Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №52224
Здравствуйте! Мне необходима ваша помощь в составлении библиографического списка. Мне нужны исследования, посвящённые архитектурному наследию Пермского губернии / Пермского края. А именно ХРАМОВОЙ архитектуре синодального периода (конец XVIII - начало XX века). Если это платная услуга, сориентируйте, пожалуйста, как мне быть. Если проще этим заняться самой в библиотеке - тоже подскажите, пожалуйста, как именно я должна заниматься поисками. Заранее спасибо. Хороших выходных!
Ответ [2024-05-06 15:44:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Власова О.М. Монастыри Пермского Прикамья как доминанты архитектурно-пейзажной среды // Чердынь и Урал в историческом и культурном наследии России. – Пермь, 1999. – С. 151-154.
Аннотация: Конец 17 – 19 вв.
2. Вострокнутов А.В. Особенности наименования храмов горнозаводских поселков Пермской губернии // Труды Камской археолого-этнографической экспедиции. – 2021. – № 19. – С. 153-166. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-naimenovaniya-hramov-gornozavodskih-poselkov-permskoy-gubernii (дата обращения: 06.05.2024).
3. Канторович Г.Д. Проблемы сохранения памятников деревянного зодчества Прикамья в музеях под открытым небом // Музей XXI века: взгляд в прошлое и будущее. – Пермь, 1999. – С. 37-38.
Аннотация: На примере музеев в Соликамске и Хохловке (Пермская область).
4. Костина В. Пермь великая православная: судьбы духовенства и монашества, храмов и часовен земли Пермской XIV – XX вв. / авт.-сост.: Валентина Костина. – Пермь : [б.и.], 2020. – 478 с., ил.
5. Котылев А.Ю. Принципы формирования сакрального пространства Пермской епархии // Homo Eurasicus в сакральных ландшафтах древности. – Санкт-Петербург, 2011. – С. 104-115.
6. Крохалева А.П. Эволюция церковного искусства в Перми и Пермской губернии конца XIX – начала XX века // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 74-1. – С. 260-264. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-tserkovnogo-iskusstva-v-permi-i-permskoy-gubernii-kontsa-xix-nachala-xx-veka (дата обращения: 06.05.2024).
7. Кустова Е.В. Формирование монастырей в Пермском крае в XV – XVII вв. // Вопросы истории. – 2016. – № 4. – С. 143-159.
8. Марченко А.Н. Строительство Крестовоздвиженского собора Белогорского Свято- Николаевского мужского миссионерского монастыря Пермской епархии (1902 – 1917 гг.) // Церковь. Богословие. История. – Екатеринбург, 2019. – С. 282-294.
9. Рябкова В.А. Правослaвные храмы пермского имения Строгановых в XIX – начале ХХ вв. : история храмостроительства // Строгановское историческое собрание : сб. науч. ст. – Пермь, 2010. – Вып. 5. – С. 121-134.
10. Чагин Г.Н. Народная строительная культура Северного Прикамья XVII – XX веков // Этнические проблемы регионов России. – Москва, 1998. – C. 410-446.
11. Чагин Г.Н. Храмы земли Чердынской / Г.Н. Чагин. – Пермь, 2015. – Вып. 1. – 197 с.
Аннотация: История христианизации, описание церквей, их внутреннее убранство, сведения о церковнослужителях (Пермь Великая, 9-19 вв.).
См. также Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам "Архитектура" на сайте РНБ (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за подробной консультацией по самостоятельному поиску к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: