Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №52227
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти материал для работы по тем: « Роль волонтёров в кризисных ситуациях и бедствиях».
Ответ [2024-05-03 17:57:47] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Башева О.А. Новые формы волонтерства как ответ на природные и социальные вызовы – Текст : электронный // Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию со дня рождения В. А. Ядова) : сб. материалов : электрон. изд. – Москва, 2019. – С. 443-446. – URL: https://www.isras.ru/publ.html?id=7767 (дата обращения: 03.05.2024).
2. Башева О.А. Участие волонтеров в чрезвычайных ситуациях: новые перспективы исследования // Актуальные вопросы экономики и социологии : сб. ст. по материалам XV Осен. конф. молодых ученых в Новосиб. Академгородке / Ин-т экономики и организации пром. производства Сиб. Отд-ния РАН. – Новосибирск, 2019. – С. 178-183. – Электронная копия сборника доступна на сайте ИЭОПП СО РАН. URL: https://www.ieie.su/assets/ysc2019/ysc-2019.pdf (дата обращения: 03.05.2024).
3. Ведышева О.Н. Правовая защита статуса добровольца (волонтера), участвующего в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций / О.Н. Ведышева, Т.Ю. Краличкина // Научные и образовательные проблемы гражданской защиты. – 2021. – № 3 (50). – С. 77-87. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovaya-zaschita-statusa-dobrovoltsa-volontera-uchastvuyuschego-v-preduprezhdenii-i-likvidatsii-chrezvychaynyh-situatsiy (дата обращения: 03.05.2024).
4. Володченков Р.Б. Перспективы развития добровольческого (волонтерского) движения в системе МЧС России / Р.Б. Володченков, В.А. Сидоркин // Пожарная безопасность. – 2017. – № 3. – С. 112-115. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30014184 (дата обращения: 03.05.2024). – Доступ после регистрации.
5. Демченко М.С. Некоторые проблемы правового регулирования волонтерской деятельности в чрезвычайных ситуациях // Вестник Российской правовой академии. – 2021. – № 4. – С. 94-100. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://journal.rpa-mu.ru/vestnik-4-2021 (дата обращения: 03.05.2024).
6. Ермолаева Ю.В. Роль спонтанного волонтерства и эмерждентных групп в обеспечении резильентности города в чрезвычайных ситуациях // Евразия и глобальные социально-экономические изменения : VII междунар. конгресс социологов тюрк. мира : сб. науч. тр. – Казань, 2020. – С. 538-543. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. арх. КФУ. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/handle/net/159431 (дата обращения: 03.05.2024).
7. Михеев К.А. Патриотическое воспитание молодежи России (на примере волонтерства при чрезвычайных ситуациях) // Россия молодая : сб. материалов XI всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием : электрон. изд. / Кузбас. гос. техн. ун-т им. Т.Ф. Горбачева. – Кемерово, 2019. – URL: https://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Conference/RM/2019/RM19/pages/Articles/90309.pdf (дата обращения: 03.05.2024).
8. Невский А.В. Добровольные спасатели в системе ликвидации ЧС в России: к вопросу о взаимодействии гражданских организаций и государства // Власть и элиты. – 2018. – Т. 5. – С. 562-588. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dobrovolnye-spasateli-v-sisteme-likvidatsii-chs-v-rossii-k-voprosu-o-vzaimodeystvii-grazhdanskih-organizatsiy-i-gosudarstva (дата обращения: 03.05.2024).
9. Развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах / Аюбов Э.Н., Буевич О.Е., Гаврюшенко В.П. и др. // Технологии гражданской безопасности. – 2023. – Т. 20, № 3 (77). – С. 75-80. – Электронная копия доступна на сайте ВНИИ ГОЧС. URL: https://www.vniigochs.ru/upload/iblock/ba9/2igxgji3z1c60k4gpv7nnkelgigdvtwj/tgb_text_03_23-075-080.pdf (дата обращения: 03.05.2024).
10. Рафальский А.А. Цели и задачи добровольческого (волонтерского) движения по подготовке населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций // Осуществление обучения различных групп населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера : сб. материалов конф. / Учеб.-метод. центр по гражд. обороне и чрезвыч. ситуациям. – Санкт-Петербург, 2023. – С. 193-199. – Электронная копия сборника доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pureportal.spbu.ru/files/107580701/_15_16.06.2023_1_.pdf (дата обращения: 03.05.2024).
11. Сафронов Н.А. Возможности координации добровольцев в период ликвидации стихийных бедствий // Социально-экономические аспекты принятия управленческих решений : материалы шестого науч. семинара / Акад. Гос. противопожар. службы. – Москва, 2022. – С. 303-308. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48336066&pff=1 (дата обращения: 03.05.2024). – Доступ после регистрации.
12. Торотоева А.М. Волонтерство в чрезвычайных ситуациях как вид добровольческой деятельности: основные черты, трудности и возможности развития : (обзор) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11, Социология. – 2022. – № 4. – С. 89-108. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/volonterstvo-v-chrezvychaynyh-situatsiyah-kak-vid-dobrovolcheskoy-deyatelnosti-osnovnye-cherty-trudnosti-i-vozmozhnosti-razvitiya (дата обращения: 03.05.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: