : сб. ст. / под ред. Д. А. Авдусина. – Москва : Изд-во МГУ, 1991. – 260 с. – Электронная копия доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc191837136_534518482?hash=v8UgkepgQqmMXU6ZQevRP1Pa85f5szcZFM1hrQFbvb8&dl=acAKSSkHYKPejcJ55MTQZ1sYOW5UdZw7KSzP66zVZnX (дата обращения: 06.05.2024).
14. Шмидт Е.А. Кривичи, Гнездово и Смоленск на Пути из Варяг в Греки / Е. А. Шмидт. – Смоленск, 2018. – 8 с. – Электронная копия доступна на сайте Археол. комплекса Гнёздово. URL: https://gnezdovo.com/wp-content/uploads/2020/05/620_Shmidt_Krivichi_Gnezdovo_i_Smolensk_na_Puti____2018.pdf (дата обращения: 06.05.2024).
15. Эрман Н.М. Ландшафтно-исторические предпосылки возникновения г. Смоленска / Н. М. Эрман, В. А. Низовцев // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2012. – № 153/2. – С. 117-121. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/landshaftno-istoricheskie-predposylki-vozniknoveniya-g-smolenska (дата обращения: 06.05.2024).
Также см. ответы на запросы № 50172, 29902 в Архиве выполненных запросов нашей службы, а также № 13863 (открыть ссылку), № 44669 (открыть ссылку) в архиве Виртуальной службы КОРУНБ.
Рубрики каталога: Исторические науки -- Археология -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: